ПОПУЛЯРНЫЕ НАНОТЕХНОЛОГИИ

Кадры

Фотогалерея

Новости

rss

Миниатюрные антенны открывают тайны наномира

Учеными из Германии разработана новая технология наноантенн, позволяющая принимать и посылать сообщения в широком диапазоне длин волн.

Нанотехнологии помогут быстро обнаружить болезнь

Группа ученых из University of Central Florida (США) предположила, что при помощи золотых наночастиц, конъюгированных с антителами, можно легко, в одну стадию, проводить быструю диагностику наличия маркеров тех или иных заболеваний с использованием DLS. В качестве примера они показали, как можно быстро количественно определить один из маркеров рака предстательной железы.

Золотая диагностика рака

Динамическое светорассеяние (DLS) позволяет с высокой точностью определять размеры и распределение по размерам различных частиц полимеров, наночастиц, белков. Особенно приятно, что при помощи этого метода можно определять присутствие в растворе даже весьма низких концентраций разнообразных золотых наночастиц (сферической формы, палочек и оболочек) размерами от нескольких десятков до сотен нанометров, благодаря сильному рассеянию света при длинах волн поверхностного плазмонного резонанса.

Нанотехнологии экологи назвали самой страшной угрозой человечеству

Ученые и борцы за экологию составили список 25 потенциальных угроз окружающей среде. Согласно этому списку, человечеству угрожают не генно-модифицированные продукты, а быстро развивающиеся нанотехнологии. Журнал New Scientist опубликовал выдержки из списка, снабдив их комментариями.

Иванов: российская нанопродукция займет 3% мирового рынка к 2015 году

19.03.2008

Продажи отечественной продукции наноиндустрии к 2015 году вырастут до порядка 0,9 трлн рублей, а доля России на мировом рынке составит 3%, сказал первый вице-премьер РФ Сергей Иванов.

Подвижность и гибкость

18.03.2008

Предмет дня. Кольцо? Браслет? Нет, мобильный телефон!

Японские ученые изготовили нанопробирки

13.03.2008

В настоящее время пористые пленки из анодированного оксида алюминия широко используются в качестве матриц для получения различных наноматериалов. Исследователи из Японии таким способом научились изготавливать не что иное как нанопробирки (carbon nano test tubes, CNTTs), т.е. трубки, один конец которых открыт, а другой закрыт. Таким образом, внутрь такой пробирки можно что-нибудь поместить, например, магнитные частицы. Кроме того, образующиеся пробирки хорошо диспергируются в воде, что открывает множество их возможных применений, например, в области доставки лекарств.

Создан трехмерный микроскоп для исследования наноструктур

Специалисты из Национального Института Стандартов и Технологий США (National Institute of Standards and Technology NIST) разработали новую конструкцию микроскопа, которая позволяет проследить за наноразмерными объектами в трех измерениях. Безусловно, этот очень полезный инструмент для нанотехнологий не останется невостребованным.

Инвесторы предпочитают чистые технологии рядом с собой

11.03.2008

Каждый американский штат хотел бы стать Кремниевой Долиной для чистых технологий. Но основные деньги на это следующее большое мероприятие в хайтеке идут как раз в штат, где исторически сосредоточился инвестиционный капитал штат Калифорния, или Кремниевая Долина (так названный из-за того, что именно здесь расположены большинство компьютерных компаний). Исследование, проведенное фондом Доу Джонсона (Dow Jones VentureSource), указывает, что более половины всего инвестиционного капитала, вложенного в чистые технологии в 2007 г. в США, пришлось именно на калифорнийские компании 66 из них, расположенные от Сан Хосе до Сан Франциско, получили 1,3 млрд. долларов В целом, в США 159 компаний, работающих над чистыми технологиями, получили в 2007 г. финансирование в размере 2,5 млрд. долларов, что составляет 83% от общей мировой суммы вложений в эту область исследований (приблизительно 3 млрд. долларов).

Fujitsu создает новый углеродный нанокомпозит «нанотрубки+графен»

06.03.2008

Fujitsu Laboratories Ltd. сообщила о создании нового углеродного нанокомпозита из самоорганизованной структуры, состоящей из нанотрубок и графена. Детали новой технологии были представлены на 34-ом симпозиуме «Фуллерены и нанотрубки», проходившем 35 марта 2008 г. в Нагойе (Япония).

Анонсы событий