ПОПУЛЯРНЫЕ НАНОТЕХНОЛОГИИ

Кадры

Фотогалерея

Новости

Новая модель уникальных оптических метаматериалов / 14.07.2020

Источник: mdpi.com

 

В Университете ИТМО усовершенствовали технологию локальной обработки композитов на основе пористого стекла с добавлением серебра и меди.

 

Теперь можно в процессе обработки с очень высокой точностью предсказать оптические свойства получившегося плазмонного элемента.

 

Благодаря научному прогрессу, мы можем менять свойства материалов под конкретные задачи, такие, измененные материалы, называются композитными. Они состоят из нескольких компонентов, совершенно непохожих по своим свойствам и дающих при соединении новые возможности. Высокий потенциал открывает их использование в оптических приборах, таких как лазеры, лидары, датчики, линзы, волноводы – везде, где надо обрабатывать световой сигнал. В частности, большие надежды возлагаются на стекло с добавлением наночастиц металлов.

 

*Иллюстрация процедуры лазерной обработки композита

 

«Такие материалы могут использоваться как оптические фильтры, — рассказывает инженер-исследователь факультета лазерной фотоники и оптоэлектроники Университета ИТМО Павел Варламов. — Белый свет, как известно, состоит из большого числа длин волн, и вам, например, надо выделить или, наоборот, отсечь какой-то цвет – синий, желтый, красный. Именно для этого нужны оптические фильтры, их можно использовать в лазерах, отражателях, линзах, волноводах».

 

В зависимости от того, ионы какого металла добавляются в стекло, получившийся композит может быть использован для управления разными частями спектра. Так, если в стекло добавить наночастицы серебра и меди, то материал начинает поглощать излучение в сине-зеленой области света. Однако добавлять наночастицы серебра и меди в обычное стекло, которое используют для создания окон или различной посуды, процесс очень сложный и дорогой. Поэтому ученые используют для таких целей специальное пористое стекло. После того как наночастицы металлов «укладывают» в поры, заготовку обрабатывают лазером, чтобы придать уникальные свойства материалу, который, например, позволяет точно управлять световым спектром, проводя или поглощая световые лучи строго определенного спектра.

 

Однако существует проблема – дело в том, что в ходе обработки, призванной «склеить» компоненты нового материала, наночастицы металла меняют форму и даже химический состав, вступая в реакцию с окружающим их стеклом. Это влияет на процесс обработки, делая его результат сложным в контроле. Нельзя просто заранее выставить лазер на определенные показатели и обрабатывать материал с начала до конца – необходимо все время подлаживаться под изменения, которые уже произошли в материале.

 

*Иллюстрация алгоритма

 

«Предложенный способ позволяет создать объемные микроразмерные элементы с контролируемым в реальном времени пиком плазмонного резонанса, — рассказывает младший научный сотрудник факультета лазерной фотоники и оптоэлектроники Университета ИТМО Роман Заколдаев. — Способ направлен на оптимизацию параметров лазерной обработки за счет наличия обратной связи».

 

Чтобы адекватно корректировать работу лазера в ходе обработки, ученым необходимо мгновенно производить сложные расчеты изменений, которые уже произошли и того, как надо перенастроить лазер. Для этого необходима гибкая математическая модель, которая могла бы лечь в основу алгоритма управления обработкой.

 

Ученые Университета ИТМО предложили такую математическую модель, которая учитывает данные о мощности излучения и изменениях, которые оно породило в материале. Это позволяет на выходе получать материал именно с теми оптическими характеристиками, которые были изначально заложены в расчеты.

 

«Нам удалось предложить алгоритм вычислений, который связал электронную структуру, размер и концентрацию наночастиц с оптическими свойствами материала в виде эффективной среды. – поясняет научный сотрудник факультета лазерной фотоники и оптоэлектроники Университета ИТМО Максим Сергеев. – Использование алгоритма совместно с моделью диффузионно-управляемого роста частиц позволила отслеживать оптические изменения в процессе лазерной обработки в режиме реального времени».

 

Эта модель позволяет сделать процесс создания таких уникальных оптических метаматериалов недорогим и легким в реализации, что открывает большие перспективы по внедрению таких материалов в производство.


Другие новости по теме:
22.10.20 - Скорость звука ограничили 36 километрами
25.09.20 - Физики-предсказатели. Свойства молекул можно узнать до эксперимента
27.08.20 -  Промышленные лазеры, как источник аттосекундных импульсов
25.08.20 - Компактная атомная батарейка, со сроком службы — 20 лет
19.08.20 - Лидар, который видит на расстоянии 45 километров
TOP100 самых популярных
новостей
за месяц
Место Наименование Показов
1

Нанотехнологи из США и Японии разделили премию Испании

2 японских и 3 американских ученых стали лауреатами престижной премии принца Астурийского за научные и технические разработки в области нанотехнологий. Испания присудила награды японским ученым Сум

740
2

Новые наномагниты можно строить атом за атомом

Исследователям из Германии удалось создать новый наномагнит из железа буквально по атомам при помощи спин-поляризованного острия сканирующего туннельного микроскопа (СТМ).   Формируемые таки

145
3

Одноколесный велосипед с электромотором (видео)

Enicycle - это моторизованный одноколесный велосипед, сконструированный изобретателем из Словении Александером Полутником (Aleksander Polutnik). Научиться ездить на этом необычном средстве передвижени

141
4

Альтернативная энергетика – тема лучшего инновационного проекта молодых учёных РФ.

ДНК-диагностика инфекционных и наследственных заболеваний, альтернативная энергетика, новые технологии материаловедения – в числе основных проектов-победителей Всероссийского конкурса по поддерж

136
5

Над Европой обнаружен радиоактивный йод - 131

Следы радиоактивного йода были обнаружены в атмосфере многих европейских стран. Источник утечки пока не определен. Йод-131 в основном используется в фармацевтике. Он является побочным продуктом

132

Анонсы событий