Популярные Нано Технологии

Кадры

Фотогалерея

Новости

Ученые СПбГУ создали действующий прототип плазменного двигателя, который станет бюджетной заменой орбитальных спутников / 06.06.2017

Источник: Popnano.RU

Физики Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ)  совместно с коллегами из Берлинского технического университета завершила работу над 1м прототипом плазменного двигателя. 

Об этом стало известно 26 Мая 2017 г.

 

Новая установка позволит вводить в эксплуатацию высотные информационно-трансляционные платформы - бюджетную замену орбитальных спутников.

Как рассказал один из создателей двигателя - профессор СПбГУ И. Машек, наши исследования плазменных ускорителей, на основе которых сейчас создается двигатель, начались в Ленинграде еще в конце 80х г прошлого века.

В 90е из-за нехватки финансирования проект фактически оказался замороженным, и вернуться к нему российские физики смогли уже только в XXI в.

 

В работе принимала участие группа, в которую входили сотрудники СПбГУ, аспиранты и студенты. Также в реализации проекта были задействованы партнеры из Берлинского технического университета.

Также профессор СПбГУ И. Машек рассказал, что новый двигатель позволит эксплуатировать практически неограниченное время летающую информационную платформу, которая фактически может использоваться как аналог орбитальных спутников.

 

Уникальность технологии состоит в том, что для такого двигателя не требуется запаса топлива на борту аппарата - вместо него используется окружающий атмосферный воздух, а энергия для работы поступает от солнечных батарей.

Одним из конкурентных преимуществ нового двигателя является экологичность: единственным продуктом, попадающим в атмосферу в результате его работы, является озон.

И. Машек добавил, что информационная платформа может обслуживать весьма обширную территорию и при этом не выходить за пределы воздушного пространства страны.

Например, для покрытия радиосигналом территории Южной Кореи хватило бы 2х платформ, а для Германии хватило бы 5 подобных агрегатов.

 

Сейчас созданный при участии ученых СПбГУ прототип плазменного двигателя находится в Германии в Берлинском техническом университете.

И. Машек отметил, что при наличии рабочей группы из 5 человек и должном финансировании они могут создать еще более продвинутый прототип в Петербурге в течение года.

 

Он добавил, что технологии, используемые при создании плазменного двигателя, также могут использоваться в космонавтике: 

- при моделировании параметров капсул, доставляющих астронавтов с земной орбиты на Землю;

- при моделировании тепловой защиты космических аппаратов;

- в микроэлектронике для создания наноструктур на поверхности материалов; в медицине для создания рентгеновских диагностических методов с рекордной разрешающей способностью.


Другие новости по теме:
06.07.20 - Крепкие и термостойкие нановолокна
02.07.20 - В России научились выращивать нанокристаллы заданной формы
25.06.20 - Нанопленка наделит роботов свойствами хамелеона
23.06.20 - Суперлинза сжала свет до наномасштаба
22.06.20 - Аэрозоли с наноботами для современной диагностики
TOP100 самых популярных
новостей
за месяц
Место Наименование Показов
1

Нанотехнологи из США и Японии разделили премию Испании

2 японских и 3 американских ученых стали лауреатами престижной премии принца Астурийского за научные и технические разработки в области нанотехнологий. Испания присудила награды японским ученым Сум

458
2

Spot от Boston Dynamics доступен для коммерческих покупателей

Компания Boston Dynamics объявила, что четвероногого робота Spot теперь может приобрести любая американская компания, а не только отобранные организации. Робот стоит - 74500 дол

224
3

Над Европой обнаружен радиоактивный йод - 131

Следы радиоактивного йода были обнаружены в атмосфере многих европейских стран. Источник утечки пока не определен. Йод-131 в основном используется в фармацевтике. Он является побочным продуктом

95
4

Ученые обнаружили неизвестный ранее вирус

Способ глубокого секвенирования помог международной команде исследователей открыть новую разновидность рабдовирусов, которые вызывают заболевание бешенством у животных и людей. При этом, обнаруженный

93
5

Установлен верхний предел для фундаментального периода времени

Физики получили верхнее ограничение на фундаментальный период времени — универсальную единицу, которая определяет предельную точность любых физических часов.   Согласно теоретическим вы

91

Анонсы событий