ПОПУЛЯРНЫЕ НАНОТЕХНОЛОГИИ

Кадры

Фотогалерея

Новости

rss

Молекулярный мотор для детектирования молекул ДНК

Ученые из Аризоны придумали способ, позволяющий избирательно детектировать ДНК, содержащуюся в пробе в зептомолярных количествах. Необходимое для детектирования устройство состоит из трех основных частей. Во-первых, это молекулярный наномотор F1-АТФаза – компонент сложного ферментативного комплекса, отвечающего в организме за синтез АТФ. Эти молекулы связаны с авидином и прикреплены к подложке, покрытой Ni-NTA, при помощи шестигистинового тэга. Вторым важным компонентом системы являются золотые наночастицы, к которым также присоединен авидин. Наконец, третья необходимая составляющая – это молекула ДНК, на обоих концах которой имеется по молекуле биотина. Биотин способен прочно связываться с авидином – таким образом, при наличии всех трех компонентов в системе собираются наноустройства. А затем начинается самое интересное: если к готовой, полностью собранной системе добавить Mg2+ и AТФ, ротор компонента F1-АТФазы начнет вращаться, вращая и золотую наночастицу, прочно прикрепленную к наномотору при помощи ДНК! Результат в виде мерцания можно наблюдать в микроскоп, отличая таким образом целевое связывание от фона, вызванного неспецифичным связыванием частиц золота с подложкой.

Наночастицы формируют нанонити

Ученые из Великобритании разработали простой процесс производства наноматериалов, армированных нановолокнами, с контролем пространственного размещения последних.

Нанотехнологии для получения чистой воды

В связи с растущими потребностями в чистой питьевой воде одной из наиболее актуальных проблем является поиск и разработка новых высокоэффективных и низкозатратных методов очистки и опреснения воды.

В рамках общего конкурса инициативных научно-технологических проектов в области нанотехнологий Группа ОНЭКСИМ объявляет конкурс проектов по теме «Нанотехнологии для получения чистой воды».

Новый композит из нанотрубок не боится коррозии

24.04.2008

Ученые из Японии смогли существенно улучшить устойчивость магниевых сплавов к коррозии, используя многослойные нанотрубки в их составе. Также удалось улучшить механические характеристики сплавов.

Нанопоезд ездит по нанотрубке

Европейские ученые сконструировали «монорельсовую дорогу» из одной нанотрубки, перевозящей кусочек металла на расстояние около 800 нанометров.

Солнечный наноэлемент для питания наноустройств

Как сообщает A. Braun, старший редактор Semiconductor International , исследовательская группа Гарвардского университета , возглавляемая проф. Чарльзом Либером разработала коаксиальные кремниевые нанопроволочки (толщиной ~300 нм), на основе которых можно изготовить фотовольтаические (ФВ) элементы для питания небольших микросхем и наноустройств.

OLED-панель от Sony – толще волоса в 4 раза

17.04.2008

Процессор, производимый с соблюдением норм 45-нм техпроцесса, вызывает у потребителя если не восхищение, то уважение так точно, уважение к разработчику, который смог воплотить в кремнии свои идеи. Дисплей, имеющий рекордную диагональ, также вызывает восхищение, а может ли вызвать такое же чувство новая OLED-панель Sony?

Мезопористая пленка ориентирует протоны

15.04.2008

Регулируемый транспорт протонов играет значимую роль в биологических процессах, таких как АТФ синтез, а также в технологически важных приложениях, к примеру, в водородных топливных элементах. На сегодняшний день практически все протон-обменные мембраны построены на основе сополимера из сульфонированного тетрафторэтилена с высокой протонной проводимостью, разработанного ДюПоном в конце 1960-х. Активное управление протонной проводимостью, очень похожее на транспорт ионов внутри клеточных мембран, до сих пор ждёт своей реализации. Учёным из Калифорнийского Университета удалось создать подобного рода мембраны на основе ориентированных мезопористых плёнок оксида кремния.

Нановолокна собирают спинной мозг при помощи самоорганизации

Исследователи из Northwestern University (США) разработали жидкий материал, который препятствует образованию рубцов в местах повреждения нервных волокон и поддерживает их рост. Такая жидкость удобна в использовании – она просто вводится в область повреждения при помощи шприца. После попадания в организм молекулы, содержащиеся в жидкости, в присутствии ионов кальция и натрия самособираются в каркас из нановолокон, на котором растут нервы.

В Китае изобретен наноматериал, который измеряет влажность

11.04.2008

Китайские химики из Академии наук в Пекине разработали наноструктурный материал, который изменяет цвет в зависимости от влажности окружающей среды.В отличие от традиционных измерителей влажности новый прибор не требует подключения электропитания. Материал представляет собой полимерный фотоннокристаллический гидрогель.

Анонсы событий