ПОПУЛЯРНЫЕ НАНОТЕХНОЛОГИИ

Кадры

Фотогалерея

Новости

rss

В США запускают первый в мире коммерческий паром на водородном топливе

 

Представители компании Switch Maritime сообщают, что первый в мире двигатель на водородных топливных элементах готов на 98%. Его запустят в эксплуатацию в третьем квартале этого года.

Китайское «искусственное солнце» установило новый рекорд

 

Исследователи из Китая поддерживали рекордную температуру в «искусственном солнце» в пять раз дольше, чем раньше. Максимальная температура составила 120 млн градусов.

Ученые превратили бетонные дома в аккумуляторные батареи

 

В Технологическом университете Чалмерса создали прототип первой бетонной батареи. Разработка — часть проекта по созданию более экологичных строительных материалов.

Солнечные панели Exeger позволят перестать заряжать гаджеты от сети

 

Шведская компания Exeger разработала новый тип фотоэлектрических элементов для зарядки портативных гаджетов. Решение компании — технология Powerfoyle — позволяет печатать солнечные панели, которые эффективно преобразуют в энергию любой свет. Exeger потратила более 10 лет на разработку этой системы и теперь переходит к ее коммерциализации. Стартап считает, что к 2030 году гаджетами со встроенными солнечными панелями от Exeger будет пользоваться миллиард человек.

Создан прототип двигателя, работающего на информации

 

Канадские ученые разработали поразительно быстрый двигатель, работающий на новом виде топлива — информации. Он преобразует хаотичное колебание микроскопических частиц в энергию. Подобная технология могла бы привести к существенному прогрессу в скорости и стоимости компьютеров и бионанотехнологий. А понимание принципов конверсии информации в «работу» может подтолкнуть создание реальных информационных двигателей.

Новая батарея разлагается кислотой и безвредна для окружающей среды

 

Исследователи разрабатывают новую безметалловую перерабатываемую полипептидную батарею. Она разлагается по мере необходимости. Это сократит количество отходов.

Автономная печь на солнечной энергии приготовит обед за полчаса

 

В течение восьми лет компания GoSun предлагает любителям отдыха на природе чистые способы приготовления пищи — солнечные печи, грили и жаровни. Последняя модель объявлена разработчиками самой быстрой и мощной, способной обеспечить температуру открытого огня, но без дыма и без углекислого газа.

Американская компания разрабатывает электрический гидросамолет

 

Начинающая компания Regent из Бостона получила $9 млн инвестиций на разработку электрического глайдер-экраноплана.

Японская компания использует энергию волн для выработки энергии

 

Новым способом получения чистого электричества может стать энергия волн (не путать с приливной энергетикой). Японская компания IHI разместит в одном из самых сильных течений Тихого океана прототип первого устройства, способного вырабатывать 100 кВт энергии. Если все получится, система будет масштабирована на всю Японию. Эффективность таких систем может быть в 2 раза выше, чем у ветряков и в 6 раз лучше, чем у солнечных панелей.

Во Франции начнут курсировать водородные поезда

 

Французская национальная железнодорожная компания SNCF заявила, что заказала 12 поездов с водородным двигателем.

Анонсы событий