ПОПУЛЯРНЫЕ НАНОТЕХНОЛОГИИ

Кадры

Фотогалерея

Новости

rss

В Швеции построят крупнейший в мире завод по производству стали на водороде

 

Крупнейшее предприятие, которое будет плавить и катать сталь на водороде, будет построено в течение трех лет на севере в Швеции. Завод обойдется в $3 млрд., но выпущенные из его стали электромобили станут действительно полностью углеродно-нейтральными.

Hyundai представила электромобиль с солнечной крышей и быстрой зарядкой

 

Компания Hyundai представила электрический кроссовер Ioniq 5. Его аккумулятор позволяет проезжать на одном заряде до 480 километров, а на зарядку от 10 до 80 процентов у машины уходит 18 минут. Он также может быть оснащен крышей с солнечными панелями, пассивно заряжающей автомобиль.

Англия скоро представит первый дом на водородном обогреве

 

Первый прототип деревенского дома на две семьи, в котором кухонные плиты, духовки и бойлеры работают исключительно на водородном топливе, откроется на северо-востоке Англии уже в апреле. Он не предназначен для постоянного проживания, но станет важным этапом в переходе Великобритании на водородную экономику.

Ученые синтезировали новый фотокатализатор, который превращает углекислый газ в топливо

 

Исследовательская группа под руководством Городского университета Гонконга разработала новый фотокатализатор, который избирательно и эффективно производит метановое топливо из углекислого газа с использованием солнечного света.

«КАМАЗ» займётся разработкой автобуса на водороде уже в 2021 году

 

 «КАМАЗ» объявил о планах по созданию экологически чистых транспортных средств на водороде: разработка таких машин с нулевыми выбросами вредных газов в атмосферу будет организована уже в текущем году.

Samsung представила ТВ-пульт на солнечной батарее

Компания Samsung разработала новый пульт дистанционного управления (ПДУ) для своих смарт-телевизоров: им будут комплектоваться панели уже с текущего года. Одна из особенностей новинки — батареи с солнечными элементами. Они смогут подзаряжаться от искусственного или естественного освещения. Кроме того, восполнение запаса энергии может осуществляться через симметричный разъём USB Type-C.

Солнечные панели создают помехи военной радиосвязи

 

Министерство обороны Швеции исследует влияние новых электрических конструкций на системы связи. По предварительным данным,  электромагнитное излучение солнечных электростанций может создавать помехи для военной и гражданской радиосвязи.

Нанотрубки для водородного топлива

 

Сотрудники ФИЦ «Институт катализа им. Г. К. Борескова СО РАН» создают катализаторы на основе многослойных углеродных нанотрубок для получения водородного топлива из муравьиной кислоты. Результаты работы опубликованы в International Journal of Hydrogen Energy.

Ученые открыли способ добывать элемент для «зеленой» энергии

Ирландские ученые открыли способ образования минерала, который нужен для производства экологически чистой энергии. Теперь его можно изготовить в лаборатории.

Исследователи из Тринити-колледжа в Дублине изучили механизмы образования редкоземельного элемента (РЗЭ), пользующегося все большим спросом для использования в «зеленой» энергетике и высокотехнологических отраслях.

Равной альтернативы РЗЭ пока  не существует. Они уникальны благодаря способности формировать маленькие и очень мощные магниты, необходимые для умных устройств и производства низкоуглеродной энергии (в электронике, ветряных турбинах, гибридных автомобилях).

Из-за того, что исследователи не знают как образуются большинство редкоземельных минералов, только три из них используются в коммерческом производстве. Бастназит является основным ценным минералом. Изучая как вода, содержащая РЗЭ, взаимодействовала с кальцитом, группа обнаружила новый способ образования бастназита — его можно повторить в лаборатории, - пишет hightech.fm

LG Energy готовится представить миру автомобильные литиевые аккумуляторы с низким содержанием кобальта

По сообщению южнокорейских источников, компания LG Energy намерена ускорить коммерческое производство автомобильных литиевых аккумуляторов с низким содержанием кобальта в электродах. Утверждается, что это сделано из-за опасения отстать от компании Tesla, которая в сентябре этого года обнародовала грандиозные планы по внедрению новых аккумуляторных технологий.

Анонсы событий