ПОПУЛЯРНЫЕ НАНОТЕХНОЛОГИИ

Кадры

Фотогалерея

Новости

rss

В Китае создана самая мощная в мире ветряная турбина

 

Китайская компания MingYang Smart Energy объявила о разработке морской ветряной турбины, более мощной, чем Haliade-X, предложенная General Electric, -  MySE 16.0-242. Она будет иметь номинальную мощность 16 МВт и, как ожидается, войдет в эксплуатацию в 2024 году.

Создан суперконденсатор размером с пылинку, который выдаёт напряжение как у пальчиковой батарейки

 

Немецкие химики создали самый маленький в мире суперконденсатор, выходное напряжение на котором сравнимо с напряжением обычных элементов форм-фактора AA. Более того, суперконденсатор заряжается от такого природного электролита, как кровь человека. Это открывает путь к встроенным в тело автономным медицинским датчикам, что изменит подход к диагностированию и лечению заболеваний, включая онкологические.

Tesla Semi проедет более 800 км при полной полезной нагрузке

 

Tesla готова на равных конкурировать с традиционными дизельными грузовиками своей моделью тягача Semi. Согласно новому отчету Tesla Impact Report 2020, компании удалось снизить вес аккумуляторных элементов при сохранении запаса хода и освободить дополнительное место для размещения груза. Ориентировочный вес Tesla Semi с полной загрузкой составит 36 тонн — в таком формате грузовик сможет проехать не менее 800 километров.

Ученые с помощью лазера получили рекордные 1,3 млн Джоулей термоядерной энергии

 

Эксперимент по термоядерному синтезу на крупнейшей в мире лазерной установке высвободил 1,3 млн Джоулей энергии, приблизившись к точке безубыточности, известной как зажигание. Именно в этот момент термоядерный синтез начинает выделять больше энергии, чем требуется для его детонации. 

Ветроэнергетическая система Awesome обеспечит вдвое больший выход энергии по сравнению с традиционными ветряными турбинами

 

Компания EnerKíte разработала ветроэнергетическую систему, обеспечивающую вдвое больший выход при половинной стоимости по сравнению с традиционными ветряными турбинами с горизонтальной осью (HAWT).

В Японии суп рамен начали использовать как топливо

 

В Японии представили новый способ снижения выбросов вредных веществ. Для этого компания Nishida Shoun начала использовать биотопливо из остатков рамена.

Президент транспортной фирмы Масума Нисида придумал способ использования биотоплива для грузовиков — он частично состоит из остатков бульона супа рамен. Для этого исследователи смешивают жир из рамена с топливом из отходов растительного масла.

Несколько грузовиков компании уже работают на таком топливе, к сентябрю на него планируют перевести все 170 автомобилей Nishida Shoun. В компании отмечают, что это эффективная альтернатива нефтяному дизельному топливу и еще один способ снижения влияния человека на климат.

Нисида разработал устройство для отделения бульона, которое можно разместить на кухнях ресторанов, где подают рамен. Исследователь также придумал способ удаления некоторых элементов в процессе переработки, чтобы его можно было смешивать с биодизельным топливом, изготовленным из отработанного кулинарного жира.

«Вначале у меня не было никаких знаний в области химии, все шло методом проб и ошибок. Но моя разработка увидела свет в тот момент, когда экологические вопросы становятся большой проблемой», — отметил Нисида.

Сейчас компания закупает остатки рамена примерна у 2 тыс. ресторанов и использует его для производства около 3 тыс. литров топлива в день на своем заводе, - пишет hightech.fm.

 

В Сингапуре запустили мощную плавучую солнечную ферму на водохранилище — она не только добывает энергию, но и бережёт воду

 

В Сингапуре запустили довольно мощную плавучую солнечную ферму на водохранилище. Помимо доступа к чистой энергетике это решает множество проблем. Панели на воде заметно снижают потери воды от естественного испарения, что важно в сухие периоды, а также работают лучше за счёт постоянного охлаждения, что делает плавучие озёрные солнечные электростанции перспективными для обслуживания объектов водоснабжения.

Индиана испытает намагниченный бетон для зарядки электромобилей в движении

 

Департамент транспорта Индианы (INDOT), Университет Пердью и немецкий стартап Magment объявили о создании совместного проекта по тестированию нового материала для зарядки движущихся электрокаров. Magment предоставит запатентованный бетон со встроенными намагниченными частицами, а INDOT построит несколько участков дороги для испытания перспективной технологии. Участники проекта считают, что зарядные магистрали помогут декарбонизировать грузовой транспорт, который активно используется логистическими компаниями.

Носимый пластырь вырабатывает электричество из пота

 

Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего создали пластырь, генерирующий электричество из пота даже во сне.

H2Fly и Deutsche Aircraft анонсировали водородный самолет на 40 мест

 

Немецкая авиакомпания H2Fly и авиастроитель Deutsche Aircraft объединяют усилия для разработки водородного лайнера на базе пассажирского ближнемагистрального турбовинтового самолета Dornier 328, первый испытательный полет которого состоится в 2025 году. Обе компании намерены сделать региональную авиацию чистой — с нулевой эмиссией углекислого газа, без долгой зарядки аккумуляторов и ограничений по дальности полета, которые характерны для литиевых аккумуляторов.

Анонсы событий