Популярные Нано Технологии

Кадры

Фотогалерея

Новости

Асимметричная Луна / 23.06.2020

Источник: nature.com

Обратная сторона Луны покрыта холмами и расселинами. Сила притяжения спутника показывает - видимая половина тяжелее невидимой, кратеры глубже, а кора тоньше.

Астрономы давно пытаются понять, с чем это связано. Некоторые планетологи считают, почти сразу после формирования Луны на ее поверхность упал один или несколько "зародышей" планет. Это может объяснить и необычный изотопный состав Луны, и различия между полушариями спутника.

Геолог из Технологического института Токио (Япония) Матье Лановилль и его коллеги нашли другое объяснение этим различиям. Они просчитали, как была устроена мантия новорожденной Луны сразу после столкновения с Тейей, прарродтельницей Земли.

Планетологи предполагают, что следы первых стадий формирования Луны можно найти в особых породах на ее поверхности, которые геологи называют KREEP. Эти минералы особенно богаты калием (K), редкоземельными элементами (REE) и фосфором (P). Десятки фрагментов этих пород, которые сформировались от 4,3 до 3,9 млрд лет назад, доставили на Землю экспедиции программы Apollo.

Главная необычная особенность KREEP-отложений заключается в том, что в этих породах содержится примерно в 700 раз больше урана и тория, чем в примитивных астероидах-хондритах, которые сложены из первичной материи Солнечной системы. Это натолкнуло геологов на мысль, что радиоактивные вещества и вырабатываемое ими тепло играли важную роль в формировании Луны и геологических процессах в ее недрах.

Лановилль и его команда попытались воспроизвести в экспериментах процесс формирования KREEP и всех лунных пород в целом. Для этого ученые создали их искусственный аналог из образцов лавы двух земных вулканов.

Опыты показали, что скопления KREEP в мантии должны были играть важную роль в процессе формирования недр Луны, разогревая их и поддерживая в расплавленном состоянии значительно дольше, чем геологи предполагали раньше. Учитывая, что на видимой стороне нашего спутника этих пород гораздо больше, можно сделать вывод, что она застыла позже, чем противоположное полушарие Луны.

Подобные различия в поведении мантии и коры Луны, как считают исследователи, объясняют, почему облик ее полушарий так сильно отличается. Расчеты указывают на то, что недра видимой стороны Луны произвели примерно от 4 до 13 раз больше магмы, чем другая ее половина. В результате сформировались обширные лунные "моря" – следы гигантских излияний лавы, а также толстая кора, которой нет на другой стороне Луны.


Другие новости по теме:
07.07.20 - Канадская робо-рука для лунной орбитальной платформы
06.07.20 -  Пятно Клайда на Юпитере
29.06.20 - Летающие нанопластины над Марсом
19.06.20 - Новые биметаллические материалы для аэрокосмической техники
18.06.20 -  Солнечный парус NASA
TOP100 самых популярных
новостей
за месяц
Место Наименование Показов
1

Нанотехнологи из США и Японии разделили премию Испании

2 японских и 3 американских ученых стали лауреатами престижной премии принца Астурийского за научные и технические разработки в области нанотехнологий. Испания присудила награды японским ученым Сум

334
2

Spot от Boston Dynamics доступен для коммерческих покупателей

Компания Boston Dynamics объявила, что четвероногого робота Spot теперь может приобрести любая американская компания, а не только отобранные организации. Робот стоит - 74500 дол

214
3

Установлен верхний предел для фундаментального периода времени

Физики получили верхнее ограничение на фундаментальный период времени — универсальную единицу, которая определяет предельную точность любых физических часов.   Согласно теоретическим вы

82
4

Над Европой обнаружен радиоактивный йод - 131

Следы радиоактивного йода были обнаружены в атмосфере многих европейских стран. Источник утечки пока не определен. Йод-131 в основном используется в фармацевтике. Он является побочным продуктом

68
5

Лунный камень стал источником кислорода

Исследователи из Кембриджа создали небольшой химический реактор, способный проводить процессы окисления и производство кислорода из лунного камня. В основе работы реактора лежит просто электромеханиче

62

Анонсы событий