ПОПУЛЯРНЫЕ НАНОТЕХНОЛОГИИ

Кадры

Фотогалерея

Новости

Главная причина облысения больше не секрет / 05.02.2016

Источник: Popnano.RU

 
Генетики из США и Японии нашли главную причину облысения мужчин и женщин — оказалось, что стволовые клетки, которые отвечают за появление волос на голове, постепенно превращаются в клетки кожи в результате повреждения их ДНК.
Об этом сообщили ученые 5 февраля 2015 г.
 
 
«Мы все хорошо знаем, что волосы постепенно редеют по мере старения нашего тела. В этом никто не сомневался, однако у нас не было и понятия о том, как этот процесс идет на молекулярном и клеточном уровне», — прокомментировал открытие Чен-Мин Чон (Cheng-Ming Chuong) из университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе.
 
И Жуй (Yi Rui) из университета штата Колорадо в Боулдере (США) и его коллеги раскрыли причину позднего облысения мужчин и нашли механизм, объясняющий поредение волос в пожилые годы, экспериментируя с клетками волосяных луковиц на коже мышей.
 
Волосяные луковицы всех млекопитающих, содержат особые стволовые клетки, которые отвечают за рост новых волос и которые способны переключаться между 2мя режимами — периодами спокойствия, когда волосы достигли «нужной» длины, и периодами роста, когда организму требуется вырастить новый волосяной покров.
 
Ученые пытались заставить клетки форсированно «переключаться» между этими режимами, удаляя и включая различные гены. В ходе этих экспериментов они обнаружили, что подобным переключателем является ген Foxc1, который активен во время роста волос, и полностью отключается во время фазы спокойствия благодаря появлению на его поверхности особых эпигенетических меток.
 
Обнаружен генетический «выключатель» роста волос.Генетики проверили, что произойдет, если работу этого гена заблокировать, повредив его или нейтрализовав иными способами. Этот прием привел к необычным результатам — изначально ученые ожидали, что стволовые клетки в волосяных луковицах умрут в результате включения апоптоза, генетической программы самоубийства клетки, но этого не произошло.
 
 
Вместо этого клетки превратились в обычные клетки кожи, тем самым лишив волосяную луковицу возможности производить новые волосы.
Это происходило из-за отключения гена Foxc1, что вызывало сбои в работе гена и белка COL17A1, прикрепляющего стволовые клетки к стенке луковицы, что заставляло их поменять измениться после того, как COL17A1 переставал удерживать их.
 
Данный процесс, является причиной того, почему люди постепенно теряют волосы к старости и почему многие мужчины лысеют в среднем и пожилом возрасте, когда регенеративные способности их стволовых клеток начинают снижаться.
 
Соответственно, поддержка работы COL17A1 может в принципе помочь медикам останавливать облысение и помогать людям сохранять густые волосы в возрасте.
 

Другие новости по теме:
26.08.21 - Получено самое четкое изображение электронных частиц квантовой спиновой жидкости
11.08.21 - В Москве запущена первая открытая квантовая сеть
27.07.21 - Квантовая физика помогла уничтожить раковые клетки
23.07.21 - BMW запустила конкурс на совместную разработку квантового автомобиля
12.07.21 - Ученые обнаружили существование нового типа квазичастиц
TOP100 самых популярных
новостей
за месяц
Место Наименование Показов
1

Нанотехнологи из США и Японии разделили премию Испании

2 японских и 3 американских ученых стали лауреатами престижной премии принца Астурийского за научные и технические разработки в области нанотехнологий. Испания присудила награды японским ученым Сум

926
2

Глобальная сеть стала частью жизни трети россиян

ВЦИОМ выяснил привязанность россиян к Интернету. Глобальной сетью регулярно пользуются 38 процентов россиян, из которых 23 процента выходят в Интернет ежедневно, а 11 процентов - еженедельно. ВЦИОМ в

186
3

Ученые ФТИ им.Иоффе разработали метод "сухой" литографии

В применении к нанолитографии слова мокрая и грязная – это скорее не эпитеты, а термины. Впрочем, уже в самое ближайшее время она, возможно, будет сухой, а главное - и чистой. Способ придумали п

172
4

Физики объяснили фокус с бутылкой

Ученые показали, что дно бутылки с негазированной жидкостью разбивается при ударе ладонью из-за того, что в жидкости возникает кавитация. Свой эксперимент физики описали в работе, выложенной в архиве

163
5

Астрофизики обнаружили пригодную для экстремофилов суперземлю

Европейские астрономы обнаружили суперземлю в зоне, потенциально пригодной для обитания, вокруг звезды Gliese 163 на расстоянии 50 световых лет от Земли. Статья ученых подана в журнал Astronomy and As

161

Анонсы событий