ПОПУЛЯРНЫЕ НАНОТЕХНОЛОГИИ

Кадры

Фотогалерея

Новости

Ученые придумали необычный способ лечения устойчивых бактериальных инфекций / 27.09.2021

 

Французские и американские исследователи тестируют новые методы борьбы с бактериями, которые развили устойчивость к антибиотикам. 

Устойчивость бактерий к антибиотикам может быть врожденной (intrinsic) и приобретенной. Врожденная (природная) устойчивость характеризуется отсутствием у микроорганизмов мишени действия антибиотика или недоступностью мишени вследствие исходно низкой проницаемости или ферментативной инактивации. Согласно заявлению ООН, устойчивость к антибиотикам является сегодня одной из наиболее серьезных угроз для здоровья человечества, продовольственной безопасности и развития.

В новом методе ученые использовали вирусы-бактериофаги вместе с уже применяемыми в лекарственной практике антибиотиками для лечения устойчивых инфекций, вызванных Mycobacterium abscessus.

Mycobacterium abscessus, родственник бактерий, вызывающих туберкулез и проказу, ответственен за особенно серьезные повреждения легких человека и может быть устойчивым ко многим стандартным антибиотикам, что затрудняет лечение инфекций. Они не только опасны, но и являются обычными загрязнителями почвы и воды. Тем не менее, бактерии уязвимы для вирусов естественного происхождения — бактериофагов: для каждого вида бактерий существует уникальный вирус, который его уничтожает.

Ранее американские ученые определили один бактериофаг, известный как «Мадди», который эффективно убивает бактерии в чашке Петри. Чтобы не тестировать работу вируса на людях, ученые использовали рыбок данио. Они является модельным организмом в биологии развития и известна в англоязычной литературе как zebrafish.

Заразив их Mycobacterium abscessu, ученые наблюдали за рыбками в течение 12 дней. Биологи обнаружили, что у данио развилась серьезная инфекция с абсцессами, и у них был высокий уровень смертности; выжило только 20% животных.

Затем команда проверила, насколько хорошо инфицированная рыба выздоравливала при введении антибактериального бактериофага «Мадди» в течение пяти дней. На этот раз у рыб было гораздо меньше тяжелых инфекций, увеличились шансы на выживание (40%) и было меньше абсцессов, перенесенных рыбами во время тяжелой инфекции.

Потом ученые стали лечить зараженных рыб не только вирусом, но и антибиотиком, известный как рифабутин. Выживаемость рыб резко выросла до 70%.

В конечном итоге ученые надеются, что этот метод можно будет использовать и для лечения людей, - пишет hightech.fm.


Другие новости по теме:
21.03.22 - Ученые научились «перезаряжать» Т-клетки для эффективной борьбы с раком
21.03.22 - Ядерный реактор помогает ловить и изучать «частицы-призраки»
19.03.22 - Ученые засекли «сигнал тревоги» от растений, когда их атакуют животные
15.03.22 - Курчатовский институт создает нейроимплант, который позволит ходить парализованным людям
14.03.22 - Фильтры для воды будут очищать с помощью глюкозы
TOP100 самых популярных
новостей
за месяц
Место Наименование Показов
1

Глобальная сеть стала частью жизни трети россиян

ВЦИОМ выяснил привязанность россиян к Интернету. Глобальной сетью регулярно пользуются 38 процентов россиян, из которых 23 процента выходят в Интернет ежедневно, а 11 процентов - еженедельно. ВЦИОМ в

151
2

Астрофизики обнаружили пригодную для экстремофилов суперземлю

Европейские астрономы обнаружили суперземлю в зоне, потенциально пригодной для обитания, вокруг звезды Gliese 163 на расстоянии 50 световых лет от Земли. Статья ученых подана в журнал Astronomy and As

125
3

Европейские операторы массово заказывают nano-SIM-карты

Согласно данным Financial Times, европейские операторы массово размещают заказы на nano-SIM-карты. Подобный ажиотаж ресурс связывает с близящимся анонсом следующей версии смартфона iPhone, который, по

108
4

Магнитное поле превратило наночастицы в кольца Cатурна

Команда исследователей "научила" наночастицы собираться в сложные пространственные структуры. Ученые смогли получить цветы и кольца Сатурна в наномасштабе, используя частицы с различными магнитными св

104
5

Резину изобрели и активно использовали 3500 лет назад

  Доиспанские народы не только придумали резину, но и с целью повышения свойств резины усовершенствовали систему химической обработки каучука. Результатом была износостойкая резина для подошв сандалий

101

Анонсы событий