ПОПУЛЯРНЫЕ НАНОТЕХНОЛОГИИ

Кадры

Фотогалерея

Новости

Ученые СПбГУ совместно с коллегами из Ирана займутся разработками в газовой отрасли / 28.06.2017

Источник: Popnano.ru

Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ) и иранский Технологический университет Шахруда (Shahrood University of Technology) приступают к реализации совместного проекта в газовой отрасли.

Об этом пресс-служба СПбГУ сообщила 27 июня 2017 г.


Проект «Определение термодинамических свойств природного газа на основе 3 легко измеряемых величин» посвящен изучению свойств природного газа и разработке методов экспресс-анализа, адаптированных для определения термодинамических свойств в режиме реального времени.

Исследование ориентировано на использование фундаментальных результатов термодинамики и методов термодинамического моделирования для анализа параметров многокомпонентных газовых смесей.

Результаты исследования будут в т.ч способствовать развитию энерго- и ресурсосберегающих экологически чистых технологий в нефтегазохимической отрасли.

 

Иранские ученые ведут глубокую работу по применению фундаментальных результатов в исследовании свойств природного газа различных месторождений, в частности разработки прикладных технологий его транспортировки, хранения и  переработки.

Это определило интерес иранской стороны к термодинамическим работам СПбГУ, в т.ч к результатам проводимых в Университете термодинамических исследований многокомпонентных критических и околокритических флюидных фаз в системах с химическим взаимодействием.

 

Заявка ученых СПбГУ и Технологического университета Шахруда  стала одной из 18, поддержанных Российским фондом фундаментальных исследований и Национальным научным фондом Ирана.

Совместные работы в рамках гранта будут сосредоточены на развитии новых методик и применении уникальных программных пакетов для определения фундаментальных основ технологии природных газовых систем.

При этом, по словам руководителя гранта, завкафедрой химической термодинамики и кинетики СПбГУ профессора А. Тойкка, достаточно полное описание свойств должно быть достигнуто исходя из минимума экспериментально измеряемых параметров.

Так, планируется разработка оптимальных по времени и энергозатратам методов определения плотности, теплоты сгорания, температуры гидратообразования без их непосредственного измерения с привлечением относительно доступных параметров, таких как коэффициенты Джоуля-Томсона и данные о скорости звука в конкретной газовой среде.

 


Другие новости по теме:
27.01.22 - Гибкий генератор преобразует отработанное тепло в электричество
24.01.22 - Здание, целиком покрытое солнечными панелями, сэкономит 85 тонн нефти в год
17.01.22 - Инженеры придумали систему хранения возобновляемой энергии на дне моря
12.01.22 - Исследователи получили электричество из морских водорослей
11.01.22 - В Китае термоядерный реактор разогрели в 5 раз сильнее Солнца
TOP100 самых популярных
новостей
за месяц
Место Наименование Показов
1

Нанотехнологи из США и Японии разделили премию Испании

2 японских и 3 американских ученых стали лауреатами престижной премии принца Астурийского за научные и технические разработки в области нанотехнологий. Испания присудила награды японским ученым Сум

877
2

Глобальная сеть стала частью жизни трети россиян

ВЦИОМ выяснил привязанность россиян к Интернету. Глобальной сетью регулярно пользуются 38 процентов россиян, из которых 23 процента выходят в Интернет ежедневно, а 11 процентов - еженедельно. ВЦИОМ в

201
3

Магнитное поле превратило наночастицы в кольца Cатурна

Команда исследователей "научила" наночастицы собираться в сложные пространственные структуры. Ученые смогли получить цветы и кольца Сатурна в наномасштабе, используя частицы с различными магнитными св

177
4

Ученые ФТИ им.Иоффе разработали метод "сухой" литографии

В применении к нанолитографии слова мокрая и грязная – это скорее не эпитеты, а термины. Впрочем, уже в самое ближайшее время она, возможно, будет сухой, а главное - и чистой. Способ придумали п

175
5

Физики объяснили фокус с бутылкой

Ученые показали, что дно бутылки с негазированной жидкостью разбивается при ударе ладонью из-за того, что в жидкости возникает кавитация. Свой эксперимент физики описали в работе, выложенной в архиве

174

Анонсы событий