ПОПУЛЯРНЫЕ НАНОТЕХНОЛОГИИ

Кадры

Фотогалерея

Новости

rss

Новая ткань генерирует энергию от движений тела, но ее не отличить от обычной

 

Ученые создали новую умную ткань. Она генерирует энергию, когда человек двигается.

Ученые разработали пептидный датчик для борьбы с загрязнением воды

22.11.2021

 

Исследователи из Токийского технологического института разработали пептидный датчик, который распознает полимеры в воде как один из загрязняющих ее источников.

На Луне нашли холодные ловушки для углекислого газа

 

Американские ученые составили первую карту лунных холодных ловушек — участков, где стабильно сохраняется экстремально низкая температура, позволяя накапливать запасы углекислого газа.

Сеул станет первым «городом-метавселенной»

 

Столица Южной Кореи, город Сеул, станет первым в мире «мегаполисом-метавселенной», заявили представители правительства Сеула (SMG). В рамках проекта — с предварительным названием «Metaverse Seoul» — регуляторы создадут коммуникационную экосистему для всех сфер городской жизни. Инициатива предполагает запуск виртуальной версии города, попасть в который сможет любой житель планеты с помощью компьютера или VR-очков.

Метавселенная Сеула — это не развлекательный проект, на манер игровых VR-площадок, а часть южнокорейского плана по реорганизации экономики на фоне пандемии. Разработка цифровой реальности включает в себя экономические, культурные, туристические, образовательные и гражданские услуги, которые начнут развертываться со следующего года. При этом первые структуры «Metaverse Seoul» начнут работать уже в самом конце этого года.

Пилотная программа будет представлена в виде виртуального колокола на колокольне Босингак. По традиции, в этот колокол звонят только в полночь в канун Нового года, но в этот раз он будет звонить два раза одновременно — в реальном мире и в виртуальной копии исторического здания. Мероприятие ознаменует старт нового календарного года и официальный запуск «Metaverse Seoul».

Позднее правительство города начнет сотрудничать с частным сектором, который поможет оцифровать реальные услуги для поддержки бизнеса и потребителей через виртуальную реальность. Регуляторы «построят» виртуальную мэрию, лабораторию для создания новых финансовых технологий, копию инвестиционного фонда Invest Seoul, а также кампусный город Сеула. Все структуры будут работать на государственном уровне — жители смогут обратиться к политикам по беспокоящим их вопросам и решить их, не выходя из дома.

В 2023 года SMG откроет виртуальный центр общественных услуг — «Metaverse 120 Center». Чиновники будут общаться с посетителями центра в виде аватаров, предоставляя консультации, которые раньше были доступны только через центр мэрии Сеула.

Основные туристические достопримечательности Сеула, такие как площадь Кванхвамун, дворец Токсугун и рынок Намдэмун, также будут представлены через «виртуальную туристическую зону». В течение двух лет ключевые мероприятия города, например, праздник фонарей, начнут проводить в метавселенной — доступ к ним можно будет получить из любой точки планеты. Более того, метавселенная поможет Южной Корее в процессе воссоздания культурного наследия — ворота Донуймун, одни из городских ворот в столицу, разрушенные в 1915 году, будут перенесены в виртуальное пространство в своем первоначальном виде.

Параллельно с туристическими мероприятиями SMG будет разрабатывать услуги для социально уязвимых слоев населения. Системы смешанной реальности (XR) помогут людям с ограниченными возможностями получить медицинские и психологические консультации, а также позволят попасть в те места, которые раньше были недоступны для инвалидов.

Правительство города потратит на создание метавселенной часть из $3,3 млрд, выделенных мэром О Се Хуном на 10-летний план по модернизации Сеула. Стратегия Хуна предусматривает создание «цифрового курса для Сеула» — власти хотят усовершенствовать систему здравоохранения, образования и туристическую отрасль, а также ускорить развитие экономики и внедрить в повседневную жизнь новый тип общественного транспорта — электрические аэротакси, - пишет hightech.plus.

Наночастицы золота позволяют простым антибиотикам разрушать супербактерии

 

Новая технология сокращает токсичность антибактериальных препаратов за счет снижения дозировки, а также усиливает их свойства против резистентных бактерий.

Новый робот телеприсутствия ходит на работу как сотрудник: вместо головы у него планшет

 

Российская компания создала продвинутого робота телеприсутствия для удаленной работы.

Ученые придумали, как исправить запутанность в ДНК и лечить редкие заболевания

 

Биологи выяснили, что если исправить дезорганизацию в ДНК, то это поможет диагностировать генетические заболевания, вызванные мутациями.

Новый беспилотник-шар, наполненный гелием, летает на ультразвуковом двигателе

 

Японская компания NTT Docomo представила надувные беспилотные летательные аппараты, которые передвигаются с помощью ультразвуковой двигательной установки.

В Китае строят корабль для запуска ракет-носителей с воды

 

Специально спроектированный корабль будут использовать для морских пусков космических ракет-носителей. Он будет готов в 2022 году.

Исследование: контроль за размером клеток может предотвратить возрастные заболевания

 

Группа биологов из Массачусетского технологического института выяснила, что увеличение стволовых клеток приводит к ухудшению процесса деления. Ученые уверены, что, держа клетки в их изначальном размере, можно помочь людям с раком и лейкемией.

Анонсы событий