ПОПУЛЯРНЫЕ НАНОТЕХНОЛОГИИ

Кадры

Фотогалерея

Новости

rss

В Японии суп рамен начали использовать как топливо

 

В Японии представили новый способ снижения выбросов вредных веществ. Для этого компания Nishida Shoun начала использовать биотопливо из остатков рамена.

Президент транспортной фирмы Масума Нисида придумал способ использования биотоплива для грузовиков — он частично состоит из остатков бульона супа рамен. Для этого исследователи смешивают жир из рамена с топливом из отходов растительного масла.

Несколько грузовиков компании уже работают на таком топливе, к сентябрю на него планируют перевести все 170 автомобилей Nishida Shoun. В компании отмечают, что это эффективная альтернатива нефтяному дизельному топливу и еще один способ снижения влияния человека на климат.

Нисида разработал устройство для отделения бульона, которое можно разместить на кухнях ресторанов, где подают рамен. Исследователь также придумал способ удаления некоторых элементов в процессе переработки, чтобы его можно было смешивать с биодизельным топливом, изготовленным из отработанного кулинарного жира.

«Вначале у меня не было никаких знаний в области химии, все шло методом проб и ошибок. Но моя разработка увидела свет в тот момент, когда экологические вопросы становятся большой проблемой», — отметил Нисида.

Сейчас компания закупает остатки рамена примерна у 2 тыс. ресторанов и использует его для производства около 3 тыс. литров топлива в день на своем заводе, - пишет hightech.fm.

 

В Сингапуре запустили мощную плавучую солнечную ферму на водохранилище — она не только добывает энергию, но и бережёт воду

 

В Сингапуре запустили довольно мощную плавучую солнечную ферму на водохранилище. Помимо доступа к чистой энергетике это решает множество проблем. Панели на воде заметно снижают потери воды от естественного испарения, что важно в сухие периоды, а также работают лучше за счёт постоянного охлаждения, что делает плавучие озёрные солнечные электростанции перспективными для обслуживания объектов водоснабжения.

Индиана испытает намагниченный бетон для зарядки электромобилей в движении

 

Департамент транспорта Индианы (INDOT), Университет Пердью и немецкий стартап Magment объявили о создании совместного проекта по тестированию нового материала для зарядки движущихся электрокаров. Magment предоставит запатентованный бетон со встроенными намагниченными частицами, а INDOT построит несколько участков дороги для испытания перспективной технологии. Участники проекта считают, что зарядные магистрали помогут декарбонизировать грузовой транспорт, который активно используется логистическими компаниями.

Носимый пластырь вырабатывает электричество из пота

 

Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего создали пластырь, генерирующий электричество из пота даже во сне.

H2Fly и Deutsche Aircraft анонсировали водородный самолет на 40 мест

 

Немецкая авиакомпания H2Fly и авиастроитель Deutsche Aircraft объединяют усилия для разработки водородного лайнера на базе пассажирского ближнемагистрального турбовинтового самолета Dornier 328, первый испытательный полет которого состоится в 2025 году. Обе компании намерены сделать региональную авиацию чистой — с нулевой эмиссией углекислого газа, без долгой зарядки аккумуляторов и ограничений по дальности полета, которые характерны для литиевых аккумуляторов.

Российские ученые открыли катализатор для получения топлива из воды

 

Российские ученые открыли вещество, которое обладает способностью катализировать электрохимические реакции получения из воды кислорода для дальнейшего использования в качестве топлива. Речь идет о так называемых титаносодержащих гексаферритах. Открытие сделали специалисты Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ, Челябинск), говорится в сообщении пресс-службы учебного заведения.

Европа может начать производство природного газа из энергии солнца и ветра

 

Во многих странах Европы долгая и темная зима становится естественным препятствием на пути распространения солнечной энергетики. А в солнечные месяцы избыточная энергия просто теряется, так как накапливать и хранить ее в аккумуляторах пока очень дорого. Суть нового проекта — в использовании этой энергии для ускоренной генерации метана в газовых хранилищах и выкачки из них полученного природным путем газа в зимние месяцы. В итоге получается устойчивый углеродный цикл с эффективностью 60%.

Предложена новая идея подводного хранения избытков генерации энергии

 

Австрийские ученые предложили новый вариант хранения электричества.

Компания Илона Маска запустила скоростной туннель для электромобилей

 

Компания Илона Маска The Boring Company запустила четырехкилометровый скоростной туннель в Лас-Вегасе.

В России создается наноматериал для получения электроэнергии из перепада температур

 

Российские ученые разрабатывают уникальные наноматериалы, которые позволят эффективно получать электроэнергию, используя перепад температур. В Национальном исследовательском университете «МИЭТ» (НИУ МИЭТ) стартовал проект, который может радикально расширить возможности альтернативной энергетики.

Анонсы событий