Популярные Нано Технологии

Кадры

Фотогалерея

Новости

Японские физики открыли тетранейтрон / 10.02.2016

Источник: Popnano.RU

Японские ученые получили достоверные (перешедшие порог) результаты о возможном существовании ядер без заряда — тетранейтронов, состоящих из 4х нейтронов.
Об этом сообщили 10 февраля 2016 г.
Однако, исследователям не удалось напрямую наблюдать эту короткоживующую частицу, расчеты указывают, что тетранейтроны могут образовываться при столкновении ядер гелия.
 
Известно, что наиболее устойчивую связь в составе атомного ядра формируют протон (с зарядом +1) и нейтрон (электронейтральный).
Раньше считалось, что системы из 2х и более одинаковых частиц не могут быть стабильными.
 
Однако, теоретические расчеты последних лет показали влияние многочастичных взаимодействий на устойчивость ядра.
 
В новом исследовании, ученые из Центра ядерных исследований Токийского государственного университета сообщили о 4х зафиксированных событиях, которые потенциально свидетельствуют о существовании тетранейтронов — электронейтральных 4-нейтронных ядер.
 
 
Зафиксировать появление тетранейтронов исследователям удалось при направлении высокоэнергетического пучка радиоактивного гелия 
8He, ядро которого состоит из 6 нейтронов и 2х протонов, на мишень из обычного гелия  4He (ядро из 2х протонов и 2х нейтронов).
При столкновениях в реакции иногда рождались ядра бериллия, содержащие 4 протона и 4 нейтрона — таким образом, оставшиеся 4 нейтрона формировали тетранейтрон.
 
В ходе экспериментов исследователям не удалось зафиксировать тетранейтрон напрямую. Чтобы показать, что он существует, физики применяли так называемый «метод недостающей массы». 
 
При этом импульс и энергия тетранейтрона рассчитывались с использованием законов сохранения по измеренным значениям для исходных ядер гелия и 2х альфа-частиц, на которые впоследствии распадалось ядро бериллия.
 
Специалисты говорят, что доказательство существования ядер, состоящих исключительно из нейтронов, может стать настоящей сенсацией.
 
Хотя новое исследование не объясняет принципы, благодаря которым подобные частицы могут существовать, оно предлагает данные, которые проходят порог достоверности и дают толчок к дальнейшим исследованиям этого феномена.
 
Тетранейтрон — не единственная «невозможная» частица, в существование которой сложно поверить даже специалистам.

Другие новости по теме:
10.07.20 - Мозг на кристалле
09.07.20 - Российская лаборатория квантового искусственного интеллекта
09.07.20 - Новый тип частиц для наноматериалов
03.07.20 - Детектор БАК обнаружил новую частицу
30.06.20 - Установлен верхний предел для фундаментального периода времени
TOP100 самых популярных
новостей
за месяц
Место Наименование Показов
1

Нанотехнологи из США и Японии разделили премию Испании

2 японских и 3 американских ученых стали лауреатами престижной премии принца Астурийского за научные и технические разработки в области нанотехнологий. Испания присудила награды японским ученым Сум

343
2

Spot от Boston Dynamics доступен для коммерческих покупателей

Компания Boston Dynamics объявила, что четвероногого робота Spot теперь может приобрести любая американская компания, а не только отобранные организации. Робот стоит - 74500 дол

217
3

Установлен верхний предел для фундаментального периода времени

Физики получили верхнее ограничение на фундаментальный период времени — универсальную единицу, которая определяет предельную точность любых физических часов.   Согласно теоретическим вы

86
4

Над Европой обнаружен радиоактивный йод - 131

Следы радиоактивного йода были обнаружены в атмосфере многих европейских стран. Источник утечки пока не определен. Йод-131 в основном используется в фармацевтике. Он является побочным продуктом

74
5

Ученые обнаружили неизвестный ранее вирус

Способ глубокого секвенирования помог международной команде исследователей открыть новую разновидность рабдовирусов, которые вызывают заболевание бешенством у животных и людей. При этом, обнаруженный

71

Анонсы событий