Популярные Нано Технологии

Кадры

Фотогалерея

Новости

Маяк планирует разработать технологию переработки отработанного ядерного топлива атомных ледоколов / 02.12.2016

Источник: Popnano.RU

ПО Маяк, структура Росатома, планирует разработать технологию переработки отработанного ядерного топлива (ОЯТ) атомных ледоколов.

Об этом Маяк сообщил 2 декабря 2016 г.

 

На предприятии реализуется ряд ключевых проектов, 1 из которых является создание технологии электрохимического растворения уран-циркониевого топлива.

Некоторые подготовительные работы уже произведены.

ПО Маяк разработало проект аппарата-растворителя, планируются испытания на опытном стенде.

Испытания будут проходить с использованием имитатора уран-циркониевого топлива.

 

Проект планируется реализовать до конца 2017 г.

С  связи с реализацией нового направления ПО Маяк предстоит процесс получения соответствующей лицензии, за которой предприятие планирует обратиться.

По предварительным расчетам ПО Маяк, технологии электрохимического растворения уран-циркониевого топлива уже в 1й год работы принесет предприятию несколько сотен миллионов рублей.


Недавно ПО Маяк запустило проект по переработке ОЯТ из реакторов атомных подводных лодок (АПЛ).

Промышленная переработка уран-бериллиевого ОЯТ из реакторов АПЛ на ПО Маяк началось в ноябре 2016 г .

Это стало возможно благодаря пуску 3й технологической нитки на ПО Маяк, хотя сама технология была апробирована на предприятии еще в 2014 г.


Новая технологическая цепочка, создававшаяся  на ПО Маяк в течение 5 лет, предназначена для  переработки ОЯТ атомных реакторов АЭС, АПЛ, а в перспективе и ОЯТ атомных ледоколов.

Это позволит предприятию как минимум в течение ближайших 2 лет оставаться единственным в мире переработчиком ОЯТ.

 

ПО Маяк реализует уникальные научно-технические направления, в т.ч регенерация ОЯТ, производство и переработка источников ионизирующих излучений для медицины и промышленности, разработка и изготовление систем контроля параметров и управления производством.

На предприятии работают промышленные реакторы, позволяющие получать широкую номенклатуру радиоактивных изотопов оборонного и гражданского назначения.

 

Горно-химический комбинат (ГХК), другая дочка Росатома, также реализует проекты по переработке ОЯТ.

ГХК в тестовом режиме осваивает технологические режимы экологически безопасной переработки ОЯТ и в 2017 г предприятие планирует начать полноценную переработку сборок с ОЯТ.

Пусковой комплекс опытно-демонстрационного центра (ОДЦ) по переработке ОЯТ АЭС, позволит полностью избежать появления низкоактивных радиоактивных отходов.

В перспективе на базе ОДЦ планируется создать крупномасштабный завод по регенерации отработавшего топлива различных типов реакторов для атомной отрасли.

 


Другие новости по теме:
03.07.20 - Тверже алмаза: проведены исследования для разработки нового материала на основе углерода
26.06.20 - Успех сферических солнечных панелей
22.06.20 - Уран из морской воды
19.06.20 - Синтез-газ из СО2 в промышленности
17.06.20 - Российские инженеры запатентовали новую систему для комплекса диагностики трубопроводов
TOP100 самых популярных
новостей
за месяц
Место Наименование Показов
1

Нанотехнологи из США и Японии разделили премию Испании

2 японских и 3 американских ученых стали лауреатами престижной премии принца Астурийского за научные и технические разработки в области нанотехнологий. Испания присудила награды японским ученым Сум

343
2

Spot от Boston Dynamics доступен для коммерческих покупателей

Компания Boston Dynamics объявила, что четвероногого робота Spot теперь может приобрести любая американская компания, а не только отобранные организации. Робот стоит - 74500 дол

217
3

Установлен верхний предел для фундаментального периода времени

Физики получили верхнее ограничение на фундаментальный период времени — универсальную единицу, которая определяет предельную точность любых физических часов.   Согласно теоретическим вы

86
4

Над Европой обнаружен радиоактивный йод - 131

Следы радиоактивного йода были обнаружены в атмосфере многих европейских стран. Источник утечки пока не определен. Йод-131 в основном используется в фармацевтике. Он является побочным продуктом

74
5

Ученые обнаружили неизвестный ранее вирус

Способ глубокого секвенирования помог международной команде исследователей открыть новую разновидность рабдовирусов, которые вызывают заболевание бешенством у животных и людей. При этом, обнаруженный

71

Анонсы событий