ПОПУЛЯРНЫЕ НАНОТЕХНОЛОГИИ

Кадры

Фотогалерея

Новости

rss

Медицинские маски добавляют прочности материалу для строительства дорог и тротуаров

11.02.2021

 

Ученые показали, как одноразовые маски для лица можно перерабатывать для строительства дорог. Всего для одного километра дороги с двумя полосами движения потребуется около 3 млн масок. Это предотвратит попадание 93 тонн отходов на свалку.

Новый катализатор превращает пластиковые отходы в топливо и воск

15.01.2021

Японские исследователи используют новый катализатор для переработки обычного пластика в полезные продукты, такие как топливо и воск. Команда обнаружила, что объединение рутения и диоксида церия работает наиболее эффективно, создавая катализатор, способный перерабатывать полиолефиновые пластмассы при температуре всего 200 °C.

Цинк из мусора по упрощенной схеме

19.12.2020

Ученые из Швеции опробовали удобный способ добычи гидроксида цинка из летучей золы с мусоросжигательных заводов. В качестве выщелачивающего агента они использовали отходы дымового фильтра, а для двух стадий производства применяли установки одной и той же конструкции. Полученный в результате гидроксид цинка с концентрацией выше 50 процентов потенциально можно использовать для получения металла на заводе. Статья опубликована в журнале Waste Management.

Заправляемся от солнца, едем на электричестве

11.12.2020

Великобритания запустила в эксплуатацию первую в стране зарядную станцию для электромобилей. Прежде зарядки для электрокаров можно было найти на привычных заправочных станциях, а также в других местах. Здесь же станция предназначена исключительно для электромобилей, пишет The Verge. На ней одновременно смогут заряжаться до 36 автомобилей, а мощность составит 350 кВт.

Найти и обезвредить. Пермские ученые придумали новый способ очистить воду от взрывоопасных веществ

10.12.2020

Экологи Пермского Политеха разработали технологию, которая очищает воду от взрывчатых веществ на 99 процентов. Метод позволяет безопасно и экономически выгодно утилизировать жидкие отходы. Очищенную воду предприятия смогут использовать повторно.

Проблема воды решена: ее можно добывать из воздуха

28.10.2020

Американские исследователи создали устройство, способное извлекать воду из окружающего воздуха.

Энергия холода для экологичного транспорта

17.10.2020

 

В Самарском национальном исследовательском университете имени академика С. П. Королева разрабатывают двигатель на жидком азоте. Этот двигатель может применяться в будущем на экологичном автотранспорте для особо охраняемых природных зон, а также на БПЛА

Пластиковые бутылки на корм химерам

30.09.2020

 

Биологи исследовали и описали белок МГЭТазу из двухферментой системы расщепления пластика ПЭТ бактерии Ideonella sakaiensis. Оказалось, что основной домен этого фермента похож на таковой у второго белка системы — ПЭТазы.

Создан новый экологически чистый метод очистки воды

03.07.2020

 

Исследователи из Университета Суонси разработали новый экологически чистый метод удаления токсичных химических веществ из воды.

В Кемеровской области стартовал высокотехнологичный углехимический проект

02.05.2017
В Кемеровской области запущен высокотехнологичный углехимический проект, предусматривающий производство сорбентов из угля.
<< первая < пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 след. > последняя >>

Анонсы событий