ПОПУЛЯРНЫЕ НАНОТЕХНОЛОГИИ

Кадры

Фотогалерея

Новости

rss

В Туле начали выпускать полицейские электромобили "Муравей"

 

Первые автомобили "Муравей" завод выпустил еще в прошлом году, но пандемия ковида помешала наладить выпуск. И.о​​​. технического директора предприятия Сергей Провоторов рассказал РИА Новости, что автомобили бесшумные, компактные и экологически безопасные. Их можно использовать в прогулочных зонах и парках.

Новая разработка заряжает гаджеты с помощью радиоволн: от Wi-Fi или микроволновки

 

Международная группа исследователей разработала систему, которая собирает энергию из радиоволн для питания носимых устройств.

Появилась первая в мире зарядная станция, которая получает энергию от приливов

На острове Йелл в Шотландии открылась первая в мире зарядная станция для автомобилей, которая получает энергию от морских приливов.

Швейцарские ученые добыли электричество из дерева

 

Ученые из Швейцарии представили метод генерации электричества из дерева. Для этого они изменили химический состав материала. Исследователи из Швейцарской высшей технической школы создали химически модифицированную древесину и сделали ее более сжимаемой, превратив в мини-генератор. При сжатии материал генерирует электрическое напряжение. Такая древесина может служить в качестве биосенсора или строительного материала, который генерирует энергию.

Ученые преобразовали шум в электричество

 

Самарские ученые разработали установку для преобразования шума энергетических установок в электричество, передает пресс-служба вуза. Электричество из шума делает специальная установка, которую в перспективе можно будет использовать в выхлопных системах мощных двигательных установок железнодорожных локомотивов, крупных морских судов или поршневых компрессоров.

В Швеции построят крупнейший в мире завод по производству стали на водороде

 

Крупнейшее предприятие, которое будет плавить и катать сталь на водороде, будет построено в течение трех лет на севере в Швеции. Завод обойдется в $3 млрд., но выпущенные из его стали электромобили станут действительно полностью углеродно-нейтральными.

Hyundai представила электромобиль с солнечной крышей и быстрой зарядкой

 

Компания Hyundai представила электрический кроссовер Ioniq 5. Его аккумулятор позволяет проезжать на одном заряде до 480 километров, а на зарядку от 10 до 80 процентов у машины уходит 18 минут. Он также может быть оснащен крышей с солнечными панелями, пассивно заряжающей автомобиль.

Англия скоро представит первый дом на водородном обогреве

 

Первый прототип деревенского дома на две семьи, в котором кухонные плиты, духовки и бойлеры работают исключительно на водородном топливе, откроется на северо-востоке Англии уже в апреле. Он не предназначен для постоянного проживания, но станет важным этапом в переходе Великобритании на водородную экономику.

Ученые синтезировали новый фотокатализатор, который превращает углекислый газ в топливо

 

Исследовательская группа под руководством Городского университета Гонконга разработала новый фотокатализатор, который избирательно и эффективно производит метановое топливо из углекислого газа с использованием солнечного света.

«КАМАЗ» займётся разработкой автобуса на водороде уже в 2021 году

 

 «КАМАЗ» объявил о планах по созданию экологически чистых транспортных средств на водороде: разработка таких машин с нулевыми выбросами вредных газов в атмосферу будет организована уже в текущем году.

Анонсы событий