ПОПУЛЯРНЫЕ НАНОТЕХНОЛОГИИ

Кадры

Фотогалерея

Новости

rss

Самосборка наноструктур на основе сложных органических соединений

Итальянские и бельгийские ученые изучили процесс самопроизвольного образования мицеллярных наноструктур, возникающих в результате комплементарного взаимодействия сайтов сложных органических молекул

Магнитный «сэндвич» с нано прослойкой из серебра существенно повышает чувствительность магнитных датчиков

30.01.2009

Исследователи Национального Института Стандартов и Технологии (National Institute of Standards and Technology – NIST) США обнаружили, что аккуратно собранный магнитный «сэндвич», представляющий собой магнитный материал с регулярно расположенными прослойками из серебра, может значительно (в отдельных случаях до 400 крат) увеличить чувствительность магнитных датчиков.

Новый подход к созданию магнитной компьютерной памяти с высокой плотностью

Как правило, один бит (в настоящий момент – самую малую единицу памяти) формирует от 100 до 600 зерен магнитного материала. Каждое зерно имеет в поперечнике порядка 10 нм. Такие зерна плотно располагают на стеклянных подложках, которые покрыты кобальтом, хромом и платиной. Ни размер, ни количество зерен, необходимых для поддердания одного бита информации, не могут быть уменьшены без риска ухудшения соотношения сигнл/шум. Слабые сигналы могут привести к полной потере информации. Таким образом, необходимы новые подходы к разработке магнитной памяти.

Усовершенствование бетона

Инженеры из Национального Института Стандартов и Технологии (NIST) запатентовали метод, который, как ожидается, сможет сделать бетон более долговечным. В основу метода положено использование наноразмерных добавок, которые замедляют процессы проникновения вглубь материала ионов сульфатов и хлоридов – химических компонентов дорожной соли, морской воды и почвы. Уменьшение ионного транспорта в бетоне означает главным образом снижение эксплуатационных затрат и вероятности обрушения бетонных конструкций в результате несчастного случая. Новая технология поможет сэкономить миллионы долларов и много человеческих жизней!

Ученые из Института Вейцмана создали искусственную нервную сеть

Известны результаты по подсоединению мозга напрямую к компьютерам посредством металлических электродов в надежде получить информацию о том, что происходит внутри мозга и использовать полученные данные измерений в лечении слепоты и эпилепсии. В будущем интерфейс между мозгом и искусственной системой может быть построен на нервных клетках, специально выращенных для этой цели.

Одноатомная квантовая точка приближает эру квантовых компьютеров

Учеными из Канады созданы квантовые точки на основе одиночных атомов. Это позволяет получить новый уровень контроля над отдельными электронами и в будущем помочь развитию квантовых устройств.

Intel встроит систему охлаждения непосредственно в микрочип

29.01.2009

Современные интегральные микросхемы центрального или графического процессоров уже не могут функционировать без применения систем охлаждения – в этом случае рабочая температура микрочипа достигает таких значений, что снижается производительность, или даже возможен выход устройства из строя. Наиболее часто используемое решение указанной проблемы – применение кулеров, отводящих тепло от микропроцессора с последующим его рассеянием при помощи радиатора и/или воздушного вентилятора. Но главным недостатков такого подхода является не самая высокая эффективность традиционных кулеров, что вынуждает разработчиков создавать отнюдь не компактные и легкие системы охлаждения.

А.Б. Чубайс о книге Виктора Балабанова "Нанотехнологии. Наука будущего"

В серии «Открытия, которые потрясли мир» издательства «Эксмо» вышла уникальная книга: «Нанотехнологии. Наука будущего» Виктора Балабанова. Впервые российским автором рассматриваются не какие-то фантастические проекты, а разработки, реально применяемые или находящиеся на этапе исследований

При быстром нагревании до высоких температур золото твердеет

28.01.2009

Здравый смысл подсказывает, что когда мы нагреваем что-то, оно- это что-то, должно становиться мягче. Однако интернациональная команда исследователей, в которой лидирующую роль исполнял профессор химии и физики Дуэйн Миллер (Professor R.J. Dwayne Miller) из Университета Торонто (University of Toronto), Канада, продемонстрировала прямо противоположное.

Первые успехи в создании коммерческой USB-памяти на основе нанотрубок

Исследователям из Финляндии удалось создать новый тип памяти на основе углеродных нанотрубок. Как надеются нанотехнологи, в будущем могут появиться реальные USB-устройства хранения памяти с нанотрубками.

Анонсы событий