ПОПУЛЯРНЫЕ НАНОТЕХНОЛОГИИ

Кадры

Фотогалерея

Новости

Нанопленка наделит роботов свойствами хамелеона / 25.06.2020

Источник: nature.com

Новый наноматериал может реагировать на любые движения, такие как изгиб или скручивание. Покрытые им роботы проникнут в опасные и недоступные для человека места. Это облегчит сбор и передачу, которую робот отобразит при помощи цвета.
 

Нанопленку можно распечатать и запрограммировать для отображения различных сложных рисунков, которые трудно воспроизвести.
 

Наноматериалы — это материалы, которые были уменьшены до чрезвычайно малого масштаба — десятков нанометров в ширину и длину. Размером они сравнимы с вирусом. Когда такие материалы, как серебро или золото, становятся меньше, их цвет меняется в зависимости от их размера, формы и направления, в котором они стоят. Золотые наностержни, направленные в одном направлении, могут показаться, например, красными. А если повернуть их на 45 градусов — зелеными.
 

Исследователи не знали, как взять миллионы золотых наностержней, плавающих в жидком растворе, и заставить их всех указывать в одном направлении для отображения однородного цвета. Решение заключалось в том, чтобы соединить меньшие магнитные наностержни с большими золотыми.
 

Два стержня разного размера были заключены в полимерный экран так, чтобы они находились рядом. Таким образом, ориентация обоих стержней может контролироваться магнитами. Это похоже на то, как мы держим магнит над иголками — и они все указывают в одном направлении.
 

Как только наностержни «высушены» в тонкую пленку, их положение фиксируется на месте, и они больше не реагируют на магниты. Но если пленка гибкая, можно согнуть и повернуть ее — и при изменении ориентации все равно увидим разные цвета.
 

Природные структуры, такие как крылья бабочки, блестящие и красочные под определенными углами, также могут менять цвет при просмотре под другими углами. Однако эти биологические материалы основаны на точно упорядоченных микроструктурах, которые сложно и дорого наносить на поверхность большой площади. Новой же пленкой можно покрыть поверхность объекта любого размера так же легко, как нанести аэрозольную краску.

 


Другие новости по теме:
24.01.21 - В Израиле вернули зрение слепому человеку с помощью искусственной роговицы
11.01.21 - Химики изобретают изменяющий форму наноматериал
20.12.20 - Световые волны для хранения данных
27.11.20 - Углеродный нано композит вместо датчика
18.11.20 - Модифицированные углеродные нанотрубки будут использовать в качестве катодных катализаторов топливных элементов
TOP100 самых популярных
новостей
за месяц
Место Наименование Показов
1

Нанотехнологи из США и Японии разделили премию Испании

2 японских и 3 американских ученых стали лауреатами престижной премии принца Астурийского за научные и технические разработки в области нанотехнологий. Испания присудила награды японским ученым Сум

778
2

Одноколесный велосипед с электромотором (видео)

Enicycle - это моторизованный одноколесный велосипед, сконструированный изобретателем из Словении Александером Полутником (Aleksander Polutnik). Научиться ездить на этом необычном средстве передвижени

158
3

Роснано заинтересовалась британскими пластиковыми чипами

Госкорпорация "Роснано" ведет переговоры о покупке доли компании Plastic Logic, британского производителя чипов и электроники на полимерной основе. Сделка уже одобрена наблюдательным советом.

156
4

Лунный камень стал источником кислорода

Исследователи из Кембриджа создали небольшой химический реактор, способный проводить процессы окисления и производство кислорода из лунного камня. В основе работы реактора лежит просто электромеханиче

154
5

Ученые ФТИ им.Иоффе разработали метод "сухой" литографии

В применении к нанолитографии слова мокрая и грязная – это скорее не эпитеты, а термины. Впрочем, уже в самое ближайшее время она, возможно, будет сухой, а главное - и чистой. Способ придумали п

151

Анонсы событий