Популярные Нано Технологии

Кадры

Фотогалерея

Новости

rss

Microsoft финансирует разработку первого прикладного квантового компьютера

Microsoft инвестировала в PsiQuantum — 5-летний стартап, который хочет создать первый в мире утилитарный квантовый компьютер.

Итоги эксперимента по печати живыми клетками в космосе

Ученые из России, Латвии и США подвели итоги эксперимента по печати клеточных конструктов с помощью магнитного биопринтера, который прошел на МКС в 2018 г.

В ТГУ создали самый твердую «скользкую» керамику

16.07.2020

Холодильники, кондиционеры и другое оборудование с комплектующими из «скользкой» керамики будут меньше шуметь и прослужат дольше, поскольку уменьшится трение деталей, а потребление энергии снизится в несколько раз.

Искусственный интеллект прочел клинописные тексты

 

Ученые из Чикагского университета разработали систему машинного обучения, которая может автоматически переводить тексты на древних глиняных табличках.

Больше 4000 °C: российские учёные создали самый огнеупорный материал в мире

15.07.2020

 

Материаловеды МИСиС создали керамический материал карбонитрид гафния, способный выдерживать рекордную температуру 4200 °C.

Новая модель уникальных оптических метаматериалов

 

В Университете ИТМО усовершенствовали технологию локальной обработки композитов на основе пористого стекла с добавлением серебра и меди.

Модульный подход к созданию квантовых чипов

 

Физики объединили множество отдельных алмазных квантовых микрочипов при помощи фотонной интегральной схемы и изготовили 128-кубитный чип — наиболее крупное на сегодняшний день устройство такого типа.

TRISO-X FUEL - новый тип ядерного топлива

Американская компания X-energy разработала топливо со встроенной защитой от расплавления активной зоны ядерного реактора.

Инъекция наночастиц может восстановить зрение

 

Возрастная дегенеративная потеря зрения до недавнего времени считалась естественным и неизбежным признаком старения организма. Однако последние исследования показали, что это обратимый процесс,

Мозг на кристалле

 

Исследователи из Массачусетского технологического института, на кусочке кремния размерами меньше конфетти, поместились десятки тысяч искусственных синапсов мозга ― мемристоров.

Анонсы событий