Популярные Нано Технологии

Кадры

Фотогалерея

Новости

Водородные хранилища из углеродного наноматериала / 04.08.2020

Источник: popnano

Российские ученые смоделировали материал для хранилищ водорода

 

Водородный тренд, продиктованный международными веяниями и все прочнее закрепляющийся на правительственном уровне, не может не привлечь внимания ученых, направляющих свои исследования в практическую плоскость.

 

Возможный перспективный материал для водородных хранилищ, устанавливаемых на транспортные средства, подобрали исследователи из Южно-Уральского государственного университета (Челябинск), сообщила пресс-служба ЮУрГУ.

Технологии водородной энергетики в последние годы получили значительное развитие в мире. По мнению специалистов, водород может стать эффективным и притом экологически чистым энергоносителем. Но для этого надо решить вопрос с размещением больших объемов водорода в компактных и безопасных хранилищах, в которых можно перевозить это вещество. Существующие технологии (сжижение и хранение под давлением) не позволяют создать хранилища, удовлетворяющие этим требованиям.

Исследователи из Института естественных и точных наук (ИЕТН) Южно-Уральского госуниверситета работают над поиском материала для принципиально иных водородных хранилищ – твердотельных.

По мнению исследователей из ЮУрГУ, углеродные наноматериалы могут стать эффективной основой для водородных хранилищ, отмечается в пресс-релизе. И хотя такие материалы довольно легко производить, они характеризуются высокой термической и химической стабильностью, но сами по себе слабо связывают водород. Нужных результатов можно добиться, если на поверхность пористого углеродного материала добавить более активные, так называемые сорбционные центры, например, легируя углеродную основу литием.

"Основу материала составляют карбиновые нити — углеродные цепочки, обладающие рекордной удельной поверхностью и высокой прочностью, но способные удерживать водород только при очень низких температурах. Атомы лития, напротив, хорошо связываются с карбином и в то же время связывают водород достаточно сильно для того, чтобы образовавшийся комплекс "карбин-атом лития-молекулы водорода" не распадался при температурах в районе комнатной, то есть при температурах предполагаемой эксплуатации хранилищ", - отметил участник исследования профессор Валерий Бескачко, слова которого приведены в сообщении.

"Таким образом, литий на карбине играет роль клея для молекул водорода, которых сам карбин удержать не может", - пояснил ученый.

Но вопрос о том, обладает ли "декорированный" литием карбин свойствами, необходимыми для создания эффективных водородных хранилищ, оставался открытым. Компьютерное моделирование показало, что такой материал хорошо удерживает водород и способен накапливать его в необходимых количествах, отмечается в сообщении. В работе использовались ресурсы Лаборатории суперкомпьютерного моделирования ЮУрГУ и двух шведских центров.

"Результаты, которые мы получили для легированного литием карбина, подтверждают его привлекательность как материала для водородных хранилищ, а значит, эту структуру стоит получить и экспериментально", – рассказала соавтор работы, аспирант Екатерина Аникина.

Проделанную работу исследователи из ЮУрГУ называют "проводником для экспериментов". "Это значит, что компьютерное моделирование может указать на новые материалы с необходимыми свойствами, заслуживающие внимания ученых-экспериментаторов» - пишет ria.ru/science.


Другие новости по теме:
27.09.20 - Перовскитным солнечным элементам продлили жизнь
14.09.20 - Магнитный насос за $3,89
10.09.20 - В ТПУ разработали новый способ производства карбида вольфрама и других сверхтвердых материалов
02.09.20 - В БелГУ повысили прочность многоэлементных сплавов
31.08.20 - Американцы работают над батареей из ядерных отходов
TOP100 самых популярных
новостей
за месяц
Место Наименование Показов
1

Нанотехнологи из США и Японии разделили премию Испании

2 японских и 3 американских ученых стали лауреатами престижной премии принца Астурийского за научные и технические разработки в области нанотехнологий. Испания присудила награды японским ученым Сум

1858
2

Одноколесный велосипед с электромотором (видео)

Enicycle - это моторизованный одноколесный велосипед, сконструированный изобретателем из Словении Александером Полутником (Aleksander Polutnik). Научиться ездить на этом необычном средстве передвижени

206
3

Над Европой обнаружен радиоактивный йод - 131

Следы радиоактивного йода были обнаружены в атмосфере многих европейских стран. Источник утечки пока не определен. Йод-131 в основном используется в фармацевтике. Он является побочным продуктом

201
4

Ученые обнаружили неизвестный ранее вирус

Способ глубокого секвенирования помог международной команде исследователей открыть новую разновидность рабдовирусов, которые вызывают заболевание бешенством у животных и людей. При этом, обнаруженный

199
5

Лунный камень стал источником кислорода

Исследователи из Кембриджа создали небольшой химический реактор, способный проводить процессы окисления и производство кислорода из лунного камня. В основе работы реактора лежит просто электромеханиче

195

Анонсы событий