ПОПУЛЯРНЫЕ НАНОТЕХНОЛОГИИ

Кадры

Фотогалерея

Новости

Математика поможет медикам выбрать метод лечения рака мочевого пузыря / 12.02.2016

Источник: Popnano.RU

 
Ученые из МФТИ, Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета и Ариэльского университета (Израиль) совместно разработали новый метод лечения рака мочевого пузыря, с помощью математической модели. 
Об этом стало известно 12 февраля 2016 г.
 
«В этой работе мы коррелируем последние клинические, молекулярные и клеточные данные, связанные с мышечно-инвазивным раком мочевого пузыря», — сказал А. Киселев, профессор МФТИ и ведущий автор исследования.
 
В центре внимания ученых оказалась инвазивная форма рака мочевого пузыря — то есть, такая, при которой опухоль уже проникла из внутреннего слоя оболочки пузыря (эпителия) в мышцу.
 
Такая форма лечится гораздо труднее, чем обычная: шансы прожить 5 лет после ее возникновения у пациентов составляют только 30%, максимум 50.
 
У каждой опухоли есть свои биологические маркеры — белки, которые играют важную роль в ее развитии.
Например, белок p53 в норме запускает процесс самоуничтожения клетки при повреждениях ДНК и различных биохимических стрессах, то есть мешает ей превратиться в раковую.
 
Однако мутантная версия того же белка перестает выполнять эту задачу, что и приводит к развитию опухоли. Такое нарушение характерно для многих видов рака. К другим раковым маркерам относятся белки семейства Snail, Shh и другие.
 
На 1 этапе, согласно методике, предложенной российско-израильской командой, нужно провести анализ набора белковых маркеров опухоли. Это делается с помощью обработки тончайших срезов опухоли реактивами, содержащими модифицированные белки-антитела, которые взаимодействуют с маркерами. К антителам добавляют флюоресцентные красители, так что, если реакция идет, срез начинает светиться определенным светом. Это означает, что маркер, соответствующий данному антителу, в опухоли есть.
 
Установив таким образом, какие белки-маркеры, и в каком количестве присутствуют в опухоли, можно приступить к этапу 2 — загрузить полученные данные в разработанную учеными математическую модель.
 
На выходе — уточненный диагноз, т.е. точно определенный тип опухоли и стадия ее развития, оптимальный набор и дозировку препаратов для каждого пациента и предсказание возможных побочных эффектов.
 
На промежуточных этапах лечения процедура повторяется, т.е. снова определяется качественный и количественный состав маркеров в опухоли, чтобы корректировать лечение по ходу дела.
 
За последнее время ученые сделали много открытий в области лечения рака разного вида.  
Например: в течение 2016 г начнутся испытания лечения рака при помощи Т-клеток
Витамин С оказался способным побеждать неизлечимые формы рака, и др.
 
Исследования в этой области чрезвычайно важны, ведь статистика раковых заболеваний во всем мире идет вверх.

Другие новости по теме:
15.05.22 - Американские ученые разрабатывают ядерный мини-реактор
07.05.22 - Сколько весит информация?
17.03.22 - Математическое открытие объяснило квантовую гравитацию
04.03.22 - Ученые создали революционный квантовый процессор
01.03.22 - В России информацию впервые передали по квантовой связи на большое расстояние
TOP100 самых популярных
новостей
за месяц
Место Наименование Показов
1

Липких квакш сравнили со скотчем

Ученые обнаружили, что в физическом смысле квакши напоминают липкую ленту: удержаться на наклонной плоскости им помогает минимизация угла между поверхностью и вектором силы. Работа опубликована в журн

44
2

Глобальная сеть стала частью жизни трети россиян

ВЦИОМ выяснил привязанность россиян к Интернету. Глобальной сетью регулярно пользуются 38 процентов россиян, из которых 23 процента выходят в Интернет ежедневно, а 11 процентов - еженедельно. ВЦИОМ в

42
3

Европейские операторы массово заказывают nano-SIM-карты

Согласно данным Financial Times, европейские операторы массово размещают заказы на nano-SIM-карты. Подобный ажиотаж ресурс связывает с близящимся анонсом следующей версии смартфона iPhone, который, по

39
4

Microsoft инвестирует в Россию 10 млрд рублей

Ведущий в мире разработчик ПО — американская компания Microsoft инвестирует в Россию в течение трех лет 10 млрд рублей (около 300 млн долларов). Об этом заявил на пресс-конференции в Москве глав

39
5

Астрофизики обнаружили пригодную для экстремофилов суперземлю

Европейские астрономы обнаружили суперземлю в зоне, потенциально пригодной для обитания, вокруг звезды Gliese 163 на расстоянии 50 световых лет от Земли. Статья ученых подана в журнал Astronomy and As

36

Анонсы событий