Популярные Нано Технологии

Кадры

Фотогалерея

Новости

К МКС отправился первый частный космический корабль / 24.05.2012

Источник: Фокус.ua

Ракета-носитель Falcon 9 с космическим кораблем Dragon во вторник, 22 мая, стартовала с космодрома на мысе Канаверал в США к Международной космической станции.

 

Пуск был осуществлен в 10:44 по киевскому времени, старт ракеты транслируется в прямом эфире на сайте NASA, пишет РИА Новости.

Это вторая попытка запуска аппарата. В минувшую субботу, 19 мая, старт орвался из-за неисправности в одном из девяти двигателей первой ступени ракеты Falcon 9.

Dragon, разработанный американской компанией SpaceX, стал первым частным космическим грузовиком, который отправился к Международной космической станции (МКС).

Вскоре Dragon успешно отделился от второй ступени ракеты-носителя, вышел на промежуточную орбиту и раскрыл солнечные батареи, сообщается на сайте NASA.

Полет рассматривается как испытательный - специалисты намерены проверить все системы корабля, и проведут сложную многоступенчатую процедуру сближения с космической станцией. Только на третий день после выхода на орбиту и серии проверок систем навигации, двигателей, способности быстрого ухода с орбиты, Dragon начнет приближаться к МКС.

На четвертый день корабль постепенно начнет двигаться вверх, постоянно останавливаясь, и, наконец, приблизится к станции настолько, что астронавт Дон Петит (Don Pettit) сможет захватить его 17-метровым манипулятором Canadarm2 и пристыковать его к модулю Harmony.

На следующий день, после проверки качества воздуха внутри корабля астронавты откроют люки и начнут разгрузку корабля. Dragon может выводить на низкую околоземную орбиту около 6 тонн груза и возвращать с орбиты 3 тонны, однако в этот испытательный полет он взял всего лишь 520 килограммов груза - "необязательные" предметы, без которых экипаж в случае чего сможет легко обойтись.

SpaceX потратила на разработку корабля Dragon четыре года - в декабре 2010 года он совершил первый полет на орбиту и успешно приводнился в Тихом океане. Таким образом, SpaceX стала первой частной компанией, которая вывела в космос корабль и успешно вернула его на Землю. Раньше это удавалось лишь трем государствам - США, России и Китаю.

Общие затраты на проект в целом на данный момент составили около 1,2 миллиарда долларов, из них около 390 миллионов - финансирование NASA, а еще 100 миллионов - расходы основателя и гендиректора SpaceX Элона Маска.
 


Другие новости по теме:
07.07.20 - Канадская робо-рука для лунной орбитальной платформы
06.07.20 -  Пятно Клайда на Юпитере
29.06.20 - Летающие нанопластины над Марсом
23.06.20 - Асимметричная Луна
19.06.20 - Новые биметаллические материалы для аэрокосмической техники
TOP100 самых популярных
новостей
за месяц
Место Наименование Показов
1

Нанотехнологи из США и Японии разделили премию Испании

2 японских и 3 американских ученых стали лауреатами престижной премии принца Астурийского за научные и технические разработки в области нанотехнологий. Испания присудила награды японским ученым Сум

443
2

Spot от Boston Dynamics доступен для коммерческих покупателей

Компания Boston Dynamics объявила, что четвероногого робота Spot теперь может приобрести любая американская компания, а не только отобранные организации. Робот стоит - 74500 дол

221
3

Установлен верхний предел для фундаментального периода времени

Физики получили верхнее ограничение на фундаментальный период времени — универсальную единицу, которая определяет предельную точность любых физических часов.   Согласно теоретическим вы

88
4

Над Европой обнаружен радиоактивный йод - 131

Следы радиоактивного йода были обнаружены в атмосфере многих европейских стран. Источник утечки пока не определен. Йод-131 в основном используется в фармацевтике. Он является побочным продуктом

85
5

Ученые обнаружили неизвестный ранее вирус

Способ глубокого секвенирования помог международной команде исследователей открыть новую разновидность рабдовирусов, которые вызывают заболевание бешенством у животных и людей. При этом, обнаруженный

83

Анонсы событий