ПОПУЛЯРНЫЕ НАНОТЕХНОЛОГИИ

Кадры

Фотогалерея

Новости

rss

Новый гидрогель превращает раковые клетки в стволовые

 

Японские ученые представили новый подход к разработке противораковых препаратов. Объединенная группа биологов и химиков создала гидрогель, который имитирует поведение живого организма и превращает раковые клетки обратно в стволовые. По словам ученых, новый материал будет использован для изучения устойчивых клеток, разработки новых методов лечения и производства индивидуальных лекарств, нацеленных на раковые стволовые клетки.

Как сообщает New Atlas, главная проблема в борьбе с раковыми стволовыми клетками (РСК) заключается в том, что они устойчивы к химиотерапии и лучевой терапии, и могут привести к рецидиву рака в будущем. При этом их сложно обнаружить — современные методы лечения не способны точно определить все очаги заболевания. Однако подход японских ученых обещает вывести существующие методы лечения на новый уровень — созданный ими гидрогель быстро перепрограммирует РСК в обычные стволовые клетки и позволяет изучить базовые механизмы развития онкологических заболеваний.

«Раковые стволовые клетки — это основная мишень для противораковых препаратов, но их трудно идентифицировать, потому что они присутствуют в очень малых количествах в раковых тканях. Понимание молекулярных механизмов раковых стволовых клеток играет важную роль в разработке более эффективных методов лечения рака», — объяснил профессор Шинья Танака, руководящий исследованием Университета Хоккайдо.

В ходе исследования гель DN успешно перепрограммировал РСК в обычные стволовые клетки в шести различных линиях — раке мозга, матки, легких, толстой кишки, мочевого пузыря и саркоме. После того, как раковые клетки были помещены в гель DN, они начали формировать сферические структуры и продуцировать специфические молекулы — маркеры раковых стволовых клеток, такие как SOX2 и Oct¾, известные как факторы Яманака. Серия перепрограммирования клеток заняла у гидрогеля всего 24 часа. Авторы эксперимента заявили, что в долгосрочной перспективе принцип работы гидрогеля может быть перенесена на реальные препараты для лечения раковых заболеваний.

Помимо подтвержденной теории, в процессе перепрограммирования клеток ученые также раскрыли некоторые молекулярные механизмы, которые могут быть использованы в борьбе с онкологическими заболеваниями. Они обнаружили, что рецепторы кальциевых каналов и белок остеопонтин необходимы для индукции раковых стволовых клеток. Кроме того, гидрогель показал, что раковые клетки мозга пациента — воссозданного с помощью DN — вырабатывают рецепторы, называемые рецепторами тромбоцитарного фактора роста.

Последнее открытие оказалось наиболее важным — используя молекулярный ингибитор этих рецепторов, ученые смогли нацелиться и полностью уничтожить раковые стволовые клетки на имитационной модели. Таким образом новый подход может быть использован не только для лечения опухолей, но и для борьбы с потенциальными рецидивами, – пишет hightech.plus.

Новые роботы без батарей получают энергию из внешних химических связей

 

Джеймс Пикул, доцент кафедры машиностроения и прикладной механики Penn Engineering разрабатывает роботов, которые передвигаются без батареи, находя питание в химических связях окружающей среды.

Роботов научили преследовать других роботов

 

Ученые представили новую технологию, которая помогает устройствам следовать друг за другом. В будущем они заменят роботов, которыми нужно управлять вручную.

Появилась беспроводная система, которая помогает парализованным

 

Ученые из США представили прототип беспроводной системы «мозг-компьютер». Теперь парализованные люди могут использовать его для того, чтобы управлять протезами или печатать на ноутбуке.

В пустыне Калифорнии появится полностью напечатанный на 3D-принтере район

 

Пустынный ландшафт калифорнийской долины Коачелла скоро станет первым районом в США, полностью состоящим из домов, напечатанных на 3D-принтере. Рост количества таких зданий объясняется тем, что в Калифорнии продолжает бушевать жилищный кризис, и к 2025 году в этом самом густонаселенном штате потребуется от 1,8 до 3,5 миллиона новых домов.

В Туле начали выпускать полицейские электромобили "Муравей"

 

Первые автомобили "Муравей" завод выпустил еще в прошлом году, но пандемия ковида помешала наладить выпуск. И.о​​​. технического директора предприятия Сергей Провоторов рассказал РИА Новости, что автомобили бесшумные, компактные и экологически безопасные. Их можно использовать в прогулочных зонах и парках.

Новый слуховой имплант считывает активность мозга и настраивается под владельца

06.04.2021

 

Исследователи из Бельгии создали новую версию имплантируемого слухового аппарата: его сделали самонастраиваемым. Новая разработка способна автоматически подстраиваться под владельца с помощью специальных электродов, отслеживающих изменения в мозге.

Многообещающие результаты вакцины против опухоли головного мозга

 

В новой статье, опубликованной в журнале Nature, сообщается о многообещающих результатах Фазы 1 испытания вакцины, разработанной для помощи иммунной системе в борьбе с опухолями головного мозга.

Ученые обнаружили перенос генов между растением и насекомым

 

Найден первый пример горизонтальной передачи генов от растения к насекомым: распространенные вредители растений «украли» у них ген устойчивости к пестицидам.

Первая в мире сверхлегкая оптика для наноспутников пройдет испытания в космосе

 

Сверхлегкие оптические системы дистанционного зондирования Земли, разработанные учеными Самарского университета имени Королёва, пройдут испытания в космосе на борту российских наноспутников Cube SX-HSE и Cube SX Sirius HSE. Запуск этих наноспутников осуществлен с космодрома Байконур в составе кластера полезной нагрузки ракеты-носителя «Союз-2.1а».

Анонсы событий