ПОПУЛЯРНЫЕ НАНОТЕХНОЛОГИИ

Кадры

Фотогалерея

Новости

Онлайн-архивы могут создать «черную дыру» в истории XXI века / 06.03.2009

© Павел Урушев

Источник: Правда.Ру

Всестороннее проникновение массовых коммуникаций и онлайновых сервисов хранения данных представляют огромный риск для истории и архивного дела. Исследователи из Британской библиотеки заявили, что некоторые аспекты истории XXI века могут остаться неизвестными последующим поколениям, если электронные онлайн-архивы будут по-прежнему преобладать.

Линн Бридли, исполнительный директор Британской библиотеки, опубликовала статью, в которой подробно рассказала об опасности потерять многие сведения из-за несовершенства технологий и протоколов современного интернета. По ее словам, наши потомки могут обнаружить «черную дыру» в истории XXI века, если не предпринять решительные меры.

В качестве примера, Бридли рассматривает Олимпийские игры в Сиднее в 2000 году. Этому спортивному событию было посвящено 150 тематических сайтов, однако все они прекратили существование практически сразу после церемонии закрытия игр. В электронных архивах в Национальной библиотеки Австралии можно найти резервные копии некоторых из них, однако для получения доступа к ним необходимо личное присутствие.

Исполнительный директор Британской библиотеки Линн Бридли

 

Аналогичная ситуация произошла сразу после инаугурации 42-ого президента США Барака Обамы. В последовавшую за церемонией ночь с сайта Белого дома были удалены все ссылки на внешние ресурсы, связанные с именем Джорджа Буша-младшего. Из-за отсутствия каких-либо других внешних связей с остальным интернетом, данные ресурсы остаются доступны только по результатам поисковых машин.

В условиях мирового финансового кризиса, когда неблагоприятный экономический климат уничтожает десятки компаний ежедневно, их названия исчезают из памяти одновременно с их сайтами.

Не стоит во всем уповать на поисковые машины, утверждает Линн Бридли. Принято считать, что поисковые роботы индексируют все страницы в интернете без исключений. Однако это предположение не совсем верно – существует множество ресурсов, которые полностью или частично остаются за пределами внимания роботов.

Причиной тому могут послужить плохо обозначенные ключевые слова, специальный запрет на деятельность поисковых роботов или чрезмерная «глубина» (количество переходов по иерархическому дереву страниц) сайта.

Бридли призывает библиотеки и СМИ внимательнее относится к цифровому материалу и старательно резервировать все данные, чтобы в дальнейшем облегчить доступ к информации о XXI веке. При этом Британская библиотек собирается самостоятельно подать пример подобного бережного обращения с данными. В планы этой организации входит собрать самый полный архив всех печатных и цифровых СМИ, посвященных грядущим Олимпийским играм 2012 года в Лондоне.


Другие новости по теме:
31.01.22 - Установлен новый рекорд разгона оперативной памяти
28.01.22 - Создана видеоигра, которая может диагностировать и лечить депрессию
10.01.22 - Компьютером научились управлять с помощью жестов
29.12.21 - Китайские ученые создали алгоритм, позволяющий управлять компьютером с помощью жестов
07.12.21 - Ученые придумали систему, в которой можно управлять техникой, произнося слова про себя
TOP100 самых популярных
новостей
за месяц
Место Наименование Показов
1

Нанотехнологи из США и Японии разделили премию Испании

2 японских и 3 американских ученых стали лауреатами престижной премии принца Астурийского за научные и технические разработки в области нанотехнологий. Испания присудила награды японским ученым Сум

877
2

Глобальная сеть стала частью жизни трети россиян

ВЦИОМ выяснил привязанность россиян к Интернету. Глобальной сетью регулярно пользуются 38 процентов россиян, из которых 23 процента выходят в Интернет ежедневно, а 11 процентов - еженедельно. ВЦИОМ в

201
3

Магнитное поле превратило наночастицы в кольца Cатурна

Команда исследователей "научила" наночастицы собираться в сложные пространственные структуры. Ученые смогли получить цветы и кольца Сатурна в наномасштабе, используя частицы с различными магнитными св

177
4

Ученые ФТИ им.Иоффе разработали метод "сухой" литографии

В применении к нанолитографии слова мокрая и грязная – это скорее не эпитеты, а термины. Впрочем, уже в самое ближайшее время она, возможно, будет сухой, а главное - и чистой. Способ придумали п

175
5

Физики объяснили фокус с бутылкой

Ученые показали, что дно бутылки с негазированной жидкостью разбивается при ударе ладонью из-за того, что в жидкости возникает кавитация. Свой эксперимент физики описали в работе, выложенной в архиве

173

Анонсы событий