ПОПУЛЯРНЫЕ НАНОТЕХНОЛОГИИ

Кадры

Фотогалерея

Новости

rss

Ученые создали хранитель информации толщиной в два атома

 

Исследователи из Тель-Авивского университета создали самую маленькую в мире технологию, состоящую всего из двух атомов. Современные устройства состоят из крошечных кристаллов, содержащих всего около миллиона атомов (100 атомов в высоту, ширину и толщину). Миллион таких устройств можно примерно миллион раз поместить на одну монету, при этом каждое устройство переключается со скоростью около миллиона раз в секунду.

Российские ученые открыли катализатор для получения топлива из воды

 

Российские ученые открыли вещество, которое обладает способностью катализировать электрохимические реакции получения из воды кислорода для дальнейшего использования в качестве топлива. Речь идет о так называемых титаносодержащих гексаферритах. Открытие сделали специалисты Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ, Челябинск), говорится в сообщении пресс-службы учебного заведения.

Создан первый в мире кардиостимулятор, растворяющийся в организме

 

Американские ученые разработали новый тип временного кардиостимулятора, который никогда не нужно снимать. Впервые инженеры отказались от свинца и батарей в пользу полностью биосовместимых материалов, способных безвредно растворяться в организме после исполнения своей задачи.

Исследователи научились отслеживать уровень микропластика в океане со спутника

09.07.2021

 

Исследователи из США представили новый метод для отслеживания микропластика в океане с помощью спутниковых данных. Их результаты подтверждаются наблюдениями на местах. Ученые из Мичиганского университета разработали инновационный способ использования спутниковых данных НАСА для отслеживания перемещения крошечных кусочков пластика в океане.

Японские ученые создали рис, который сам синтезирует вакцину от холеры

 

Японские ученые разработали новый тип вакцины от холеры, генетически модифицировав ростки круглозернового риса. Теперь рис по мере вызревания сам синтезирует холерный токсин, который применяют для запуска иммунной реакции при заражении холерой. Вакцина не требует хранения в холодильнике: зерна риса, размолотые в порошок, нужно просто смешать с водой и выпить. Вакцина нового типа уже прошла первую фазу клинических испытаний.

Очисткой почв и воды от мельчайших загрязнений займутся нанороботы

 

Исследователи из Университета Колорадо в Боулдере обнаружили, что крошечные самостоятельно передвигающиеся нанороботы преодолевают лабиринты в 20 раз быстрее, чем другие пассивные частицы, поэтому их можно использовать для поиска загрязнений и очистки сложных территорий.

Начали строить самый большой телескоп в мире

 

Началось строительство самой крупной обсерватории в мире. Она сможет предоставить ученым более детальные изображения, чем «Хаббл».

Из стволовых клеток впервые вырастили мышь с бьющимся сердцем

 

Ученые Медицинской школы Университета Вирджинии вырастили в пробирке из стволовых клеток эмбрион мыши с бьющимся сердцем.

Varjo представила платформу виртуальной телепортации

 

Финская компания приобрела известность разработкой VR-гарнитуры промышленного класса с разрешением как у человеческого глаза. Ее новая платформа Reality Cloud дает возможность сканировать помещение и транслировать локацию с высокой детализацией другому человеку в реальном времени. У пользователя-получателя трансляции в результате создается впечатление телепортации в другое абсолютно реалистичное окружение. Для поддержки сервиса достаточно канала в 10–30 Мбит.

Ученые создали покрытия, которые помогут вживлять титановые импланты в кости

06.07.2021

 

Ученые Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого совместно с Санкт-Петербургским государственным университетом (СПбГУ) создали покрытие для титановых имплантов, которое способствует ускорению вживляемости материала имплантата в костную ткань.

«Совместно с группой Дениса Назарова из СПбГУ мы разработали метод нанесения тонкого (несколько десятков нанометров) и равномерного покрытия из оксида титана на титановые каркасные структуры, которые могут использоваться в качестве имплантов, — сказал Максим Максимов, доцент Высшей школы физики и технологий материалов СПбПУ. — Эксперименты показали, что покрытия способствуют ускоренной остеоинтеграции».

Он пояснил, что ученые испытали свойства целого ряда покрытий для титановых имплантов, различающихся составом, толщиной и структурой. Нанесение покрытия происходило методом атомно-слоевого осаждения в специальной вакуумной установке. После модификации имплантов были проведены успешные исследования на клеточном материале in vitro, а затем in vivo (на подопытных животных).

«Сейчас мы приступили к нанесению серебряных наночастиц на поверхность титана, поскольку этот химический элемент обладает полезными антибактериальными свойствами и должен снизить риск отторжения импланта. Однако для его использования необходимо скорректировать условия и общую методику получения материала», — отметил Денис Назаров. По его словам, важная часть исследования — подобрать размер и морфологию наночастиц таким образом, чтобы не вызвать токсичного воздействия серебра на живые клетки и при этом сохранить полезные свойства разработанного ранее покрытия.

Исследования и разработки новых материалов проводятся в рамках Государственного задания СПбПУ № 0784-2020-0022, «Физико-химические основы синтеза функциональных материалов на базе литированных оксидов металлов, карбидов высокоэнтропийных сплавов и стеклообразующих систем халькогенидов и галогенидов металлов» и гранта РНФ СПбГУ № 20-73-00067, «Разработка научных подходов к модификации поверхности каркасных титановых имплантов на основе комбинации методов химического травления, молекулярного наслаивания и биофункционализации поверхности», - пишет rusnanonet.ru.

Анонсы событий