ПОПУЛЯРНЫЕ НАНОТЕХНОЛОГИИ

Кадры

Фотогалерея

Новости

России нужен свой Windows / 06.03.2009

© Владислав Мещеряков

Источник: Сnews.ru

Письмо от российской ИТ-общественности наконец-то ушло к президенту Дмитрию Медведеву, о чем сегодня сообщил CNews аппарат депутата Госдумы Ильи Пономарева. Написание обращения к президенту о пользе создания «национальной ОС» началось по инициативе депутата Пономарева 25 декабря 2008 г. Над текстом письма работали представители более двух десятков отечественных ИТ-компаний и профессиональных ИТ-ассоциаций. В результате шлифовки текста обращения, «национальная операционная система» из ранних вариантов письма эволюционировала в «национальную программную платформу» — «совокупность операционных систем, инструментальных программных средств, прикладных программных продуктов, а также открытых стандартов». Помимо этого определения, в письме оформилось несколько основополагающих тезисов, обращенных непосредственно к Дмитрию Медведеву.

В первую очередь, подписанты предложили президенту «инициировать комплексный государственный целевой проект создания Национальной программной платформы». По их соображениям, осуществляться этот проект должен с «приоритетным использованием СПО» и с «учетом требований информационной безопасности».

Для реализации проекта предлагается разработать национальные и отраслевые открытые стандарты прикладных интерфейсов, протоколов и форматов, и создать «государственный» репозиторий ПО как «эталон Национальной программной платформы». В письме есть упоминание о «формировании набора отечественных программных продуктов для решения широкого круга прикладных, системных и управленческих задач».

Все основные документы ИТ-политики России (Стратегию развития информационного общества в России, Доктрину информационной безопасности Российской Федерации, ФЦП «Электронная Россия») авторы обращения предлагают пересмотреть с «позиций приоритетного внедрения Национальной программной платформы».

В документе упомянуты два ведомства, которые авторы предлагают привлечь к разработке своего проекта. Минкомсвязи предполагается поручить определение порядка и объема финансирования по проекту «Создание Национальной программной платформы» (упоминается обязательное проведение конкурса для выбора координатора проекта до конца нынешнего года); и корректировка техзаданий уже проводимых работ из соображений совместимости с «Национальной платформой».

Министерство науки и образования, согласно письму, должно привести образовательные стандарты и учебные программы в соответствие с Национальной платформой, обеспечить изучение свободного и российского ПО в образовательных учреждениях и проводить информатизацию системы образования на базе свободного ПО.

Законодательную поддержку всей инициативы предлагается обеспечивать комитету по информационной политике, информационным технологиям и связи Госдумы.

Письмо изложено на бланке депутата Ильи Пономарева, и формально он — его единственный подписант. Остальные 27 подписей сотрудников 19 организаций поставлены в приложении к письму, озаглавленном «лица, поддержавшие обращение» депутата к президенту.

В их числе не оказалось участников обсуждения проблематики «национальной ОС» — представителей «Майкрософт Рус», но оказались разработчики проприетарного софта из «1С» и отечественных процессоров «Эльбрус-3М» из компании «МЦСТ». Популяризатор Linux Руслан Богатырев и президент ассоциации разработчиков «Руссофт» Валентин Макаров выступили от имени «экспертного сообщества».

Предполагается, что идеи, высказанные авторами письма будут рассмотрены на президентском совете по развитию информационного общества в России, который пройдет не позднее апреля.


Другие новости по теме:
31.01.22 - Установлен новый рекорд разгона оперативной памяти
28.01.22 - Создана видеоигра, которая может диагностировать и лечить депрессию
10.01.22 - Компьютером научились управлять с помощью жестов
29.12.21 - Китайские ученые создали алгоритм, позволяющий управлять компьютером с помощью жестов
07.12.21 - Ученые придумали систему, в которой можно управлять техникой, произнося слова про себя
TOP100 самых популярных
новостей
за месяц
Место Наименование Показов
1

Нанотехнологи из США и Японии разделили премию Испании

2 японских и 3 американских ученых стали лауреатами престижной премии принца Астурийского за научные и технические разработки в области нанотехнологий. Испания присудила награды японским ученым Сум

877
2

Глобальная сеть стала частью жизни трети россиян

ВЦИОМ выяснил привязанность россиян к Интернету. Глобальной сетью регулярно пользуются 38 процентов россиян, из которых 23 процента выходят в Интернет ежедневно, а 11 процентов - еженедельно. ВЦИОМ в

201
3

Магнитное поле превратило наночастицы в кольца Cатурна

Команда исследователей "научила" наночастицы собираться в сложные пространственные структуры. Ученые смогли получить цветы и кольца Сатурна в наномасштабе, используя частицы с различными магнитными св

177
4

Ученые ФТИ им.Иоффе разработали метод "сухой" литографии

В применении к нанолитографии слова мокрая и грязная – это скорее не эпитеты, а термины. Впрочем, уже в самое ближайшее время она, возможно, будет сухой, а главное - и чистой. Способ придумали п

175
5

Физики объяснили фокус с бутылкой

Ученые показали, что дно бутылки с негазированной жидкостью разбивается при ударе ладонью из-за того, что в жидкости возникает кавитация. Свой эксперимент физики описали в работе, выложенной в архиве

173

Анонсы событий