ПОПУЛЯРНЫЕ НАНОТЕХНОЛОГИИ

Кадры

Фотогалерея

Новости

Стрессы влияют на употребление алкоголя не так, как считалось ранее / 24.02.2016

Источник: Popnano.RU

Ученые Федерального исследовательского центра Институт цитологии и генетики СО РАН в сотрудничестве с коллегами из Германии провели эксперименты на крысах и установили, что алкогольная аддикция у тревожных и спокойных особей развивается не совсем так, как предполагалось раньше. 

Об этом сообщили 24 февраля 2016 г. 

 
«Известно, что социальный стресс, вызванный конфликтами в семье или на работе, провоцирует потребление алкоголя и способен приводить к возникновению зависимости. Согласно гипотезе о снятии напряжения, индивидуумы с повышенной тревожностью могут быть более чувствительны к воздействию таких напитков и чаще предрасположены к их  распитию. Однако это не всегда подтверждается данными, полученными на экспериментальных животных», – говорит младший научный сотрудник ФИЦ ИЦИГ СО РАН Р. Кожемякина. 
 
Ученые посмотрели, в какой концентрации и в каком количестве зверьки предпочитали этанол – он, как и вода, предлагаемая в качестве альтернативы, находился в свободном доступе. В каждую клетку размещали по 2 бутыли – с Н₂О и разбавленным спиртом.
С периодичностью в  1-2 дня обе емкости взвешивали и меняли местами.
 
В течение первых 5 дней раствор алкоголя был 2-процентным, в следующие 5 – 5-процентный, а в последние – 10-процентный.  
Затем для того, чтобы оценить и зарегистрировать проявления зависимости, сосуды с этанолом убирали, а через 7 дней вновь ставили  — уже лишь с 10% спиртом – и продолжали взвешивать в течение 2х суток. 
 
Агрессивные крысы
 
Для опыта в качестве модельных объектов исследователи взяли селекционных серых крыс с ручным и агрессивным поведением по отношению к человеку.
Эти уникальные линии в течение длительного времени создавались, исходя из реакции зверьков на людей, что сопровождается изменением большого количества как физиологических, так и поведенческих признаков.
 
В частности, у ручных животных ослаблено тревожно-подобное поведение, а также повышен уровень дофамина в прилежащем ядре, которое входит в мезолимбическую систему мозга. Именно этот гормон, как известно, влияет на ощущение удовольствия.
Алкоголь же вызывает его искусственный всплеск, соответственно, подавляя состояние стресса и приводя к облегчению, правда, временному.  
 
«Так что наши линии крыс могут служить адекватной моделью для исследования генетически-детерминированных особенностей потребления алкоголя и аддиктивного поведения», – рассказывает Р. Кожемякина. 
 
По итогам экспериментов выяснилось, что агрессивные животные больше, чем ручные, пили 2%-й раствор, тогда как потребление 10%-го и предпочтение 5%-го у 2ых было достоверно выше, чем у первых.
 
После недельного отсутствия алкоголя у ручных зверьков ученые заметили проявления аддикции, поскольку, обретя бутылки вновь, крысы принимали его больше, чем до отмены.
 
«Таким образом, различия между 2я разновидностями особей меняются в зависимости от насыщенности раствора, – комментирует Р. Кожемякина. – Агрессивные самцы только 2%-ый спирт пьют больше, чем ручные, и поэтому гипотеза о снятии напряжения подтверждается лишь для этой концентрации». Иными словами, результаты свидетельствуют о повышенном потреблении алкоголя именно у животных с пониженной тревожностью. 
 
«Кроме того, мы проводили тест в приподнятом крестообразном лабиринте, вводя крысам 12% этанол внутрибрюшинно и оценивая их реакцию, – поясняет биолог Р. Кожемякина. – Наблюдения показали: под действием такого раствора у ручных  зверьков начиналось тревожно-подобное поведение. Мы предполагаем, что именно его возникновение после принятия первой дозы впоследствии способствует дальнейшей тяге к спиртному». 
 
Недавно стало известно, что агрессия приводит к появлению новых нервных клеток в мозге, опыты провели на мышах.

Другие новости по теме:
17.12.20 - Физики дошли до тринадцатого знака после запятой в измерении радиуса протона
12.12.20 - Новые наблюдения на большом адронном коллайдере помогут понять структуру нейтронных звезд
19.11.20 - Молнии под контролем
25.10.20 - Телепортация? Физики записали и переместили свет
19.10.20 - Ученые использовали свет для хранения данных
TOP100 самых популярных
новостей
за месяц
Место Наименование Показов
1

Нанотехнологи из США и Японии разделили премию Испании

2 японских и 3 американских ученых стали лауреатами престижной премии принца Астурийского за научные и технические разработки в области нанотехнологий. Испания присудила награды японским ученым Сум

771
2

Одноколесный велосипед с электромотором (видео)

Enicycle - это моторизованный одноколесный велосипед, сконструированный изобретателем из Словении Александером Полутником (Aleksander Polutnik). Научиться ездить на этом необычном средстве передвижени

155
3

Роснано заинтересовалась британскими пластиковыми чипами

Госкорпорация "Роснано" ведет переговоры о покупке доли компании Plastic Logic, британского производителя чипов и электроники на полимерной основе. Сделка уже одобрена наблюдательным советом.

154
4

Лунный камень стал источником кислорода

Исследователи из Кембриджа создали небольшой химический реактор, способный проводить процессы окисления и производство кислорода из лунного камня. В основе работы реактора лежит просто электромеханиче

151
5

Ученые ФТИ им.Иоффе разработали метод "сухой" литографии

В применении к нанолитографии слова мокрая и грязная – это скорее не эпитеты, а термины. Впрочем, уже в самое ближайшее время она, возможно, будет сухой, а главное - и чистой. Способ придумали п

147

Анонсы событий