ПОПУЛЯРНЫЕ НАНОТЕХНОЛОГИИ

Кадры

Фотогалерея

Новости

В Москве появился участок дороги с наноасфальтом / 14.09.2010

Источник: Авто.Вести.Ru

Нанотехнологии идут на службу автомобилистов. Манипулированию атомами и молекулами оказалось подвластно дорожное покрытие. Наноасфальт менее подвержен перепадам температур, на нем не образуются трещины и ямы, а тормозной путь автомобилей сокращается. Хотя стоимость одного километра такой дороги вырастает, специалисты утверждают, что качество нанопокрытия позволит реже его ремонтировать.

Кутузовский проспект. Фото с сайта zao.mos.ru

На одном из участков Кутузовского проспекта уложили наноасфальт. От обычного он отличается даже цветом – оттенок более насыщенный, он выдает происхождение полотна: в состав этой дороги входит резина старых автопокрышек.

Каучуковой добавки в этом асфальте всего полпроцента, но свойства дорожного покрытия она заметно меняет. Прежде модификатор использовали лишь для пробы, теперь же его полезность констатировала экспертиза. Замеры показали, что на магистралях, построенных с добавлением резины, становится тише, а тормозной путь там на 15 процентов короче. Свои свойства материал сохраняет даже спустя пять лет после укладки.

Заместитель генерального директора НИИ Транспортно-строительного комплекса Владимир Мартинсон рассказал об особенностях нового дорожного покрытия: "Трещинообразование отсутствует - всего две-три трещины на километр. Колейность также практически отсутствует".

На производство, где создают этот модификатор, старые шины поставляют уже в измельченном виде. Приставку "нано" порошок получает на выходе из термокамеры, в которой материал нагревается до 120 градусов и приобретает новые свойства. Поручаемая резиновая крошка при сжатии слипается. Резина, измельченная другими способами, рассыпется как песок - ее частицы имеют форму битого стекла. Структура же материала, полученного по новой технологии, напоминает коралл.

Это и есть главная новация. Каждый лепесток частицы активен и способен устанавливать с плохо совместимым битумом крепкие и долговечные связи в асфальтовой смеси. Главный технолог Николай Волков пояснил: "Если в битум сыпать обычный резиновый порошок, то дорога долго не продержится - один год масимум.Мы туда добавляем еще дополнительные вещества. По большей части, это поликонденсационные смолы".

Производители уверяют: связи настолько прочные, что дороге будет нипочем даже 70-градусная жара и 30-градусный мороз. Заведующая лабораторией Татьяна Данилова иллюстрирует слова экспериментом: "Вот два бруска - асфальт с модификатором и без. Оба после воздействия высокой температуры проходят испытание прочности - бруски сдавливает сила почти в 3000 ньютонов. С добавкой показатель - 1, 3, без добавки – 0,7. Следовательно, у бруска с модификатором показатели почти в два раза лучше".

Это значит, что ремонтировать покрытие придется реже. Производители подсчитали, что при использовании модификатора содержание дорог будет обходиться на 20 процентов дешевле, чем сейчас. В масштабах всей страны это миллиарды сэкономленных рублей. 


Другие новости по теме:
27.11.20 - Углеродный нано композит вместо датчика
18.11.20 - Модифицированные углеродные нанотрубки будут использовать в качестве катодных катализаторов топливных элементов
17.11.20 - Частицы наножелеза доставят лекарство в орган
13.11.20 - Физики из МФТИ повысили эффективность передачи энергии света в колебания на поверхности графена до 90%
10.11.20 - Ультразвуковое распыление для нанесения тонких слоев атомов
TOP100 самых популярных
новостей
за месяц
Место Наименование Показов
1

Американские ученые обнаружили гигантскую черную дыру

  Ученые обнаружили сверхмассивную черную дыру, находящуюся в 200 млн световых лет от Земли, и масса которой в 17 млрд раз превышает массу Солнца. Об открытии сообщ

4
2

Алмазы – лучшие друзья суперкомпьютера

Калифорнийские ученые придумали коммерчески выгодную технологию создания алмазов с азотными микрополостями, которые могут стать ключевым элементом суперкомпьютеров нового поколения.

4
3

Мосфильм запустил легальный видеопортал

«Мосфильм» запустил «первый легальный портал», на котором можно бесплатно смотреть фильмы киноконцерна. В двухтысячные «Мосфильм» снял около десятка картин, большей частью — главы студии Карена

4
4

Ученые ФТИ им.Иоффе разработали метод "сухой" литографии

В применении к нанолитографии слова мокрая и грязная – это скорее не эпитеты, а термины. Впрочем, уже в самое ближайшее время она, возможно, будет сухой, а главное - и чистой. Способ придумали п

4
5

АОА - шаблон для получения многослойных коаксиальных структур

Анодированный оксид алюминия является очень привлекательным шаблоном для производства разного рода сенсоров и батарей благодаря своей пористой структуре Анодированный оксид алюминия (АОА) {Прим. ред.

4

Анонсы событий