Популярные Нано Технологии

Кадры

Фотогалерея

Новости

В России до конца 2016 г будет создан ГОСТ в области робототехники / 11.08.2016

Источник: Popnano.RU

В Российской Федерации до конца 2016 г будет разработан государственный стандарт (ГОСТ) в области терминов и определений в области робототехники.

Об этом 10 августа 2016 г сообщил руководитель проектной группы Национального центра развития робототехники Фонда перспективных исследований А. Кононов.

 

Также будет сформирован технический комитет, который будет осуществлять развитие направления стандартизации в важной и перспективной отрасли робототехники.

Впервые идея создания такого комитета появилась в 2010 г, тогда же было утверждено внедрение стандартов ГОСТ для продукции в сфере робототехники.

В 2013 г идея получила продвижение, был сформирован бюджет, персонал и организационная структура.

 

Госстандарты в области робототехники будут вводиться постепенно и в первое время будут стандартизация будет носить добровольный характер.

Обязательной регистрации будут подлежать только те проекты, которые задействованы в оборонной сфере.

Введение ГОСТ позволит на первоначальном этапе классифицировать существующие разработки и избежать появления зоопарка робототехнических комплексов и элементов.

С этой целью, в частности, планируется сформировать ряд базовых унифицированных платформ.

 

Напомним, что Фонд перспективных исследований был создан в 2012 г.

Его целью является продвижение инноваций в интересах обороны государства.

В настоящее время фонд разрабатывает свыше 50 проектов, уже созданы лаборатории в ведущих российских вузах и НИИ.

В 2015 г в составе Фонда перспективных исследований был создан Национальный центр развития технологий и базовых элементов робототехники.

 

Активное развитие робототехники и систем искусственного интеллекта все настоятельнее требует не только технологической, но и правовой регламентации.

Ранее комитет Европейского парламента по правовым вопросам предложил Еврокомиссии присвоить наиболее продвинутым автономным роботам статус «электронных лиц» и наделить их правами и обязанностями.

В военной сфере все ведущие державы ведут разрабатку интеллектуальных систем вооружения с разными степенями автономии и летальности, что вызывает серьезные опасения со стороны общественности.

В 2015 г группа ведущих исследователей искусственного интеллекта призвала запретить автономные наступательные вооружения, работающие без осмысленного контроля человека.

В декабре 2016 г более 100 стран будут обсуждать этот вопрос на встрече НАТО по разоружению в г Женеве.

 


Другие новости по теме:
06.08.20 - Выключатель исключающий аварии
06.08.20 -  Беспилотники ушли под воду
31.07.20 - Не требуется водитель. Через 4 года на российских появятся беспилотные такси
31.07.20 - Циклолет vs вертолет
30.07.20 - Беспилотники научились летать без столкновений
TOP100 самых популярных
новостей
за месяц
Место Наименование Показов
1

Нанотехнологи из США и Японии разделили премию Испании

2 японских и 3 американских ученых стали лауреатами престижной премии принца Астурийского за научные и технические разработки в области нанотехнологий. Испания присудила награды японским ученым Сум

647
2

Ученые обнаружили неизвестный ранее вирус

Способ глубокого секвенирования помог международной команде исследователей открыть новую разновидность рабдовирусов, которые вызывают заболевание бешенством у животных и людей. При этом, обнаруженный

72
3

Одноколесный велосипед с электромотором (видео)

Enicycle - это моторизованный одноколесный велосипед, сконструированный изобретателем из Словении Александером Полутником (Aleksander Polutnik). Научиться ездить на этом необычном средстве передвижени

72
4

Лунный камень стал источником кислорода

Исследователи из Кембриджа создали небольшой химический реактор, способный проводить процессы окисления и производство кислорода из лунного камня. В основе работы реактора лежит просто электромеханиче

71
5

Циклолет vs вертолет

В России провели летные испытания демонстратора технологий перспективного циклолета, способного осуществлять вертикальные взлет и посадку.   Циклолет обладает рядом преимуществ перед вертолет

69

Анонсы событий