ПОПУЛЯРНЫЕ НАНОТЕХНОЛОГИИ

Кадры

Фотогалерея

Новости

rss

Биоразлагаемый клеевой пластырь восстанавливает кровеносные сосуды внутри организма

 

Создана новая система доставки электрически активированного клея Voltaglue. Она подходит для герметизации поврежденных кровеносных сосудов. Ученые разработали инструмент, который быстро закрывает разрывы и отверстия в кровеносных сосудах с использованием электрически активируемого клеевого пластыря. Он поставляется через минимально инвазивный баллонный катетер.

Антибиотик нового поколения заставляет бактерии лопаться как воздушные шары

 

Новая работа исследователей из Имперского колледжа в Лондоне определила способ создания эффективного антибиотика. Результаты работы от ученых из Имперского колледжа Лондона и Техасского университета также могут выявить потенциальный способ сделать антибиотик более мощным.

Новое устройство превращает инфракрасный свет в изображения

 

Исследователи из США представили новое устройство, которое позволяет видеть сквозь смог или туман, а также создавать карту кровеносных сосудов человека. В нем не используются опасные вещества. Устройство обнаруживает часть инфракрасного спектра, который называется коротковолновым светом (длина волны от 1000 до 1400 нанометров), он находится прямо за пределами видимого спектра.

Исследователи отмечают, что коротковолновую инфракрасную визуализацию не следует путать с тепловидением — она обнаруживает гораздо более длинные инфракрасные волны, излучаемые телом.

Визуализатор освещает объект полностью или его часть коротковолновым инфракрасным светом. Затем он преобразовывает низкоэнергетический инфракрасный свет, который отражается обратно в устройство, превращаясь в короткие и высокоэнергетические волны. Их может обнаружить глаз человека.

Ученые добавили, что новая разработка позволяет видеть сквозь смог и туман. Также она поможет составлять карты кровеносных сосудов человека и одновременно следить за сердечным ритмом без прикосновения к коже человека. Это лишь некоторые из возможностей нового устройства, который разработала группа исследователей из Калифорнийского университета в Сан-Диего.

Хотя технология инфракрасной визуализации существует уже несколько десятилетий, большинство систем являются дорогими, громоздкими и сложными, для них часто требуется отдельная камера и дисплей. Их обычно используют с помощью неорганических полупроводников, которые являются дорогостоящими, жесткими и состоят из токсичных элементов, таких как мышьяк и свинец.

Устройство формирования изображения состоит из нескольких полупроводниковых слоев, каждый толщиной в сотни нанометров, уложенных друг на друга. Три из этих слоев, каждый из которых состоит из различных органических полимеров, являются ключевыми элементами устройства: фотодетектор, органический светодиод (OLED) и слой, блокирующий электроны.

Фотодетекторный слой поглощает коротковолновый инфракрасный свет, а затем генерирует электрический ток. Этот ток поступает на слой OLED, где он преобразуется в видимое изображение. Промежуточный слой, электронно-блокирующий, удерживает слой OLED-дисплея от потери тока. Именно это позволяет устройству получать более четкое изображение, - пишет nanonewsnet.ru.

Флуоресцирующий зонд обнаруживает сердечно-сосудистые заболевания на ранних стадиях

 

Ученые разработали зонд с флуоресцентными молекулами, который светится ярче в присутствии ферментов, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Атеросклероз, который сопровождается накоплением отложения в виде бляшек, и сопутствующие болезни сердца и сосудов остаются одной из главных причин смерти людей в большинстве стран мира, согласно статистике ВОЗ. Как правило, развитие болезни начинается со скопления холестерина на стенках сосудов.

Автономная печь на солнечной энергии приготовит обед за полчаса

 

В течение восьми лет компания GoSun предлагает любителям отдыха на природе чистые способы приготовления пищи — солнечные печи, грили и жаровни. Последняя модель объявлена разработчиками самой быстрой и мощной, способной обеспечить температуру открытого огня, но без дыма и без углекислого газа.

Создан первый в мире зонд, который ищет в организме рак с помощью звука и лазера

 

Первое в своем роде устройство для формирования трехмерных изображений клеточной структуры внутри человеческого тела создали специалисты из Великобритании. Оптоволокно толщиной не больше волоса человека, с лазерами и звуковыми волнами, можно использовать вместе с обычным эндоскопом для поиска в клетках аномалий, указывающих на развитие рака.

Американская сеть Kroger запускает сервис доставки заказов дронами

 

Продуктовый гигант The Kroger Co. и логистическая компания Drone Express объявили о создании сервиса по доставке продуктов питания и сопутствующих товаров из супермаркетов с помощью дронов — Kroger Drone Delivery. Пилотный проект будет запущен на базе магазина Kroger Marketplace в Сентервилле, штат Огайо. Партнеры уже тестируют беспилотники в закрытом режиме и обещают доставить первые посылки частным клиентам до конца мая.

Физики сделали шаг по направлению к квантовому жёсткому диску

 

Учёные из Чикагского университета провели эксперимент по приведению множества молекул в единое квантовое состояние. Фактически они создали квантовое явление, которое можно наблюдать, изучать и которым можно управлять на макроуровне. Практическую пользу эксперимента можно представить как создание чистого листа бумаги, на котором можно будет записывать квантовую информацию — это открытие, которое трудно переоценить.

«Умные» иммунные клетки смогли убить опухоли и остановить их рост у мышей

 

Иммунные клетки, запрограммированные атаковать рак, уменьшили опухоли мозга, кожи и яичников в исследованиях на мышах, где обычные иммунные клетки оказались неэффективными. Эту технологию можно использовать для лечения рака и нейродегенеративных заболеваний.

В ЮФУ начали разработку нанокапсул для адресной доставки лекарств

 

Ученые ЮФУ разрабатывают новые наноразмерные контейнеры для хранения, адресной доставки и контролируемой дозировки препаратов. И это крайне актуальная задача, как в лечении раковых опухолей, так и в период борьбы с пандемией Covid-19.

Анонсы событий