ПОПУЛЯРНЫЕ НАНОТЕХНОЛОГИИ

Кадры

Фотогалерея

Новости

Генетика поможет предсказать склонность к вредным привычкам / 15.02.2016

Источник: Popnano.RU

 
Полногеномные исследования могут выявить расположенность человека к особенностям поведения, которые повышают риск развития некоторых неприятных особенностей характера: склонность к вредным привычкам — курение, употребление алкоголя, игромания и подобные.  
Об этом стало известно в феврале 2016 г.
 
Исследование относится к области полногеномного поиска ассоциаций — нового направления генетических исследований, когда во внимании ученых оказывается сразу целый геном.
 
Как правило, сравнивают генетические варианты, характерные для группы больных с определенным диагнозом, и контрольной группы.
Ученые из Оксфордского и Бристольского университета обратили внимание, что иногда геномные вариации, для которых обнаружена ассоциация с риском заболевания, на самом деле отражают не прямое генетическое влияние, но поведенческие риски. 
 
Проблема интерпретации результатов GWAS в том, что одна и та же генетическая вариация может быть связана с несколькими особенностями.
Например, в ранних исследованиях было обнаружено, что активность определенного гена ассоциирована как с развитием рака легких, так и со склонностью к курению.
 
Авторы данного исследования отмечают, что в этом случае вполне возможно, более логично объяснить это опосредованным влиянием: склонность к курению, вызванная активностью гена, в свою очередь влияет на риск развития рака легких.
 
Исследование показало, что ген, отвечающий за обмен холестерина, связан с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Стало известно — ген не является непосредственной причиной проблемой: просто высокий холестерин способствует развитию сердечных заболеваний. Поскольку уровень холестерина и различных метаболитов, артериальное давление и др.
Показатели часто обусловлены именно поведением, исследователи акцентируют внимание на сложных взаимосвязях, учитывающих непрямое воздействие.
 
 
На данный момент ученым удалось обнаружить ряд генетических особенностей, которые определяют риск развития зависимости от табака, алкоголя и никотина и ее степень.
 
В недалеком будущем исследователи надеются обнаружить факторы, которые регулируют склонность к употреблению наркотиков. Дополнение результатов GWAS поведенческими данными поможет выявить дополнительные факторы риска развития заболеваний и улучшить качество качество прогнозов.
 
В некоторых случаях поиск генетической основ заболеваний оказывается достаточно трудной задачей. не так давно исследователям, удалось определить гены, связанные с развитием шизофрении, для чего пришлось проанализировать около 65 000 геномов больных шизофренией.

Другие новости по теме:
15.05.22 - Американские ученые разрабатывают ядерный мини-реактор
07.05.22 - Сколько весит информация?
17.03.22 - Математическое открытие объяснило квантовую гравитацию
04.03.22 - Ученые создали революционный квантовый процессор
01.03.22 - В России информацию впервые передали по квантовой связи на большое расстояние
TOP100 самых популярных
новостей
за месяц
Место Наименование Показов
1

Липких квакш сравнили со скотчем

Ученые обнаружили, что в физическом смысле квакши напоминают липкую ленту: удержаться на наклонной плоскости им помогает минимизация угла между поверхностью и вектором силы. Работа опубликована в журн

44
2

Глобальная сеть стала частью жизни трети россиян

ВЦИОМ выяснил привязанность россиян к Интернету. Глобальной сетью регулярно пользуются 38 процентов россиян, из которых 23 процента выходят в Интернет ежедневно, а 11 процентов - еженедельно. ВЦИОМ в

42
3

Европейские операторы массово заказывают nano-SIM-карты

Согласно данным Financial Times, европейские операторы массово размещают заказы на nano-SIM-карты. Подобный ажиотаж ресурс связывает с близящимся анонсом следующей версии смартфона iPhone, который, по

39
4

Microsoft инвестирует в Россию 10 млрд рублей

Ведущий в мире разработчик ПО — американская компания Microsoft инвестирует в Россию в течение трех лет 10 млрд рублей (около 300 млн долларов). Об этом заявил на пресс-конференции в Москве глав

39
5

Астрофизики обнаружили пригодную для экстремофилов суперземлю

Европейские астрономы обнаружили суперземлю в зоне, потенциально пригодной для обитания, вокруг звезды Gliese 163 на расстоянии 50 световых лет от Земли. Статья ученых подана в журнал Astronomy and As

36

Анонсы событий