ПОПУЛЯРНЫЕ НАНОТЕХНОЛОГИИ

Кадры

Фотогалерея

Новости

rss

Моттовский диэлектрик из ферми-атомов в оптической решетке

28.10.2008

В моттовском диэлектрике (в отличие от зонного диэлектрика) проводимость равна нулю из-за сильного взаимодействия между электронами (а не из-за отсутствия частично заполненной разрешенной зоны). Близость некоторых твердотельных систем к моттовской фазе является причиной ряда необычных явлений (например, высокотемпературной сверхпроводимости).

РОСНАНО, НПО "Сатурн" и "Газпромбанк" создают СП "Новые инструментальные решения"

27.10.2008

Российская корпорация нанотехнологий, ОАО «НПО «Сатурн» и ОАО «Газпромбанк» подписали учредительные документы о создании совместного предприятия по производству монолитных инструментов с наноструктурированным покрытием - ЗАО «Новые инструментальные решения». Общий объем инвестиций в проект составляет 1 млрд. рублей, из которых 500 млн. рублей выделит Госкорпорация, сообщает пресс-служба РОСНАНО.

Нанотрубки взвешивают отдельные атомы

Механические резонаторы широко используются для “взвешивания” небольшого количества адсорбированного на них вещества. Принцип действия таких устройств основан на уменьшении частоты колебаний при увеличении массы адсорбента.

Новая консультативная структура Еврокомиссии по научной оценке рисков

ЕК приняла решение (2008.721.ЕС) о создании новой консультативной структуры ЕС по научной оценке рисков нанотехнологий для безопасности потребителей, здравоохранения и окружающей среды.

Звездные перспективы рамановской спектроскопии

Ученые американского Института Стандартов и Технологии (NIST) продемонстрировали великолепные свойства наночастиц на основе золота – нанозвезд (nanostars) в применении их в методе поверхностно-усиленной рамановской спектроскопии (SERS). Наблюдаемый учеными эффект усиления рассеяния оказался в 100000 раз выше, чем в современных технологиях SERS.

Отечественные ученые используют нанотехнологии в медицине

Ученые центра сенсорных технологий Уральского государственного экономического университета (УрГЭУ) разработали и начали производство электрохимических сенсоров - уникального оборудования на основе наночастиц. Директор центра Марк Ходос сообщил, что новинка найдет применение в медицине и мониторинге окружающей среды.

Чехи запатентовали биологически активные бинты

Научно-исследовательский центр "Наномедик" получил патент на производство бинтов, прозванных "умными".

Российская корпорация нанотехнологий профинансирует первый инвестиционный проект из области медицины

В рамках проекта "Создание производства микроисточников, микросфер и комплектующих для проведения процедур брахитерапии" планируется создание отечественного производства микроисточников на основе йода-125 и имплантируемого медицинского средства на основе наноструктурированных микросфер для лечения рака предстательной железы, печени и поджелудочной железы.

Первый в России завод по производству солнечных батарей планируется заложить в технико-внедренческой зоне Петербурга в 2009 году

Первый в России завод по производству фотоэнергетических установок (солнечных батарей) планируется заложить в технико-внедренческой зоне Петербурга в 2009 году. Об этом сообщил 25 сентября руководитель проекта профессор Вячеслав Андреев из Физико-технического института им А.Ф. Иоффе РАН.

Нанобронежилеты

Компания Nanocomp Technologies заключила контракт на сумму $1,5 млн с Центром личных полевых систем военнослужащего армии США (U.S.Army Natick Soldier Center) на разработку бронежилетов с применением нанотехнологий, сообщает агентство PRNewswire (5.08.2008).

Анонсы событий