Популярные Нано Технологии

Кадры

Фотогалерея

Новости

Ученые СПбГУ совместно с коллегами из Ирана займутся разработками в газовой отрасли / 28.06.2017

Источник: Popnano.ru

Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ) и иранский Технологический университет Шахруда (Shahrood University of Technology) приступают к реализации совместного проекта в газовой отрасли.

Об этом пресс-служба СПбГУ сообщила 27 июня 2017 г.


Проект «Определение термодинамических свойств природного газа на основе 3 легко измеряемых величин» посвящен изучению свойств природного газа и разработке методов экспресс-анализа, адаптированных для определения термодинамических свойств в режиме реального времени.

Исследование ориентировано на использование фундаментальных результатов термодинамики и методов термодинамического моделирования для анализа параметров многокомпонентных газовых смесей.

Результаты исследования будут в т.ч способствовать развитию энерго- и ресурсосберегающих экологически чистых технологий в нефтегазохимической отрасли.

 

Иранские ученые ведут глубокую работу по применению фундаментальных результатов в исследовании свойств природного газа различных месторождений, в частности разработки прикладных технологий его транспортировки, хранения и  переработки.

Это определило интерес иранской стороны к термодинамическим работам СПбГУ, в т.ч к результатам проводимых в Университете термодинамических исследований многокомпонентных критических и околокритических флюидных фаз в системах с химическим взаимодействием.

 

Заявка ученых СПбГУ и Технологического университета Шахруда  стала одной из 18, поддержанных Российским фондом фундаментальных исследований и Национальным научным фондом Ирана.

Совместные работы в рамках гранта будут сосредоточены на развитии новых методик и применении уникальных программных пакетов для определения фундаментальных основ технологии природных газовых систем.

При этом, по словам руководителя гранта, завкафедрой химической термодинамики и кинетики СПбГУ профессора А. Тойкка, достаточно полное описание свойств должно быть достигнуто исходя из минимума экспериментально измеряемых параметров.

Так, планируется разработка оптимальных по времени и энергозатратам методов определения плотности, теплоты сгорания, температуры гидратообразования без их непосредственного измерения с привлечением относительно доступных параметров, таких как коэффициенты Джоуля-Томсона и данные о скорости звука в конкретной газовой среде.

 


Другие новости по теме:
23.09.20 - Супербатарея из графена меняет правила игры на рынке электромобилей
11.09.20 - Новый способ хранения энергии возобновляемых источников
08.09.20 - Самый маленький ядерный реактор — 23 м. в длину и 5 м. в ширину
04.09.20 - Лебедки и грузы: «гравитационная» система хранения энергии
03.09.20 - В Швеции научились хранить энергию солнечного света в молекуле
TOP100 самых популярных
новостей
за месяц
Место Наименование Показов
1

Нанотехнологи из США и Японии разделили премию Испании

2 японских и 3 американских ученых стали лауреатами престижной премии принца Астурийского за научные и технические разработки в области нанотехнологий. Испания присудила награды японским ученым Сум

1858
2

Одноколесный велосипед с электромотором (видео)

Enicycle - это моторизованный одноколесный велосипед, сконструированный изобретателем из Словении Александером Полутником (Aleksander Polutnik). Научиться ездить на этом необычном средстве передвижени

208
3

Над Европой обнаружен радиоактивный йод - 131

Следы радиоактивного йода были обнаружены в атмосфере многих европейских стран. Источник утечки пока не определен. Йод-131 в основном используется в фармацевтике. Он является побочным продуктом

203
4

Ученые обнаружили неизвестный ранее вирус

Способ глубокого секвенирования помог международной команде исследователей открыть новую разновидность рабдовирусов, которые вызывают заболевание бешенством у животных и людей. При этом, обнаруженный

201
5

Лунный камень стал источником кислорода

Исследователи из Кембриджа создали небольшой химический реактор, способный проводить процессы окисления и производство кислорода из лунного камня. В основе работы реактора лежит просто электромеханиче

199

Анонсы событий