Популярные Нано Технологии

Кадры

Фотогалерея

Новости

Молекулы ДНК можно использовать в наноэлектронике / 24.06.2016

Источник: Popnano.RU

 
Цепочки дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК) не только сохраняют генетический код. Они также проводят электричество и самостоятельно собираются в организованные структуры, что делает их перспективным материалом для создания недорогих устройств наноэлектроники.
Об этом сообщается 23 июня 2016 г.
 
Группа американских ученых из университетов Дюка (штат Северная Каролина) и Аризонского университета показала как отдельные последовательности ДНК могут превращаться в спиральные электронные магистрали, заложив основы для конструирования стабильных, эффективных и настраиваемых наноустройств.
 
У ученых всегда было представление, что на длинных дистанциях электроны движутся по цепочке ДНК как частицы, перескакивая с 1й молекулярной базы на 2ю, а на коротких расстояниях проявляют свою волновую природу, распространяясь сразу по нескольким базам.
 
 
Эксперименты, прошедшие под руководством профессора электротехники Аризонского университета Н. Тао (Nongjian Tao), указывают на то, что волноподобное поведение может быть характерно и для длинных дистанций.
Такой результат интересен тем, что волновой режим позволяет электронам распространяться более эффективно, чем если бы они скакали между базами.
 
В поисках механизма, способного усиливать волновое поведение электронов,
 
Исследователи провели компьютерные симуляции, в поисках механизма, способного усиливать волновое поведение электронов, которые показали, что манипулируя последовательностью 4х оснований можно создавать предпочтительные условия для ближнего или дальнего волнового режима. В частности, ученые обнаружили, что чередующиеся блоки из 5 гуаниновых баз на противоположных цепочках ДНК стимулируют дальнее волновое распространение электронов.
 
В качестве объяснения этого исследования авторы выдвинули гипотезу, что гуаниновые блоки фиксируют цепочки ДНК вместе, что облегчает распределение волновых функций электронов между разными блоками.
Подтвердить это предположение удалось в ходе дополнительной серии экспериментов, в которых короткие фрагменты ДНК из чередующихся блоков с 3–8 гуаниновыми основаниями размещали между 2я золотыми электродами для измерения транспорта электрических зарядов.
 
Компания eNANO и Фонд инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) 25 февраля 2016 г провели семинар «Актуальные направления и перспективы развития отечественной вакуумной наноэлектроники», где были рассмотрены вопросы: миниатюризация электроники, вакуумная микро- и наноэлектроника, перспективы развития технологий и другие.

Другие новости по теме:
25.09.20 - Физики-предсказатели. Свойства молекул можно узнать до эксперимента
27.08.20 -  Промышленные лазеры, как источник аттосекундных импульсов
25.08.20 - Компактная атомная батарейка, со сроком службы — 20 лет
19.08.20 - Лидар, который видит на расстоянии 45 километров
18.08.20 - Фотодетектор из черного кремния показал КПД в 132%
TOP100 самых популярных
новостей
за месяц
Место Наименование Показов
1

Нанотехнологи из США и Японии разделили премию Испании

2 японских и 3 американских ученых стали лауреатами престижной премии принца Астурийского за научные и технические разработки в области нанотехнологий. Испания присудила награды японским ученым Сум

1858
2

Одноколесный велосипед с электромотором (видео)

Enicycle - это моторизованный одноколесный велосипед, сконструированный изобретателем из Словении Александером Полутником (Aleksander Polutnik). Научиться ездить на этом необычном средстве передвижени

209
3

Над Европой обнаружен радиоактивный йод - 131

Следы радиоактивного йода были обнаружены в атмосфере многих европейских стран. Источник утечки пока не определен. Йод-131 в основном используется в фармацевтике. Он является побочным продуктом

203
4

Ученые обнаружили неизвестный ранее вирус

Способ глубокого секвенирования помог международной команде исследователей открыть новую разновидность рабдовирусов, которые вызывают заболевание бешенством у животных и людей. При этом, обнаруженный

201
5

Лунный камень стал источником кислорода

Исследователи из Кембриджа создали небольшой химический реактор, способный проводить процессы окисления и производство кислорода из лунного камня. В основе работы реактора лежит просто электромеханиче

200

Анонсы событий