Новости
Как наноботы изменят будущее / 18.06.2020
Источник: trends.rbc.ru
Нанотехнологии — это та «точка» материаловедения, где манипуляции становятся наноформатными: это в миллион раз меньше, чем размер муравья, в 8 тыс. раз меньше, чем эритроцит, и в 2,5 раза меньше, чем нить ДНК. Наноботы — это машины, которые могут самовоспроизводиться и разобрать на части любой материал, атом за атомом, и использовать это «сырье» для создания чего угодно.
Прогресс в нано-мире был удивительно быстрым, и сейчас на рынке появилось множество нанопродуктов.
Не хочется складывать одежду? Наноразмерные вплетения в ткани делают их немнущимися и стойкими к повреждениям. Не любите мыть окна? Не проблема! Нанопленки могут сделать окна самоочищающимися, «антибликовыми» и даже способными проводить электричество.
Хотите пустить солнечную энергию в свой дом? Есть нанопокрытия, которые улавливают энергию солнца.
Наноматериалы позволяют сделать автомобили, самолеты, электроинструменты — легче.
Исследователи из Гарварда создали наноразмерный 3D-принтер, который печатает миниатюрные батареи шириной в один миллиметр. Ученые также используют нанотехнологии, чтобы создавать "умные" контактные линзы с разрешением в шесть раз больше, чем у смартфонов. Биоинженер из Гарварда недавно сохранил 700 терабайт данных в одном грамме ДНК.
На экологическом фронте ученые могут извлекать углекислый газ из атмосферы и превращать его в сверхпрочные углеродные нановолокна для использования в производстве.
Наноразмерные материалы, хотя и невидимые невооруженным глазом, будут интегрироваться в повседневную жизнь, плавно улучшая медицину, энергетику, смартфоны.
Демонетизация передовых технологий начинается с изменения материалов. Будущее зависит от материалов, которые мы создаем.
Другие новости по теме: