
Ученые Федерального исследовательского центра Институт цитологии и генетики СО РАН в сотрудничестве с коллегами из Германии провели эксперименты на крысах и установили, что алкогольная аддикция у тревожных и спокойных особей развивается не совсем так, как предполагалось раньше.
Об этом сообщили 24 февраля 2016 г.
«Известно, что социальный стресс, вызванный конфликтами в семье или на работе, провоцирует потребление алкоголя и способен приводить к возникновению зависимости. Согласно гипотезе о снятии напряжения, индивидуумы с повышенной тревожностью могут быть более чувствительны к воздействию таких напитков и чаще предрасположены к их распитию. Однако это не всегда подтверждается данными, полученными на экспериментальных животных», – говорит младший научный сотрудник ФИЦ ИЦИГ СО РАН Р. Кожемякина.
Ученые посмотрели, в какой концентрации и в каком количестве зверьки предпочитали этанол – он, как и вода, предлагаемая в качестве альтернативы, находился в свободном доступе. В каждую клетку размещали по 2 бутыли – с Н₂О и разбавленным спиртом.
С периодичностью в 1-2 дня обе емкости взвешивали и меняли местами.
В течение первых 5 дней раствор алкоголя был 2-процентным, в следующие 5 – 5-процентный, а в последние – 10-процентный.
Затем для того, чтобы оценить и зарегистрировать проявления зависимости, сосуды с этанолом убирали, а через 7 дней вновь ставили — уже лишь с 10% спиртом – и продолжали взвешивать в течение 2х суток.
Агрессивные крысы
Для опыта в качестве модельных объектов исследователи взяли селекционных серых крыс с ручным и агрессивным поведением по отношению к человеку.
Эти уникальные линии в течение длительного времени создавались, исходя из реакции зверьков на людей, что сопровождается изменением большого количества как физиологических, так и поведенческих признаков.
В частности, у ручных животных ослаблено тревожно-подобное поведение, а также повышен уровень дофамина в прилежащем ядре, которое входит в мезолимбическую систему мозга. Именно этот гормон, как известно, влияет на ощущение удовольствия.
Алкоголь же вызывает его искусственный всплеск, соответственно, подавляя состояние стресса и приводя к облегчению, правда, временному.
«Так что наши линии крыс могут служить адекватной моделью для исследования генетически-детерминированных особенностей потребления алкоголя и аддиктивного поведения», – рассказывает Р. Кожемякина.
По итогам экспериментов выяснилось, что агрессивные животные больше, чем ручные, пили 2%-й раствор, тогда как потребление 10%-го и предпочтение 5%-го у 2ых было достоверно выше, чем у первых.
После недельного отсутствия алкоголя у ручных зверьков ученые заметили проявления аддикции, поскольку, обретя бутылки вновь, крысы принимали его больше, чем до отмены.
«Таким образом, различия между 2я разновидностями особей меняются в зависимости от насыщенности раствора, – комментирует Р. Кожемякина. – Агрессивные самцы только 2%-ый спирт пьют больше, чем ручные, и поэтому гипотеза о снятии напряжения подтверждается лишь для этой концентрации». Иными словами, результаты свидетельствуют о повышенном потреблении алкоголя именно у животных с пониженной тревожностью.
«Кроме того, мы проводили тест в приподнятом крестообразном лабиринте, вводя крысам 12% этанол внутрибрюшинно и оценивая их реакцию, – поясняет биолог Р. Кожемякина. – Наблюдения показали: под действием такого раствора у ручных зверьков начиналось тревожно-подобное поведение. Мы предполагаем, что именно его возникновение после принятия первой дозы впоследствии способствует дальнейшей тяге к спиртному».