ПОПУЛЯРНЫЕ НАНОТЕХНОЛОГИИ

Кадры

Фотогалерея

Новости

Биологи узнали секрет распутывания четырехцепочечной ДНК / 18.05.2016

Источник: Popnano.RU

 
Молекулярные биологи из швейцарского университета Умео изучили 4-хцепочечную ДНК и узнали, как она появляется и как ее ломать.
Об этом сообщается 18 мая 2016 г.
 
Группа под руководством М. Валгрина исследовала 4-хцепочечные структуры ДНК из клеток дрожжей Schizosaccharomyces pombe. Стало известно, что цепи ДНК с большим содержанием гуанина формируют структуры, состоящие не из 2х, а из 4х цепочек ДНК. 
 
Обычная структура ДНК — спираль, состоящая из 4х цепочек, которые закручены одна вокруг другой. Но иногда участки ДНК, которые содержат большое количество гуаниновых оснований, образуют структуры, состоящие не из 2х, а из  4х цепочек, которые называют G4. 4-хцепочечная структура мешает репликации ДНК, поэтому важно знать, как их разрушить. В результате исследования шведских ученых обнаружилось, что разрушением G4 в клетках занимается фермент хеликаза Pfh1, который связывается с богатыми гуанином участками и расплетает G4.
 
Биологи обнаружили, что с богатыми гуанином участками теломер и рДНК ассоциировано больше хеликазы Pfh1 (фермента, раскручивающего ДНК). Она относится к эволюционно сохранному семейству Pif1, которое присутствует и у человека. Выделенная из дрожжей очищенная хеликаза эффективно раскручивала оба типа квадруплексов in vitro,причем этот эффект сохранялся после обработки G4-структур стабилизирующим веществом Phen-DC3.
 
Квадруплекс ДНК
 

Поскольку богатые гуанином последовательности в теломерах ирДНК похожи у S. pombe и человека, ученые предположили, что человеческая хеликаза Pif1 также раскручивает квадруплексы, предотвращая ошибки репликации.

 

Так выглядит 4-хцепочная ДНК
 
«Хеликаза Pfh1 в клетках дрожжей специфически связывается с последовательностями, богатыми гуанином. Мы показали, что Pfh1 расплетает G4. Расплетание таких структур необходимо для поддержания целостности генома во время репликации», — поясняет Н. Сабури, доцент кафедры медицинской биохимии и биофизики, один из авторов исследования.
 
4-хцепочечные струткуры ДНК пока мало изучены, но, ученые считают,  что они создают помехи в репликации ДНК, которые увеличивают риск раковых и нейродегенеративных заболеваний. Дальнейшие исследования G4 и хеликаз, которые их разрушают, важны для борьбы с опухолевыми клетками.
 
Ранее было показано, что появление большого количества квадруплексов в гене C9orf72 лежит в основе развития бокового амиотрофического склероза (болезни Лу Герига, мотонейронной болезни Шарко) — тяжелого заболевания, которое проявляется мышечной атрофией и прогрессирующим параличом.

Другие новости по теме:
15.05.22 - Американские ученые разрабатывают ядерный мини-реактор
07.05.22 - Сколько весит информация?
17.03.22 - Математическое открытие объяснило квантовую гравитацию
04.03.22 - Ученые создали революционный квантовый процессор
01.03.22 - В России информацию впервые передали по квантовой связи на большое расстояние
TOP100 самых популярных
новостей
за месяц
Место Наименование Показов
1

Нанокристаллы поваренной соли оказались эластичными (видео)

Американские исследователи обнаружили, что нанокристаллы поваренной соли (NaCl) эластичны. Макрокристаллы этого материала представляют собой твердые хрупкие тела. По словам ученых, новое открытие в оч

123
2

Учёные узнали как работеат материал для быстрозаряжаемых аккумуляторов

  Исследователи из Сколтеха вместе с коллегами из МГУ установили механизмы хранения заряда для NiBTA — недавно открытого материала, который может привести к созданию передов

120
3

Мостовые опоры по образу человеческих суставов

Инженеры Техасского университета A&M провели серию тестов новой конструкции мостовых опор, созданных по образу человеческого сустава, которые не боятся землетрясений. Ее рабочее название &laq

106
4

Лето будет длиться полгода к 2100 году

Согласно новому исследованию, без усилий по смягчению последствий изменения климата лето длиной в шесть месяцев станет новой нормой к 2100 году в Северном полушарии. По мнению авторов, это приведет

98
5

В США производят биотопливо из бактерий

  Учёные из Национальной лаборатории им. Лоуренса в Беркли генетически модифицировали бактерии, чем заставили их синтезировать очень и очень эффективное биотопливо. Плотность энергии этого

92

Анонсы событий