ПОПУЛЯРНЫЕ НАНОТЕХНОЛОГИИ

Кадры

Фотогалерея

Новости

В Нидерландах и Южной Корее запустили сети для Интернета вещей. Россия фатально отстает / 05.07.2016

Источник: Popnano.RU

Интернет вещей (Internet of Things, IoT) переходит из стадии единичных внедрений на национальный уровень, а в перспективе - и на наднациональный.

В Нидерландах телеком-оператор KPN запустил специальную сеть для IoT-устройств, охватившую всю страну. Созданная инфраструктура позволяет обслуживать более 1,5 млн подключенных устройств.

Подготовительные работы для развертывания сети LoRaWAN от KPN начались в ноябре 2015 г в Роттердаме и Гааге. Интерес пользователей к проекту оказался настолько высоким, что в начале 2016 г развертывание сети было ускорено. 1е приложения для IoT тестируются в аэропорту Схипхоле, где сеть задействована для обработки багажа. Железнодорожный вокзал Утрехт использует IoT для контроля за переводами стрелок.

 

Национальная IoT-сеть начала работать в Южной Корее, ее запустил мобильный оператор SK Telecom.

Сеть также  построена по технологии LoRaWAN, в зоне охвата сети 99% территории страны. В рамках инициативы Partner Hub Program, SK Telecom предоставит разработчикам 100 тыс модулей LoRa бесплатно. Кроме того она обеспечит партнерам обучение, консультационные и маркетинговые услуги.

 

Впрочем, это не единичные примеры, сети для IoT развертывают многие страны мира. Так, французская компания Sigfox запустила сети для IoT в Ирландии, а ранее - во Франции, Испании, Португалии, Нидерландах и Люксембурге. Причем, в этих сетях используется конкурирующее с LoRa решение.

Запуск IoT-сети ожидается в 2016 г в Финляндии.

 

США подходят к вопросу развития IoT масштабно - страна готовит стратегию развития IoT. Ее разработкой займутся Samsung и Intel, а управлять инициативой будет совет Information Technology Industry (ITI). А для реализации этой стратегии создана специальная структура - Департамент коммерческого Интернета вещей.

Им предстоит подготовить и представить Конгрессу США рекомендации Конгрессу о том, как наиболее эффективно способствовать распространению технологий IoT в США.

Этот документ заложит основы для составления стратегических отраслевых рекомендаций по инвестированию в IoT-инфраструктуру США, решит вопрос с операционной совместимостью, будет способствовать продвижению добровольных глобальных отраслевых стандартов и передовых практик.

 

В России сети LoRaWAN также строятся. В мае 2016 г мэрия Иннополиса и Лэйс (ТМ Everynet) запустили в тестовую эксплуатацию сеть в Иннополисе со 100% покрытием. Сеть будет использоваться для работы городских сервисов: автоматизации сбора данных приборов учета ЖКУ, управления системами безопасности и мониторинга окружающей среды, организации парковочного пространства, учета использования коммунальной техники, организации безопасного дорожного движения, управления уличным освещением и др. Однако такие проекты единичны и далеко не показательны.

 

В целом, Россия серьезно отстает в плане внедрения IoT от технологических лидеров.  

Полноценные промышленные IoT-системы в настоящее время в России отсутствуют. Более 99% используемых в распределенных системах телеметрии устройств подключены не к промышленным платформам IoT, а к закрытым проприетарным аппаратно-программным комплексам с крайне ограниченным функционалом.

Всего в России используется 16 млн датчиков IoT, к 2018 г количество IoT-устройств в России вырастет в 2 раза и достигнет 32,5 млн. Несмотря на столь активный рост, отставание России от мирового уровня будет только нарастать: доля России в общем числе IoT в мире снизится с 0,3% в 2015 г до 0,1% к 2018 г. Читайте финансовые статьи.

 


Другие новости по теме:
16.10.20 - Звонок из стратосферы
15.10.20 - Умные фары превратились в кинопроектор
14.10.20 - Оружие против дронов
08.10.20 - Российский дрон изучит Арктику
06.10.20 - Биосистемы можно печатать на 3D принтере
TOP100 самых популярных
новостей
за месяц
Место Наименование Показов
1

Нанотехнологи из США и Японии разделили премию Испании

2 японских и 3 американских ученых стали лауреатами престижной премии принца Астурийского за научные и технические разработки в области нанотехнологий. Испания присудила награды японским ученым Сум

806
2

Одноколесный велосипед с электромотором (видео)

Enicycle - это моторизованный одноколесный велосипед, сконструированный изобретателем из Словении Александером Полутником (Aleksander Polutnik). Научиться ездить на этом необычном средстве передвижени

150
3

Новые наномагниты можно строить атом за атомом

Исследователям из Германии удалось создать новый наномагнит из железа буквально по атомам при помощи спин-поляризованного острия сканирующего туннельного микроскопа (СТМ).   Формируемые таки

146
4

Альтернативная энергетика – тема лучшего инновационного проекта молодых учёных РФ.

ДНК-диагностика инфекционных и наследственных заболеваний, альтернативная энергетика, новые технологии материаловедения – в числе основных проектов-победителей Всероссийского конкурса по поддерж

145
5

Над Европой обнаружен радиоактивный йод - 131

Следы радиоактивного йода были обнаружены в атмосфере многих европейских стран. Источник утечки пока не определен. Йод-131 в основном используется в фармацевтике. Он является побочным продуктом

141

Анонсы событий