ПОПУЛЯРНЫЕ НАНОТЕХНОЛОГИИ

Кадры

Фотогалерея

Новости

В Японии открыли трехмерный аналог графена / 13.08.2020

Источник: Phys.org

 

В материале, меняющем состояние с аморфного на кристаллическое и применяющимся в производстве CD и DVD, физики из Японии обнаружили необычные дираковы электроны, которые ведут себя так, как будто у них нет массы.

 

Открытие может привести к появлению более быстрых электронных устройств.

 

Соединение GeSb2Te4 — меняющий фазы материал (PCM), то есть его атомная структура под действием температуры трансформируется от аморфной до кристаллической. Каждая структура обладает собственными свойствами и является обратимой, что делает PCM идеальным кандидатом на использование в электронике, когда надо многократно записывать и стирать информацию.

 

Международная команда ученых обнаружила, что в кристаллической фазе у GeSb2Te4 есть так называемые дираковы электроны, которые ведут себя так, будто они — графен, проводящий материал, состоящий из одного слоя атомов углерода. Также они заметили, что поверхность кристаллической структуры обладает характеристиками топологического изолятора, когда внутренняя структура остается статичной, тогда как поверхность проводит электричество.

 

«Аморфная фаза показывает полупроводящее поведение с большим электрическим сопротивлением, тогда как кристаллическая фаза ведет себя как металл с гораздо меньшей электрической сопротивляемостью, — сказал М. Нурмамат, автор статьи и аспирант Университета Хиросимы. — Кристаллическую фазу GeSb2Te4 можно рассматривать как трехмерный аналог графена».

 

В отличие от графена соединение GeSb2Te4 сочетает высокую электропроводность с инженерной гибкостью, которая может пригодиться для создания нового поколения электрических переключателей.

 


Другие новости по теме:
29.11.20 - Ученые открыли экзотический эффект графена
22.10.20 - Скорость звука ограничили 36 километрами
25.09.20 - Физики-предсказатели. Свойства молекул можно узнать до эксперимента
27.08.20 -  Промышленные лазеры, как источник аттосекундных импульсов
25.08.20 - Компактная атомная батарейка, со сроком службы — 20 лет
TOP100 самых популярных
новостей
за месяц
Место Наименование Показов
1

Нанотехнологи из США и Японии разделили премию Испании

2 японских и 3 американских ученых стали лауреатами престижной премии принца Астурийского за научные и технические разработки в области нанотехнологий. Испания присудила награды японским ученым Сум

515
2

Роснано заинтересовалась британскими пластиковыми чипами

Госкорпорация "Роснано" ведет переговоры о покупке доли компании Plastic Logic, британского производителя чипов и электроники на полимерной основе. Сделка уже одобрена наблюдательным советом.

140
3

Одноколесный велосипед с электромотором (видео)

Enicycle - это моторизованный одноколесный велосипед, сконструированный изобретателем из Словении Александером Полутником (Aleksander Polutnik). Научиться ездить на этом необычном средстве передвижени

102
4

Наносимметрия по правилу золотого сечения

Учёным из Центра материалов и энергии Гельмгольца в Берлине в сотрудничестве с коллегами из Оксфордского и Бристольского университетов, а также лаборатории Резерфорда и Эпплтона (Великобритания), впер

100
5

Лунный камень стал источником кислорода

Исследователи из Кембриджа создали небольшой химический реактор, способный проводить процессы окисления и производство кислорода из лунного камня. В основе работы реактора лежит просто электромеханиче

100

Анонсы событий