ПОПУЛЯРНЫЕ НАНОТЕХНОЛОГИИ

Кадры

Фотогалерея

Новости

rss

Мозг показывает нам усредненную картину происходящего за последние 15 секунд

 

Глаза человека постоянно бомбардирует огромное количество визуальной информации — миллионы форм, цветов движутся и меняются вокруг нас одновременно с перемещениями нашего собственного тела. Мозгу приходится обрабатывать дергающуюся, полную помех картинку, создавая иллюзию стабильности. Ученые из США выяснили, как работает этот механизм: оказывается, мы видим не то, что происходит в реальном времени, а усредненную картину происходящего за последние 15 секунд.

Black Sheep Foods сделал ставку на запахи в производстве искусственной ягнятины

06.02.2022

 

Калифорнийский стартап Black Sheep Foods разработал новый подход к производству мяса на растительной основе. Вместо традиционной проверки новых продуктов на вкус, компания полагается на запахи — Black Sheep изучает существующие и создает собственные ароматизирующие соединения, имитирующие характеристики настоящего мяса. Целевые продукты стартапа — заменители мяса баранины и ягнятины, которые популярны в Средиземноморье, Индии, Африке и на Ближнем Востоке.

Российские учёные впервые установили обезьяне зрительный нейроимплант

 

Российские учёные впервые установили обезьяне имплант для восстановления зрения. Над устройством работали лаборатория «Сенсор-Тех» и Фонд поддержки слепоглухих «Соединение». Тестирование на обезьянах – последний этап доклинических испытаний импланта. Во время двухчасовой операции в головной мозг шестилетнего павиана установили матрицу с электродами.

Искусственный лист улавливает углерод в 100 раз быстрее аналогов

04.02.2022

 

Ученые Иллинойского университета в Чикаго разработали новую систему «искусственных листьев» для улавливания CO2. Воссоздание процесса естественного фотосинтеза, при котором растения превращают солнечный свет, воду и углекислый газ в энергию, — давняя цель науки.

Модель ИИ «слышит» и обрабатывает звуки как человеческий мозг

04.02.2022

 

Человеческий мозг может не только улавливать звуки, но и определять их местоположение в пространстве. Нейробиологи Массачусетского технологического института воспроизвели эту способность на компьютерной модели. Новая модель ИИ состоит из сверточных нейронных сетей, которые могут локализовать звук.

Исследования показали, что солнечные панели нагревают городскую среду

03.02.2022

 

Ученые предполагают, что в будущем ученым необходимо будет сосредоточить усилия на увеличении коэффициента отражения длин волн солнечного света, не преобразованного в электричество.

Китайские ученые разработали гибкую огнеупорную и устойчивую к плесени древесину

03.02.2022

 

Новый древесный материал сохраняет гибкость в течение длительного времени при температуре от минус 40 до +50 градусов по Цельсию и не может воспламениться от открытого огня при температуре от 400 до 500 градусов по Цельсию.

Физики предложили новую теорию, объясняющую массу бозона Хиггса

 

Согласно предварительным расчетам физиков, бозон Хиггса должен был быть невероятно тяжелым, но когда частицу наконец «поймали», оказалось, что ее масса составляет всего 125 гигаэлектронвольт (ГэВ). Для объяснения такой легкой массы ученые предложили новую теорию.

В России создают квантовую спутниковую связь

 

Разработчик спутниковых и атмосферных систем в области квантовой криптографии QSpace Technologies LLC объявил о закрытии seed-раунда на сумму 71,7 млн. рублей ($1 млн). Инвестором выступил «Газпромбанк». Средства пойдут на создание в России квантовой спутниковой связи. Для начала компания займется созданием малого спутника CubeSat с квантовым передатчиком на борту.

Открытие нового «странного металла», обладающего квантовыми свойствами черных дыр

 

Для большинства распространенных металлов, таких как медь или серебро, удельное электрическое сопротивление линейно увеличивается с температурой. Но некоторые особые металлы, в частности высокотемпературные сверхпроводники, ведут себя иначе. Эти "странные металлы" интриговали ученых на протяжении многих лет. Поскольку они имеют общие фундаментальные квантовые характеристики с черными дырами, эти металлы могут улучшить наше понимание квантового мира.

Анонсы событий