ПОПУЛЯРНЫЕ НАНОТЕХНОЛОГИИ

Кадры

Фотогалерея

Новости

Российские химики создали противовирусный препарат на основе серебра / 11.02.2016

Источник: Popnano.RU

 
Ученые из Томского политехнического университета (ТПУ) разработали медицинский препарат на основе наночастиц серебра, который обладает универсальным действием на вирусы, бактерии и грибки.
Об этом сообщили 11 февраля 2016 г.
 
Его можно применять в качестве вспомогательного средства при лечении гриппа и ОРВИ.
 
Препарат «Арговит» уже испытан на 25 видах заболеваний и выпускается в г Новосибирске в форме биодобавки.
Дальше ученые планируют сертифицировать свою разработку как лекарство.
 
 
Штаммы микроорганизмов научились быстро приспосабливаться к новым лекарствам – они мутируют, становятся более устойчивыми к медицинским препаратам. Если к 1му антибиотику – пенициллину – устойчивый штамм появился лишь спустя 42 г, сейчас временная дистанция между появлением нового антибиотика и устойчивого к нему штамма иногда составляет всего 4–6 мес.
 
«К серебру у вредных микроорганизмов, во всяком случае, пока, такого устойчивого иммунитета нет. Препараты на его основе имеют универсальное воздействие на бактерии, вирусы и грибки. При разных условиях наши препараты справляются с большим спектром болезнетворных микроорганизмов», – говорит главный разработчик, профессор ТПУ А. Пестряков.
 
 
Ученые Томска получают наночастицы для противомикробного препарата промышленным путем из нитрата серебра. Вообще, использование серебра в медицине относительно распространено, но эффективность препаратов сильно зависит от используемых технологий.
 
Так, существует проблема окисления серебра, кроме того, важно подобрать для препаратов качественные химические стабилизаторы, иначе продукт окажется токсичным. Это накладывает ограничения на диапазон применения лекарств на основе серебра (скажем, многие из них сущестуют только в виде мази). Зачастую наночастицы серебра содержатся в препарате лишь в небольшом количестве, что снижает эффект воздействия на микроорганизмы.
 
«Получаемое нами серебро нетоксично для организма в широком диапазоне дозировок. Кроме этого, пока ни разу не выявлено аллергических реакций», – утверждает А. Пестряков.
 
 
Политехники вместе с партнерами из г Новосибирска компанией «Вектор-Вита» используют собственные методы, среди которых, например, технологии с использованием ускорителей частиц.
 
 
Получаемые с помощью специальной установки – биохимгенератора – системы и растворы не токсичны и могут храниться до 2х лет.
 
Томские химики совместно с учеными из г Новосибирска, Испании и Мексики работают над созданием других медицинских препаратов на основе серебра. Так, исследователи из г Томска и Мексики придумывают, как лечить синдром диабетической стопы с помощью наночастиц серебра.
 
 
Теоретически, серебро может помочь бороться с язвами, возникающими на стопе у пациентов с диабетом, способствуя их заживлению и обеззараживанию, снижая тем самым риск ампутации.
 
Ученые Новосибирска представили антивирусный препарат на освнове камфоры: по уверениям разработчиков, он эффективен в борьбе с гриппом. Доклинические испытания на мышах проходят в НИИ гриппа в Санкт-Петербурге.

Другие новости по теме:
26.08.21 - Получено самое четкое изображение электронных частиц квантовой спиновой жидкости
11.08.21 - В Москве запущена первая открытая квантовая сеть
27.07.21 - Квантовая физика помогла уничтожить раковые клетки
23.07.21 - BMW запустила конкурс на совместную разработку квантового автомобиля
12.07.21 - Ученые обнаружили существование нового типа квазичастиц
TOP100 самых популярных
новостей
за месяц
Место Наименование Показов
1

Нанотехнологи из США и Японии разделили премию Испании

2 японских и 3 американских ученых стали лауреатами престижной премии принца Астурийского за научные и технические разработки в области нанотехнологий. Испания присудила награды японским ученым Сум

933
2

Глобальная сеть стала частью жизни трети россиян

ВЦИОМ выяснил привязанность россиян к Интернету. Глобальной сетью регулярно пользуются 38 процентов россиян, из которых 23 процента выходят в Интернет ежедневно, а 11 процентов - еженедельно. ВЦИОМ в

186
3

Ученые ФТИ им.Иоффе разработали метод "сухой" литографии

В применении к нанолитографии слова мокрая и грязная – это скорее не эпитеты, а термины. Впрочем, уже в самое ближайшее время она, возможно, будет сухой, а главное - и чистой. Способ придумали п

172
4

Физики объяснили фокус с бутылкой

Ученые показали, что дно бутылки с негазированной жидкостью разбивается при ударе ладонью из-за того, что в жидкости возникает кавитация. Свой эксперимент физики описали в работе, выложенной в архиве

164
5

Астрофизики обнаружили пригодную для экстремофилов суперземлю

Европейские астрономы обнаружили суперземлю в зоне, потенциально пригодной для обитания, вокруг звезды Gliese 163 на расстоянии 50 световых лет от Земли. Статья ученых подана в журнал Astronomy and As

161

Анонсы событий