ПОПУЛЯРНЫЕ НАНОТЕХНОЛОГИИ

Кадры

Фотогалерея

Новости

Промышленные лазеры, как источник аттосекундных импульсов / 27.08.2020

Источник: Science Advances

 

Сегодня аттосекундные импульсы могут генерировать только установки мирового класса стоимостью миллионы долларов. Физики из Университета Центральной Флориды и Бингемптонского университета упростили этот метод.

 

Аттосекунда — это миллиардная миллиардной доли секунды. Измерения с точностью до аттосекунды позволяет исследователям изучать движение электронов внутри атомов и молекул. Однако до сих пор генерировать импульсы с такой длительностью могли менее двух десятков установок по всему миру. Аттосекундные лазеры могут помочь исследователям понять фундаментальные законы взаимодействия света с материей. Это, в свою очередь, можно использовать в солнечной энергетике, обнаружении химического и биологического оружия, проведения медицинской диагностики и многого другого.

 

Авторы новой работы показали, что создать установки подобного класса можно из промышленных лазеров стоимостью около 100 тыс. долл.

 

Кроме того, такая установка проста и может работать с широким спектром лазеров с различными параметрами. В обычных аттосекундных установках исследователи проводили излучение через трубки, заполненные благородными газами, такими как ксенон или аргон, чтобы сделать импульс короче. Но в новом исследовании физики разработали метод получения таких импульсов с помощью широкодоступных промышленных лазеров, которые ранее были способны создавать только гораздо более длительные пучки излучения.

 

Для этого ученые сжали импульсы от промышленных лазеров, используя молекулярные газы, такие как закись азота, в трубках вместо благородных газов. Таким образом ученым удалось изменить длину импульсов с примерно 100 колебаний электромагнитной волны до 1,6. По словам ученых, это не предел, и с помощью такой техники можно добиться длительности лазерного импульса в одно колебание — примерно одну аттосекунду.


Другие новости по теме:
29.11.20 - Ученые открыли экзотический эффект графена
22.10.20 - Скорость звука ограничили 36 километрами
25.09.20 - Физики-предсказатели. Свойства молекул можно узнать до эксперимента
25.08.20 - Компактная атомная батарейка, со сроком службы — 20 лет
19.08.20 - Лидар, который видит на расстоянии 45 километров
TOP100 самых популярных
новостей
за месяц
Место Наименование Показов
1

Нанотехнологи из США и Японии разделили премию Испании

2 японских и 3 американских ученых стали лауреатами престижной премии принца Астурийского за научные и технические разработки в области нанотехнологий. Испания присудила награды японским ученым Сум

510
2

Роснано заинтересовалась британскими пластиковыми чипами

Госкорпорация "Роснано" ведет переговоры о покупке доли компании Plastic Logic, британского производителя чипов и электроники на полимерной основе. Сделка уже одобрена наблюдательным советом.

140
3

Одноколесный велосипед с электромотором (видео)

Enicycle - это моторизованный одноколесный велосипед, сконструированный изобретателем из Словении Александером Полутником (Aleksander Polutnik). Научиться ездить на этом необычном средстве передвижени

98
4

Наносимметрия по правилу золотого сечения

Учёным из Центра материалов и энергии Гельмгольца в Берлине в сотрудничестве с коллегами из Оксфордского и Бристольского университетов, а также лаборатории Резерфорда и Эпплтона (Великобритания), впер

97
5

Лунный камень стал источником кислорода

Исследователи из Кембриджа создали небольшой химический реактор, способный проводить процессы окисления и производство кислорода из лунного камня. В основе работы реактора лежит просто электромеханиче

97

Анонсы событий