ПОПУЛЯРНЫЕ НАНОТЕХНОЛОГИИ

Кадры

Фотогалерея

Новости

rss

Российские ученые открыли катализатор для получения топлива из воды

 

Российские ученые открыли вещество, которое обладает способностью катализировать электрохимические реакции получения из воды кислорода для дальнейшего использования в качестве топлива. Речь идет о так называемых титаносодержащих гексаферритах. Открытие сделали специалисты Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ, Челябинск), говорится в сообщении пресс-службы учебного заведения.

Европа может начать производство природного газа из энергии солнца и ветра

 

Во многих странах Европы долгая и темная зима становится естественным препятствием на пути распространения солнечной энергетики. А в солнечные месяцы избыточная энергия просто теряется, так как накапливать и хранить ее в аккумуляторах пока очень дорого. Суть нового проекта — в использовании этой энергии для ускоренной генерации метана в газовых хранилищах и выкачки из них полученного природным путем газа в зимние месяцы. В итоге получается устойчивый углеродный цикл с эффективностью 60%.

Предложена новая идея подводного хранения избытков генерации энергии

 

Австрийские ученые предложили новый вариант хранения электричества.

Компания Илона Маска запустила скоростной туннель для электромобилей

 

Компания Илона Маска The Boring Company запустила четырехкилометровый скоростной туннель в Лас-Вегасе.

В России создается наноматериал для получения электроэнергии из перепада температур

 

Российские ученые разрабатывают уникальные наноматериалы, которые позволят эффективно получать электроэнергию, используя перепад температур. В Национальном исследовательском университете «МИЭТ» (НИУ МИЭТ) стартовал проект, который может радикально расширить возможности альтернативной энергетики.

В США запускают первый в мире коммерческий паром на водородном топливе

 

Представители компании Switch Maritime сообщают, что первый в мире двигатель на водородных топливных элементах готов на 98%. Его запустят в эксплуатацию в третьем квартале этого года.

Китайское «искусственное солнце» установило новый рекорд

 

Исследователи из Китая поддерживали рекордную температуру в «искусственном солнце» в пять раз дольше, чем раньше. Максимальная температура составила 120 млн градусов.

Ученые превратили бетонные дома в аккумуляторные батареи

 

В Технологическом университете Чалмерса создали прототип первой бетонной батареи. Разработка — часть проекта по созданию более экологичных строительных материалов.

Солнечные панели Exeger позволят перестать заряжать гаджеты от сети

 

Шведская компания Exeger разработала новый тип фотоэлектрических элементов для зарядки портативных гаджетов. Решение компании — технология Powerfoyle — позволяет печатать солнечные панели, которые эффективно преобразуют в энергию любой свет. Exeger потратила более 10 лет на разработку этой системы и теперь переходит к ее коммерциализации. Стартап считает, что к 2030 году гаджетами со встроенными солнечными панелями от Exeger будет пользоваться миллиард человек.

Создан прототип двигателя, работающего на информации

 

Канадские ученые разработали поразительно быстрый двигатель, работающий на новом виде топлива — информации. Он преобразует хаотичное колебание микроскопических частиц в энергию. Подобная технология могла бы привести к существенному прогрессу в скорости и стоимости компьютеров и бионанотехнологий. А понимание принципов конверсии информации в «работу» может подтолкнуть создание реальных информационных двигателей.

Анонсы событий