Популярные Нано Технологии

Кадры

Фотогалерея

Новости

Ученые с помощью наночастиц превратили растение в детектор взрывчатки / 01.11.2016

Источник: Popnano.RU

В Массачусетском технологическом институте (MIT) разработаны наночастицы, которые могут превратить растение в детектор взрывчатки.

Команде ученых из MIT, возглавляемой профессором М. Страно, удалось создать один из 1х образцов растительного наонбионического организма, встроив электронную систему в растительный организм и обеспечив передачу данных от растения к приемнику.

 

В качестве подопытного растения использовался обычный шпинат, который в результате внедрения нанотрубок стал высокочувствительным детектором взрывчатки, способным находить некоторые взрывчатые вещества и передавать сведения по беспроводной связи оператору.

Ранее ученые сумели внедрить обычные углеродные нанотрубки в листья растений, не причиняя вреда их клеткам, соединив наночастицы с редкоземельным металлом церием и акриловой кислотой.

Подобная конструкция увеличивает эффективность фотосинтеза почти в 3 раза, а сами нанотрубки становится возможным использовать в качестве детекторов разных молекул.

Механизм нанобиологического детектора работает следующим образом.

Дело в том, что нанотрубки флуоресцируют, поглощая видимый свет и переизлучая его в виде волн инфракрасного излучения.

Предыдущие опыты команды М. Страно показали, что характер флуоресценции нанотрубок меняется, если в них попадают определенные молекулы, к примеру, оксид азота, один из самых вредных компонентов выхлопных газов.

 

Затем ученые разработали несколько вариантов нанотрубок, способных детектировать даже небольшие концентрации молекул, содержащихся во взрывчатых веществах, построенных на базе нитратов, к числу которых относятся почти все боевые или самодельные типы взрывчатки.

Наночастицы с другой разновидностью нанотрубок ученые ввели в листья обычного шпината, нанеся раствор наночастиц на обратную сторону листа.

Через некоторое время нанотрубки впитались в ткань листьев и разместились в слое между поверхностью листа и фотосинтезирующими клетками.

Другой тип нанотрубок выполнял контрольную функцию.

Благодаря постоянному свечению он служил своеобразным индикатором того, что детектор работает, и помогал отличать сигнал о наличии взрывчатки от случайных тепловых флуктуаций.

 

Для считывания сигнала с растения использовался небольшой датчик при помощи инфракрасной камеры.

Данные с этого датчика могут свободно передаваться на смартфоны или компьютеры службы безопасности при помощи беспроводной связи.

Сейчас растение способно обнаружить взрывчатые вещества примерно через 10 минут после их появления поблизости, но этот процесс можно ускорить, если встроить наночастицы в систему обмена сигналами внутри клеток растений.

 

Подобные нано-модификации растений можно проводить не только на шпинате, но и на любых других типах растений, настраивая их на обнаружение не только взрывчатки, но и других типов химических веществ.

 


Другие новости по теме:
06.07.20 - Крепкие и термостойкие нановолокна
02.07.20 - В России научились выращивать нанокристаллы заданной формы
25.06.20 - Нанопленка наделит роботов свойствами хамелеона
23.06.20 - Суперлинза сжала свет до наномасштаба
22.06.20 - Аэрозоли с наноботами для современной диагностики
TOP100 самых популярных
новостей
за месяц
Место Наименование Показов
1

Нанотехнологи из США и Японии разделили премию Испании

2 японских и 3 американских ученых стали лауреатами престижной премии принца Астурийского за научные и технические разработки в области нанотехнологий. Испания присудила награды японским ученым Сум

570
2

Spot от Boston Dynamics доступен для коммерческих покупателей

Компания Boston Dynamics объявила, что четвероногого робота Spot теперь может приобрести любая американская компания, а не только отобранные организации. Робот стоит - 74500 дол

230
3

Над Европой обнаружен радиоактивный йод - 131

Следы радиоактивного йода были обнаружены в атмосфере многих европейских стран. Источник утечки пока не определен. Йод-131 в основном используется в фармацевтике. Он является побочным продуктом

104
4

Ученые обнаружили неизвестный ранее вирус

Способ глубокого секвенирования помог международной команде исследователей открыть новую разновидность рабдовирусов, которые вызывают заболевание бешенством у животных и людей. При этом, обнаруженный

103
5

Одноколесный велосипед с электромотором (видео)

Enicycle - это моторизованный одноколесный велосипед, сконструированный изобретателем из Словении Александером Полутником (Aleksander Polutnik). Научиться ездить на этом необычном средстве передвижени

99

Анонсы событий