ПОПУЛЯРНЫЕ НАНОТЕХНОЛОГИИ

Кадры

Фотогалерея

Новости

Нанопозолота для самолёта-невидимки / 28.03.2012

Источник: Голос России

Уникальное нанопокрытие для самолета пятого поколения Т-50, защищающее кабину пилота от радиоволн и солнечного излучения, создано в России (АУДИО).


Сигнал от радара ПВО противника благодаря покрытию не отражается от кабины самолета, а приборы, установленные внутри, невидимы для электронных систем разведки.


Главный секрет покрытия, разработанного специалистами компании «Технология» из наукограда Обнинска, состоит в том, что напыление делают из нескольких металлов – золота, индия и олова. Толщина одного слоя не превышает 20 нанометров, а всей пленки – 90 нанометров.


Нанометр – это миллиардная часть метра, поэтому увидеть такое покрытие невооружённым глазом невозможно. Оно наносится с помощью специальной установки, которая позволяет добиться равномерного напыления по всему стеклу кабины самолёта. Для покрытия одной машины необходимо примерно два грамма золота. Российский лётчик-испытатель Магомед Толбоев рассказал, что разработкой покрытий для снижения заметности воздушных и морских судов уже давно занимаются в разных странах:


«Над покрытиями работали американцы и мы еще в 80-е годы. Я лично испытывал МиГ-23 с покрытием для задерживания радиооблучения. Когда самолет облучается радиоэлектронной системой, то самое главное, чтобы отраженный сигнал был меньше, чем сам летательный аппарат. Это достигается изменением конструкции самолета, то есть изменением углов отражателей или за счет химической краски. Каждое из этих направлений помогает добиться малозаметности машины на радаре. Главная задача незаметности – уменьшить размеры самолета на экране».


Основная задача при создании самолётов пятого поколения – скрыть от радаров оборудование кабины. Если крылья и фюзеляж закрыты композитными панелями, которые «прячут» самолет, то через кабину самолет можно обнаружить с помощью современных средств ПВО.


Сочетание золота, олова и индия в новом нанопокрытии было выбрано путем подбора спектров различных материалов, который продолжался несколько лет. Новейшая разработка российских специалистов усилит боевую мощь самолета Т-50, отметил руководитель интернет-портала avia.ru Роман Гусаров:


«Создать подобное покрытие для прозрачных элементов конструкции, чтобы при этом сохранялась в достаточной степени светопропускание, очень сложно. Поэтому это очень важный шаг в дальнейшем технологическом развитии и в повышении незаметности воздушных судов».


Новым покрытием истребитель 5-го поколения Т-50 будут оснащать после проведения лётных испытаний. Серийный выпуск машины планируется начать в 2015 году. 

 


Другие новости по теме:
20.10.20 - Подобрать необходимый наноматериал станет проще
14.09.20 - Разработан метод управления магнитными наносистемами
10.09.20 - Новая технология сборки нитей ДНК в структуры микронного размера
09.09.20 - Печатная электроника открывает путь для электрифицированных татуировок и персонализированных биосенсоров
25.08.20 - Разработка нового типа миниатюрной электроники и электронной памяти
TOP100 самых популярных
новостей
за месяц
Место Наименование Показов
1

Нанотехнологи из США и Японии разделили премию Испании

2 японских и 3 американских ученых стали лауреатами престижной премии принца Астурийского за научные и технические разработки в области нанотехнологий. Испания присудила награды японским ученым Сум

740
2

Новые наномагниты можно строить атом за атомом

Исследователям из Германии удалось создать новый наномагнит из железа буквально по атомам при помощи спин-поляризованного острия сканирующего туннельного микроскопа (СТМ).   Формируемые таки

145
3

Одноколесный велосипед с электромотором (видео)

Enicycle - это моторизованный одноколесный велосипед, сконструированный изобретателем из Словении Александером Полутником (Aleksander Polutnik). Научиться ездить на этом необычном средстве передвижени

141
4

Альтернативная энергетика – тема лучшего инновационного проекта молодых учёных РФ.

ДНК-диагностика инфекционных и наследственных заболеваний, альтернативная энергетика, новые технологии материаловедения – в числе основных проектов-победителей Всероссийского конкурса по поддерж

137
5

Над Европой обнаружен радиоактивный йод - 131

Следы радиоактивного йода были обнаружены в атмосфере многих европейских стран. Источник утечки пока не определен. Йод-131 в основном используется в фармацевтике. Он является побочным продуктом

133

Анонсы событий