ПОПУЛЯРНЫЕ НАНОТЕХНОЛОГИИ

Кадры

Фотогалерея

Новости

В напечатанных на 3D-принтере ушах и костях, имплантированных мышам, образовались кровеносные сосуды / 26.02.2016

Источник: Popnano.RU

 
 
В течении последних нескольких лет в медицине используют 3D-печать для создания различных человеческих тканей и органов, печатают челюсти, части черепа, позвонки.
 
Главной сложностью является восприятие организмом человека чужеродных предметов, часто бывают отторжения инородного органа.
В случае с мальчиком, которому заменили позвонок, позитивного восприятия врачи добились благодаря пористой структуре. 
 
Подобный приём использовали в университете Вейк Форест.
Они комбинировали био-чернила собственной разработки с микро-каналами в тканях, чтобы добиться образования кровеносных сосудов в ушной раковине и кости, имплантированных животным.
 
Недавно японские ученые вырастили на спине крысы человеческое ухо, не прибегая к использованию 3D-принтера, однако такой метод не идеален – ухо получилось малопохожим на человеческое. Поверхность тела грызуна стала отличной почвой для быстрого регенерирования уха.
 
 
Более 10 лет понадобилось исследователям для создания системы Integrated Tissue and Organ Printing System – ITOP.
Биоразлагаемые полимеры в виде решётки выполняют роль наружного каркаса, в который заливают гели основную часть которых составляет вода, содержащая стволовые клетки. Такие гели оптимизированы для роста клеток, а для обеспечения нового органа кислородом и нутриентами предусмотрены микро-каналы. 
 
Небольшие ушные раковины размером 3,8 см имплантировали под кожу лабораторным мышам.
Спустя 2 месяца появились признаки васкуляризации – образования кровеносных сосудов. Это значит, что организм животных принял новые органы за свои. 
 
Такой же эксперимент с мышечными структурами и с костью челюсти, имплантированными крысам. Через 5 месяцев васкуляризация наблюдалась в костной ткани.
 
Сам принтер ITOP может использовать данные с КТ и МРТ исследований пациентов, чтобы делать точные копии потерянных человеком носа или уха. 
 
 
 
 
 

Другие новости по теме:
17.12.20 - Физики дошли до тринадцатого знака после запятой в измерении радиуса протона
12.12.20 - Новые наблюдения на большом адронном коллайдере помогут понять структуру нейтронных звезд
19.11.20 - Молнии под контролем
25.10.20 - Телепортация? Физики записали и переместили свет
19.10.20 - Ученые использовали свет для хранения данных
TOP100 самых популярных
новостей
за месяц
Место Наименование Показов
1

Нанотехнологи из США и Японии разделили премию Испании

2 японских и 3 американских ученых стали лауреатами престижной премии принца Астурийского за научные и технические разработки в области нанотехнологий. Испания присудила награды японским ученым Сум

814
2

Одноколесный велосипед с электромотором (видео)

Enicycle - это моторизованный одноколесный велосипед, сконструированный изобретателем из Словении Александером Полутником (Aleksander Polutnik). Научиться ездить на этом необычном средстве передвижени

163
3

Лунный камень стал источником кислорода

Исследователи из Кембриджа создали небольшой химический реактор, способный проводить процессы окисления и производство кислорода из лунного камня. В основе работы реактора лежит просто электромеханиче

159
4

Роснано заинтересовалась британскими пластиковыми чипами

Госкорпорация "Роснано" ведет переговоры о покупке доли компании Plastic Logic, британского производителя чипов и электроники на полимерной основе. Сделка уже одобрена наблюдательным советом.

156
5

Ученые ФТИ им.Иоффе разработали метод "сухой" литографии

В применении к нанолитографии слова мокрая и грязная – это скорее не эпитеты, а термины. Впрочем, уже в самое ближайшее время она, возможно, будет сухой, а главное - и чистой. Способ придумали п

156

Анонсы событий