ПОПУЛЯРНЫЕ НАНОТЕХНОЛОГИИ

Кадры

Фотогалерея

Новости

rss

В России создали очки дополненной реальности для экипировки «Ратник»

 

Специалисты Новосибирского приборостроительного завода разработали очки дополненной реальности, которые можно интегрировать в экипировку «Ратник».

Строится самый большой и мощный ветрогенератор. Он обеспечит энергией 20 тысяч домов

 

Компания Vestas разрабатывает самую мощную в мире морскую ветряную турбину. Ее установят в Дании во второй половине 2022 года.

Представлены первые в мире смарт-очки с прозрачными цветными дисплеями в линзах

23.10.2021

 

На рынке появились новые смарт-очки от компании TCL. Они используют микро-светодиодный дисплей с волноводом.

Наноинженеры напечатали на 3D-принтере орнаменты из стекла

 

Инженеры из университета Райса создали на 3D-принтере наноорнаменты из хрусталя и стекла.

Бактерии произвели синтетические вещества. До этого их получали только в лаборатории

 

Ученые из Калифорнийского университета в Беркли получили бактерии кишечной палочки, производящие неприродные молекулы.

Генетики отрастили ящерицам идеальные хвосты. Метод применят при травмах

 

С помощью ученых ящерица впервые за более чем 250 млн лет восстановила идеальный хвост.

Химики предложили хранить информацию в виде цветных светящихся точек

 

В новом подходе к хранению данных струйный принтер наносит смесь из флуоресцентных красителей в виде крошечных пятен на покрытую эпоксидной смолой поверхность. Пятна хранят информацию в двоичном коде, которую затем считывает флуоресцентный микроскоп.

В Шотландии построят первую морскую ветряную подводную подстанцию для снабжения энергией миллионы домов

 

Норвежская компания Aker Offshore Wind обнародовала планы строительства подводной подстанции, чтобы помочь расширить инфраструктуру морской ветровой электростанции у побережья Шотландии. Компания надеется представить свои многомиллионные подводные инновации, которые будут разрабатываться, производиться и поставляться в Шотландии компанией Aker Solutions, создавая экспортные возможности для шотландских предприятий.

Биологические часы воссоздали в лабораторных условиях

 

Молекулярную систему биологических часов цианобактерий удалось построить вне клеток, говорится в исследовании, опубликованном в журнале Science. Часы составили из шести белков и фрагмента ДНК с промотором, циклически меняющим свою активность. Такая система подчинялась косинусоидальным колебаниям и позволила изучить функции белков-киназ, входящих в нее. Биологические часы в лабораторных условиях удалось воссоздать впервые.

Известно точное время жизни нейтрона: физики потратили на это 2 года и 40 млн частиц

 

Международная группа физиков под руководством исследователей из Индианского университета в Блумингтоне объявила о самом точном в мире измерении времени жизни нейтрона. 

Физики, которые работают в рамках эксперимента UCNtau, объявили об очередном достижении. Цель проекта — с максимальной точностью измерить продолжительность жизни свободного нейтрона, и недавно ученым это удалось. Согласно последним данным, его время жизни составляет 877,75±0,28 секунды (это 14 минут 38 секунд). Стоит отметить, что точность новых измерений вдвое превосходит предыдущие показатели. Это важно для понимания процессов формирования материи во Вселенной в первые мгновения после Большого взрыва.

Нейтрон — один из строительных блоков материи. Эта тяжелая частица — нейтральный аналог элементарной частицы, положительно заряженного протона. Как и многие другие субатомные частицы, он может находиться вне ядра долгое время. Примерно за 15 минут он распадается на протон, электрон и крошечную частицу — антинейтрино.

Проблема в том, что данные лишь приблизительные. Есть два способа изменить время распада нейтрона. Первый (метод «пучка») дает результат в 887,7±2,2 секунд, второй (метод «бутылки») — 878,5±0,8 секунд. Именно разница в девять секунд и сбивает с толку ученых.

Ученые надеются получить однозначное число для определения времени жизни нейтрона, чтобы его можно было включить в различные уравнения, описывающие Вселенную. Неопределенность допустима, но когда она менее секунды. Однако добиться уверенности во всего одном числе оказалось сложнее, чем предполагали физики.

В новом исследовании они использовали принципиально новый метод измерения.

В Национальной лаборатории Лос-Аламоса ученые провели эксперимент UCNtau, который представляет собой вариацию «бутылочного» способа, который физики назвали методом «ванны». Обычно свободные нейтроны помещаются в сосуд, похожий на бутылку (отсюда и название). Ученые выжидают определенное время, а затем подсчитывают количество выживших.

В новом эксперименте с «ванной» нейтроны охладили почти до абсолютного нуля, а затем поместили в прибор, который поднимает их в воздух с помощью тысяч магнитов. Через 30–90 минут ученые подсчитали количество выживших нейтронов, чтобы определить их среднее время жизни. Используя этот метод, команда подсчитала около 40 млн нейтронов за два года.

Согласно новому исследованию, среднее время жизни свободного нейтрона составляет 14 минут 37,75 секунд. Погрешность составляет всего 0,039%, - пишет hightech.fm.

Анонсы событий