ПОПУЛЯРНЫЕ НАНОТЕХНОЛОГИИ

Кадры

Фотогалерея

Новости

Над Европой обнаружен радиоактивный йод - 131 / 14.11.2011

Следы радиоактивного йода были обнаружены в атмосфере многих европейских стран. Источник утечки пока не определен.

Йод-131 в основном используется в фармацевтике.
Он является побочным продуктом деления ядер урана и плутония, и в неправильных количествах представляет опасность для здоровья человека.
Во время аварии в Чернобыле, в атмосферу попало большое количество йода-131.

Обнаруженные следы йода-131 в Европе были аномально высокими, но при этом недостаточно высокими, чтобы представлять угрозу здоровью. Министерство окружающей среды Австрии сообщило, что уровень обнаруженного радиоактивного йода равен 1/40000 от дозы, получаемой при трансатлантическом перелете.

Тем не менее МАГАТЭ продолжает поиски источника утечки радиоактивных частиц.
Агентство не считает, что это могут быть последствия ядерной катастрофы в Японии в начале этого года, так как период полураспада йода-131 составляет всего 8 дней.

Рост радиоактивного йода впервые был зафиксирован в конце октября в Чехии Управлением ядерной безопасности. С тех пор замеры производятся и в других местах.

Eтечка, возможно, была на заводе по производству радиофармпрепаратов, или же могла произойти в любой больнице, поскольку в них часто хранится радиоактивный йод. Также не исключаются и другие источники, например, утечки при транспортировке ядерных материалов или утечки с подводной лодки.


Другие новости по теме:
28.01.21 - Российские ученые выявили компонент змеиного яда, блокирующий коронавирус
25.01.21 - Новое "мясо из пробирки" обещает быть вкусным
16.01.21 - Израильские биоинженеры научились получать молоко из обычных дрожжей
14.01.21 - Итальянские ученые разработали биосенсор, который определяет опасный уровень коронавируса в воздухе
25.11.20 - «Молодильные яблоки» в форме таблеток
TOP100 самых популярных
новостей
за месяц
Место Наименование Показов
1

Нанотехнологи из США и Японии разделили премию Испании

2 японских и 3 американских ученых стали лауреатами престижной премии принца Астурийского за научные и технические разработки в области нанотехнологий. Испания присудила награды японским ученым Сум

842
2

Одноколесный велосипед с электромотором (видео)

Enicycle - это моторизованный одноколесный велосипед, сконструированный изобретателем из Словении Александером Полутником (Aleksander Polutnik). Научиться ездить на этом необычном средстве передвижени

168
3

Лунный камень стал источником кислорода

Исследователи из Кембриджа создали небольшой химический реактор, способный проводить процессы окисления и производство кислорода из лунного камня. В основе работы реактора лежит просто электромеханиче

165
4

Ученые ФТИ им.Иоффе разработали метод "сухой" литографии

В применении к нанолитографии слова мокрая и грязная – это скорее не эпитеты, а термины. Впрочем, уже в самое ближайшее время она, возможно, будет сухой, а главное - и чистой. Способ придумали п

161
5

Роснано заинтересовалась британскими пластиковыми чипами

Госкорпорация "Роснано" ведет переговоры о покупке доли компании Plastic Logic, британского производителя чипов и электроники на полимерной основе. Сделка уже одобрена наблюдательным советом.

157

Анонсы событий