ПОПУЛЯРНЫЕ НАНОТЕХНОЛОГИИ

Кадры

Фотогалерея

Новости

Резину изобрели и активно использовали 3500 лет назад / 28.05.2010

© Изображение news.discovery.com

Источник: MK.ru

Древние народы Центральной Америки делали резину из млечного сока за 3500 лет до изобретения современной вулканизации и даже находили ей различное применение.

По словам профессора археологии Дороти Хослер и технического инструктора Майкла Тарканяна из отделения наук о материалах и инженерии Массачусетского технологического института, доиспанские народы не только придумали резину, но и с целью повышения свойств резины усовершенствовали систему химической обработки каучука.

Результатом была износостойкая резина для подошв сандалий, эластичный, прыгучий каучук для игр с шарами и резина для ручки топора.

Данное исследование продолжает изыскание 1999 года, которое продемонстрировало, что эти люди предшествовали открытию процесса вулканизации Чарльзом Гудиером на целых 3500 лет.

Процветавшая, по крайней мере, с 2000 года до нашей эры до испанского нашествия в 1521 году, и являющаяся теперь частью Мексики и Центральной Америки, мезоамериканская цивилизация спроектировала свойства латекса из местного кастильского эластичного дерева (Castilla elastica tree).

Липкая жидкость, которая высыхает в хрупкие твердые тела, натуральный латекс, в котором содержится маслянистое вещество под названием изопрен, смешивалась с соком из разновидности пурпурного вьюнка Ipomoea alba (Ипомея).

Как и первооткрыватели полимера, мезоамериканские люди размешивали полученную жидкость до тех пор, пока она не застывала в виде белой массы, которую затем они вручную превращали в резиновые шары, полые резиновые статуэтки и прочие резиновые артефакты.

Такая технология полагается на химический процесс, аналогичный современной вулканизации: сок лозу пурпурного вьюнка вызывает поперечное соединение молекул полимера, создавая эластичную резину и удаляя соединения, делающие каучуковый латекс хрупким.

В новом исследовании Тарканян и Хослер налаживают свое собственное средство обработки в Массачуссетском технологическом институте, и экспериментируют, используя сырье, собранное во время полевой практики в Мексике.

Эти ученые отмечают, что путем изменения пропорций в смеси из сока кастильского дерева и сока лозы ипомеи плющевидной, не сложно получать различные виды каучука.


Другие новости по теме:
02.06.22 - Помню форму – знаю направление
01.06.22 - Покрытие отводящее тепло: дешево и компактно
31.05.22 - Быстрее чем выращивать: ученые создали древесину из клетки растения
23.05.22 - Эксперимент на МКС
11.05.22 - Алмазный заменитель миллиарда дисков Blu-ray
TOP100 самых популярных
новостей
за месяц
Место Наименование Показов
1

Глобальная сеть стала частью жизни трети россиян

ВЦИОМ выяснил привязанность россиян к Интернету. Глобальной сетью регулярно пользуются 38 процентов россиян, из которых 23 процента выходят в Интернет ежедневно, а 11 процентов - еженедельно. ВЦИОМ в

52
2

Европейские операторы массово заказывают nano-SIM-карты

Согласно данным Financial Times, европейские операторы массово размещают заказы на nano-SIM-карты. Подобный ажиотаж ресурс связывает с близящимся анонсом следующей версии смартфона iPhone, который, по

50
3

Липких квакш сравнили со скотчем

Ученые обнаружили, что в физическом смысле квакши напоминают липкую ленту: удержаться на наклонной плоскости им помогает минимизация угла между поверхностью и вектором силы. Работа опубликована в журн

48
4

Астрофизики обнаружили пригодную для экстремофилов суперземлю

Европейские астрономы обнаружили суперземлю в зоне, потенциально пригодной для обитания, вокруг звезды Gliese 163 на расстоянии 50 световых лет от Земли. Статья ученых подана в журнал Astronomy and As

43
5

Microsoft инвестирует в Россию 10 млрд рублей

Ведущий в мире разработчик ПО — американская компания Microsoft инвестирует в Россию в течение трех лет 10 млрд рублей (около 300 млн долларов). Об этом заявил на пресс-конференции в Москве глав

42

Анонсы событий