ПОПУЛЯРНЫЕ НАНОТЕХНОЛОГИИ

Кадры

Фотогалерея

Новости

rss

Рецепт трехмерных наноструктур от США

Специалисты из Национального Института Стандартов и Технологий США (NIST) разработали производственный процесс, позволяющий формировать трехмерные наноструктуры, заполненные магнитными материалами.

Квантовый фазовый переход в молекуле C60

Квантовым фазовым переходом (КФП) называют качественное изменение основного состояния физической системы, которое происходит при нулевой температуре за счет изменения какого-либо “контрольного” параметра.

Россия: все на алтарь нанотехнологий

23.06.2008

Госкорпорация «Роснанотех» вложит свои свободные средства в размере 130 млрд. руб. ($5,3 млрд.) в депозиты 8 отечественных банков на полтора года. Финансовые аналитики называют величину этого депозита рекордной для России.

Покрытие нанотрубками ткани из хлопка

20.06.2008

Китайские исследователи предложили модифицировать хлопковые волокна не чем иным, как углеродными нанотрубками. По словам авторов работы, хлопок хотя и является одним из важнейших текстильных материалов, однако обладает рядом неприятных недостатков. В частности, он не очень прочен и к тому же горюч. А вот применение нанотрубок позволяет превратить обычную хлопчатобумажную ткань в умный суперматериал, годный даже для военных целей.

Нитрид галлия - открытие в мире оптики

Оптические устройства на основе нитрида галлия уже нашли свое применение в оптоэлектронике. В частности, речь идет о голубом лазере, использующемся в оптических устройствах хранения информации нового поколения. Нитридные светодиоды пока используются не так широко, однако прогресс не стоит на месте. В работе Photonic crystal light-emitting diodes fabricated by microsphere lithography, опубликованной в журнале Nanotechnology, учеными предложена технология, позволяющая в 2 раза увеличить интенсивность диодного излучения. Прогресс достигнут благодаря формированию двумерного фотонного кристалла на поверхности GaN - светодиода методом микросферной литографии.

Белки на пользу нанотехнологий

16.06.2008

Амилоиды – белковые комплексы, играющие важную роль в жизни многих организмов, и печально известные участием в некоторых патологических процессах. Но ученые предлагают использовать их в промышленности, для создания наноструктур и наноматериалов.

Нанобумага прочна, как сталь

09.06.2008

Исследователи из Швеции и Японии сообщили о создании с помощью нанотехнологии нового типа сверхпрочной бумаги, названной «целлюлозная нанобумага».

Нанотехнологи из США и Японии разделили премию Испании

2 японских и 3 американских ученых стали лауреатами престижной премии принца Астурийского за научные и технические разработки в области нанотехнологий.

Разлитую нефть собирает наномембрана

02.06.2008

Любая утечка нефти может обернуться настоящей катастрофой, устранить последствия которой очень непросто. Поэтому в настоящее время возросла потребность в материалах, которые могут эффективно очищать воду от углеводородов. Для сбора нефти и отделения её от воды можно использовать нанопористые мембраны. В идеале, методы получения таких мембран должны быть максимально просты и дешевы, а сами они должны быть экологически безопасны, стабильны и просты в использовании.

Покрытие тканей наночастицами серебра

30.05.2008

Функциональные ткани, покрытые наночастицами серебра, могут найти множество применений. Во-первых, известно, что ионы серебра обладают сильным антибактериальным действием, а во-вторых, интерес может представлять и высокая электропроводность серебра.

Анонсы событий