ПОПУЛЯРНЫЕ НАНОТЕХНОЛОГИИ

Кадры

Фотогалерея

Новости

Казанские ученые помогут «Татнефти» достоверно выявлять залежи нефти / 15.01.2016

Источник: Neftegaz.RU

В Казанском федеральном университете (КФУ) запущен современный аналитический комплекс на основе изотопного масс-спектрометра высокого разрешения Neptune plus. Оборудование поможет осуществлять поиск полезных ископаемых, сообщила газета "Казанский университет".
 
Перспективные исследования ведутся совместно с ПАО «Татнефть» и другими нефтяными компаниями. Их результатом должно стать создание методики применения геохимических маркеров, которые помогут увеличить эффективность геологоразведочных работ и разработки залежей углеводородов. 
«Мы сможем точно определять, есть ли запасы нефти в данной местности и в каком объеме, - говорит сотрудник кафедры геофизики и геоинформационных технологий Булат Гареев. - Даже взяв пробы с поверхности земли, можно будет сделать много выводов.
Если же возьмем пробу донных отложений с шельфа в море и исследуем содержащийся там метан, то сможем точно сказать: есть в этом месте залежи нефти и газа».
Метан, который образуется в недрах, и тот, который вырабатывают бактерии, одинаков с точки зрения химии, но, если сравнить его изотопное соотношение, оно окажется разным. В недрах процесс происходил с высокой температурой и давлением, и наличие именно такого метана говорит о присутствии нефти и газа, пояснил Булат Галеев.
 
«У любого элемента есть несколько изотопов, но их распространение на планете разное. Изменение изотопного соотношения происходит в процессе реакций и является показателем того, что идет какой-либо процесс: биологический, химический, физический, считает ученый. - Это настолько достоверный маркер, что с его помощью можно делать, к примеру, палеоклиматические реконструкции и прогнозировать изменение климата в будущем».
Сейчас в Институте геологии и нефтегазовых технологий (ИГиНГТ) КФУ есть комплекс оборудования, чтобы изучать изотопные метки (маркеры). Оно на данный момент является самым совершенным в России, пишет газета.
Предполагается, что работать на нем будут не только российские, но и зарубежные ученые, поскольку в мире таких спектрометров - считанные единицы, отмечается в сообщении.

Другие новости по теме:
22.10.20 - Скорость звука ограничили 36 километрами
25.09.20 - Физики-предсказатели. Свойства молекул можно узнать до эксперимента
27.08.20 -  Промышленные лазеры, как источник аттосекундных импульсов
25.08.20 - Компактная атомная батарейка, со сроком службы — 20 лет
19.08.20 - Лидар, который видит на расстоянии 45 километров
TOP100 самых популярных
новостей
за месяц
Место Наименование Показов
1

Нанотехнологи из США и Японии разделили премию Испании

2 японских и 3 американских ученых стали лауреатами престижной премии принца Астурийского за научные и технические разработки в области нанотехнологий. Испания присудила награды японским ученым Сум

1084
2

Одноколесный велосипед с электромотором (видео)

Enicycle - это моторизованный одноколесный велосипед, сконструированный изобретателем из Словении Александером Полутником (Aleksander Polutnik). Научиться ездить на этом необычном средстве передвижени

179
3

Альтернативная энергетика – тема лучшего инновационного проекта молодых учёных РФ.

ДНК-диагностика инфекционных и наследственных заболеваний, альтернативная энергетика, новые технологии материаловедения – в числе основных проектов-победителей Всероссийского конкурса по поддерж

175
4

Над Европой обнаружен радиоактивный йод - 131

Следы радиоактивного йода были обнаружены в атмосфере многих европейских стран. Источник утечки пока не определен. Йод-131 в основном используется в фармацевтике. Он является побочным продуктом

170
5

Ученые обнаружили неизвестный ранее вирус

Способ глубокого секвенирования помог международной команде исследователей открыть новую разновидность рабдовирусов, которые вызывают заболевание бешенством у животных и людей. При этом, обнаруженный

169

Анонсы событий