ПОПУЛЯРНЫЕ НАНОТЕХНОЛОГИИ

Кадры

Фотогалерея

Новости

Беспилотники ушли под воду / 06.08.2020

Источник: popnano

Минобороны приступает к «обкатке» стратегического подводного беспилотника «Посейдон»

В Минобороны сообщили, что в ближайшее время начинается тестирование новейшей разновидности стратегического оружия – подводного беспилотника с ядерным двигателем «Посейдон» и его носителя – АПЛ К-329 «Белгород». По мнению некоторых экспертов, это нечто среднее между субмариной и торпедой со сверхмощной ядерной боеголовкой.

Впервые о существовании «Посейдона» стало известно четыре года назад из сообщения ЦРУ о его испытании. Спустя два года эту информацию подтвердил президент России В. В. Путин, подтвердивший в своем обращении к Федеральному собранию эту информацию.

Даже с учетом строжайшей засекреченности всех характеристик «Посейдона», уже известно, что речь идет о миниатюрной, автономной АПЛ, которую будет доставлять в заданный район специальная субмарина.

Также в общих чертах известны основные уникальные характеристики «Посейдона» – рекордная подводная скорость, неограниченная дальность и время плавания, способность «нырять» на километровую глубину, уничтожать крупные надводные цели и стратегические объекты береговой инфраструктуры, оставаясь при этом неуязвимой для средств противодействия противника – пишет glavpaluba.

 

Сегодня беспилотники уже проводят для военных исследования под водой, так в акватории Анапы специалистами предприятий ВПК и инновационного технополиса «Эра» проводится экспериментальное тестирование систем подводного мониторинга для ВМФ.

Цель испытаний – определение наиболее перспективных робототехнических и гидроакустических комплексов. Предпочтение отдается наиболее компактным устройствам, которые приводятся в рабочее положение гораздо быстрее ныне действующих систем.

Подводные отечественные беспилотники военного назначения не должны ни в чем уступать своим зарубежным конкурентам, обладать более высокой эффективностью в ответ на возникающие угрозы на морских ТВД и хорошо распознавать подводные объекты разной величины, включая робототехнические комплексы.

Одна из представленных подводных систем – комплекс, в состав которого входят 2 автономных подводных аппарата (разработка НПО «Аврора»). Первый из них, оснащенный гидролокатором кругового обзора, занимается поиском подозрительных объектов на поверхности и на дне. В обязанностях второго – инспекция обнаруженных объектов с помощью установленной у него на борту фото и видеоаппаратуры с последующей передачей информации на пункт управления.

Подводные аппараты универсальны, компактны, обладают небольшим весом. Для их обслуживания и эксплуатации достаточно двух специалистов. Роботов можно запускать как с борта даже небольшого судна, так и с берега - писал ранее портал glavpaluba.

 


Другие новости по теме:
26.11.20 - В России тестируют беспилотные корабли
26.11.20 - Робот-садовник польет цветы и прополет грядку
25.11.20 - Электромобили на графеновых аккумуляторах с мега-быстрой зарядкой испытают в Китае
20.11.20 - Робот-волк против медведей
17.11.20 - Беспилотный грузовик на водороде прокатилсяпо ЦКАД
TOP100 самых популярных
новостей
за месяц
Место Наименование Показов
1

АОА - шаблон для получения многослойных коаксиальных структур

Анодированный оксид алюминия является очень привлекательным шаблоном для производства разного рода сенсоров и батарей благодаря своей пористой структуре Анодированный оксид алюминия (АОА) {Прим. ред.

6
2

Алмазы – лучшие друзья суперкомпьютера

Калифорнийские ученые придумали коммерчески выгодную технологию создания алмазов с азотными микрополостями, которые могут стать ключевым элементом суперкомпьютеров нового поколения.

5
3

Американские ученые обнаружили гигантскую черную дыру

  Ученые обнаружили сверхмассивную черную дыру, находящуюся в 200 млн световых лет от Земли, и масса которой в 17 млрд раз превышает массу Солнца. Об открытии сообщ

4
4

Пентагон оденет солдат в "электронную кожу"

Управление военно-морских исследований США опубликовало конкурсное предложение на разработку военной униформы нового поколения.   Уникальная «умная» одежда будет непрерывно измеря

4
5

Металлоорганическую каркасную структуру теперь можно съесть

Исходные соединения, необходимые для получения структуры нового типа отличаются низкой стоимостью, доступностью, получаются из возобновляемого сырья; получение металлоорганических каркасных структур н

4

Анонсы событий