ПОПУЛЯРНЫЕ НАНОТЕХНОЛОГИИ

Кадры

Фотогалерея

Новости

rss

Отходы от производства кофе превратили в электричество с помощью бактерий

 

Ученые из университета Суррея нашли способ перерабатывать отходы от производства кофе и получать электроэнергию.

В Великобритании собираются отапливать дома с помощью тепла от дата-центров

 

Великобритания намерена использовать тепло дата-центров для отопления домов и офисов. Это поможет сократить количество парниковых газов.

Строится самый большой и мощный ветрогенератор. Он обеспечит энергией 20 тысяч домов

 

Компания Vestas разрабатывает самую мощную в мире морскую ветряную турбину. Ее установят в Дании во второй половине 2022 года.

В Шотландии построят первую морскую ветряную подводную подстанцию для снабжения энергией миллионы домов

 

Норвежская компания Aker Offshore Wind обнародовала планы строительства подводной подстанции, чтобы помочь расширить инфраструктуру морской ветровой электростанции у побережья Шотландии. Компания надеется представить свои многомиллионные подводные инновации, которые будут разрабатываться, производиться и поставляться в Шотландии компанией Aker Solutions, создавая экспортные возможности для шотландских предприятий.

Кремниевые фотоэлементы с медью вместо серебра показали рекордный КПД

 

Несмотря на появление многообещающих вариантов кремний остается главным материалом для производства фотоэлементов. Обычно электропроводка в них делается из серебра, но австралийские инженеры предложили более экономичную альтернативу — медь. Последние испытания показали, что такая конструкция не только надежна, но и достигает рекордной для коммерческих кремниевых фотоэлементов производительности 25,54%.

Стартап SunDrive работает над заменой серебра в коммерческих солнечных элементах на медь с 2015 года, полагая, что по мере увеличения спроса на чистую энергию вырастет и потребность в дешевых и эффективных солнечных панелях. Медь приблизительно в сто раз дешевле серебра и намного чаще встречается. В 2019 году инженерам стартапа удалось изготовить кремниевый фотоэлемент на основе меди, который стал самым эффективным элементом промышленного размера в Австралии.

В прошлом году SunDrive получил субсидии от правительства на масштабирование этой технологии для выпуска коммерческих модулей, пригодных для солнечных крыш. Разработка прошла испытания в Институте исследования солнечной энергии в Хамельне, Германия, где была подтверждена ее рекордная производительность, рассказывает New Atlas.

КПД в 25,54% превосходит предыдущий рекорд для кремниевых фотоэлементов коммерческого размера в 25,26%, который установила китайская компания Longi.

В лабораторных условиях многие команды исследователей добиваются и большей производительности, однако достижение столь высокой эффективности в элементах коммерческого размера с медью вместо серебра — важный шаг для индустрии.

 «Многие, включая меня, долгие годы пытались объяснить, что медь экономически пригодная и жизнеспособная альтернатива серебру, — сказала Элисон Леннон, профессор Университета Нового Южного Уэльса и консультант SunDrive. — Нам не удавалось полностью убедить индустрию в этом, но это удалось SunDrive с их мировым рекордом. Я думаю, это настоящий прорыв в промышленности».

В прошлом году двухслойные ячейки фотоэлементов из перовскита и кремния достигли КПД преобразования солнечного света в энергию 27,7%. Считается, что их массовое производство начнется при достижении КПД 30%, - пишет hightech.plus.

Ученые сделали одежду, которая заряжает смартфон и носимые гаджеты

 

Группа ученых из Фуньданского университета в Шанхае разработала новый тип волокна, который накапливает энергию и заряжает ею технику.

Новые зарядные станции одновременно производят чистый водород и хранят энергию

 

Ученые из Федеральной политехнической школы Лозанны создали новую систему: она сочетает в себе обычную окислительно-восстановительную проточную батарею, которая накапливает энергию, и каталитические реакторы, производящие чистый водород из жидкости.

Ученые создали комнату, которая удаленно заряжает все устройства внутри нее

 

Исследователи из Токийского университета разработали комнату, которая заряжает внутри себя все электронные устройства.

Китайцы опередили Tesla: они создали первую батарею для электрокаров без кобальта

Китайский производитель аккумуляторов для электромобилей, SVOLT Energy Technology, представил первую в мире безкобальтовую батарею. Её уже подготовили к серийному производству.

Ученые создали батарею, которая работает на химических отходах

 

Российские химики разработали нейтрализационную батарею, которая генерирует электричество за счет разности рН двух жидкостей, например, стоков отработанных кислот и щелочей с химических производств.

Анонсы событий