Популярные Нано Технологии

Кадры

Фотогалерея

Новости

Гидрид натрия открывает новую эру в развитии сверхпроводников / 28.07.2016

Источник: Popnano.RU

Исследователи из России и США обнаружили новые необычные свойства соединений водорода и натрия, которые могут открыть новую горизонты в развитии сверхпроводников.

 

Проблема всех известных сверхпроводников заключается в том, они работают при запредельно низких температурах, которые нельзя поддерживать на практике. 

Однако, соединения водорода и натрия показали сверхпроводящие свойства при сверхвысоких температурах и давлениях.

Недавно наши коллеги предсказали существование веществ, содержащих в себе несколько атомов водорода, связанных с щелочными металлами, которые будут обладать сверхпроводимостью и при более вменяемых температурах, и при этом иметь необычные свойства, говорит В. Стружкин из института науки Карнеги в Вашингтоне (США).

 

Еще в середине 1930х гг физики предсказывали, что водород, если сжать его до сверхвысоких давлений, перейдет в новую фазу, которая будет похожа по своим свойствам на металл.

В таком состоянии молекулы водорода перестанут существовать, а протоны потеряют свои электроны и объединятся в своеобразную кристаллическую решетку.

Как показывают расчеты и компьютерные модели, такой «металлический» водород может обладать сверхпроводящими свойствами даже при комнатных или близких к ним температурах.

 

 

Изучая поведение гидрида натрия (NaH) при сверхвысоких температурах и давлениях, В. Стружкин и его коллеги выяснили, что подобными свойствами может обладать и соединения водорода и щелочных металлов, .

При сжатии до давления, превышающего атмосферное в 400 тысраз, и температурах в 2000 К (1726оС), водород в гидриде натрия объединяются в своеобразные одномерные цепочки из 3 и 7 атомов, соединенные друг с другом ионами натрия.

Этот материал, как показывают расчеты исследователей, должен обладать сверхпроводящими свойствами.

 

Существование подобного водорода было предсказано еще в 1972 г, однако до настоящего времени физикам не удавалось его создать.

Сейчас ученые из института Карнеги пытаются понять, можно ли получать подобные соединения водорода при более низких температурах и давлениях.

 


Другие новости по теме:
08.07.20 - Роботкань на паровом управлении
25.06.20 - Разработан биоразлагаемый сплав для костных имплантатов
02.08.16 - Ученые разработали наноматериал с управляемыми гидросвойствами
21.06.16 - Кровезаменитель как основа нанотранспортного средства для лекарств
16.06.16 - Наноматериал улучшит эффективность работы накопителей HAMR
TOP100 самых популярных
новостей
за месяц
Место Наименование Показов
1

Нанотехнологи из США и Японии разделили премию Испании

2 японских и 3 американских ученых стали лауреатами престижной премии принца Астурийского за научные и технические разработки в области нанотехнологий. Испания присудила награды японским ученым Сум

342
2

Spot от Boston Dynamics доступен для коммерческих покупателей

Компания Boston Dynamics объявила, что четвероногого робота Spot теперь может приобрести любая американская компания, а не только отобранные организации. Робот стоит - 74500 дол

217
3

Установлен верхний предел для фундаментального периода времени

Физики получили верхнее ограничение на фундаментальный период времени — универсальную единицу, которая определяет предельную точность любых физических часов.   Согласно теоретическим вы

86
4

Над Европой обнаружен радиоактивный йод - 131

Следы радиоактивного йода были обнаружены в атмосфере многих европейских стран. Источник утечки пока не определен. Йод-131 в основном используется в фармацевтике. Он является побочным продуктом

73
5

Ученые обнаружили неизвестный ранее вирус

Способ глубокого секвенирования помог международной команде исследователей открыть новую разновидность рабдовирусов, которые вызывают заболевание бешенством у животных и людей. При этом, обнаруженный

70

Анонсы событий