ПОПУЛЯРНЫЕ НАНОТЕХНОЛОГИИ

Кадры

Фотогалерея

Новости

Нанотехнологи из США и Японии разделили премию Испании / 05.06.2008

2 японских и 3 американских ученых стали лауреатами престижной премии принца Астурийского за научные и технические разработки в области нанотехнологий.

Испания присудила награды японским ученым Сумио Иижима и Шужи Накамура, и американцам Джорджу М. Вайтсайду, Тобину Марксу и Роберту Лангеру, за создание новых материалов для блага человечества, как указывается в вердикте жюри.

«Эти ученые создали новые, революционные материалы и трансцендентные методы борьбы с заболеваниями, как рак и нарушение работы мозга, а также в производстве искусственных тканей и органов», — говорится в решении, — «Их работа также вносит существенный вклад в защиту окружающей среды и экономию энергии через внедрение новых экологически чистых и низко бюджетных источников энергии».

Премия ежегодно распределяется между восемью номинантами за вклад в общественные и гуманитарные науки, научно-технические исследования, искусство, литературу, развитие международного сотрудничества, социальные проекты, проекты нацеленные на рост взаимопонимания между народами, и спорт.

Сумма премии 50000 евро (66.000 долларов).

Лауреатом этого года за вклад в искусство стал детский оркестр Венесуэлы, а награду в области развития международного сотрудничества разделили между собой четыре научно-исследовательских центра по борьбе с малярией в Африке.


Другие новости по теме:
29.01.21 - Произведенный с помощью генной инженерии белок вылечил парализованную мышь
20.01.21 - ГМО-бактерии производят в десять раз больше антибиотика против стафилококка
29.12.20 - Новый ген будет лечить глухоту
23.12.20 - ГМО овощи лечат от болезней
08.12.20 - Репрограммирование вернет зрение
TOP100 самых популярных
новостей
за месяц
Место Наименование Показов
1

Нанотехнологи из США и Японии разделили премию Испании

2 японских и 3 американских ученых стали лауреатами престижной премии принца Астурийского за научные и технические разработки в области нанотехнологий. Испания присудила награды японским ученым Сум

842
2

Одноколесный велосипед с электромотором (видео)

Enicycle - это моторизованный одноколесный велосипед, сконструированный изобретателем из Словении Александером Полутником (Aleksander Polutnik). Научиться ездить на этом необычном средстве передвижени

168
3

Лунный камень стал источником кислорода

Исследователи из Кембриджа создали небольшой химический реактор, способный проводить процессы окисления и производство кислорода из лунного камня. В основе работы реактора лежит просто электромеханиче

166
4

Ученые ФТИ им.Иоффе разработали метод "сухой" литографии

В применении к нанолитографии слова мокрая и грязная – это скорее не эпитеты, а термины. Впрочем, уже в самое ближайшее время она, возможно, будет сухой, а главное - и чистой. Способ придумали п

161
5

Роснано заинтересовалась британскими пластиковыми чипами

Госкорпорация "Роснано" ведет переговоры о покупке доли компании Plastic Logic, британского производителя чипов и электроники на полимерной основе. Сделка уже одобрена наблюдательным советом.

157

Анонсы событий