ПОПУЛЯРНЫЕ НАНОТЕХНОЛОГИИ

Кадры

Фотогалерея

Новости

В Швеции научились хранить энергию солнечного света в молекуле / 03.09.2020

Источник: Journal of the American Chemical Society (JACS)

 

Исследователи из Университета Линчёпинга (LiU), разработали молекулу, которая поглощает энергию солнечного света и сохраняет ее в химических связях.

 

Возможное долгосрочное использование молекулы заключается в эффективном улавливании солнечной энергии и хранении ее для дальнейшего использования.

 

Земля получает от Солнца во много раз больше энергии, чем люди могут использовать. Эта энергия поглощается объектами солнечной энергии, например, панелями, но одна из задач солнечной энергии заключается в ее эффективном хранении. Важно, чтобы энергия была доступна, когда Солнце не светит. Это привело ученых из Университета Линчёпинга к исследованию возможности захвата и хранения солнечной энергии в новой молекуле.

 

«Наша молекула может принимать две разные формы: родительскую форму, которая может поглощать энергию солнечного света, и альтернативную форму, в которой структура родительской формы была изменена и стала намного более энергоемкой, оставаясь при этом стабильной. Это приводит к тому, что можно эффективно хранить энергию солнечного света в молекуле», – Б. Дурбей, профессор вычислительной физики факультета физики, химии и биологии Университета Линчёпинга.

 

Молекула принадлежит к группе, известной как «молекулярные фотопереключатели. Они всегда доступны в двух различных формах, изомерах, которые различаются по своей химической структуре. Эти две формы имеют разные свойства, и, в случае молекулы, разработанной исследователями LiU, эта разница заключается в содержании энергии. На химические структуры всех фотопереключателей влияет энергия света.

 

Это означает, что структуру и, следовательно, свойства фотопереключателя можно изменить, осветив его. Одной из возможных областей применения фотопереключателей является молекулярная электроника, в которой две формы молекулы имеют разную электропроводность.

 

Другой областью является фотофармакология, в которой одна форма молекулы фармакологически активна и может связываться с конкретным целевым белком в организме, а другая форма неактивна. Большинство химических реакций начинается в состоянии, когда молекула имеет высокую энергию и затем переходит в молекулу с низкой энергией. В новом исследовании ученые поступили наоборот — молекула с низкой энергией становится молекулой с высокой энергией.

 

«Мы ожидаем, что это будет сложно, но мы показали, что такая реакция может происходить как быстро, так и эффективно», — заключают ученые.

 

Теперь исследователи изучат, как накопленная энергия может быть высвобождена из богатой энергией формы молекулы наилучшим образом.A


Другие новости по теме:
15.11.20 - Биотопливная авиация: Rolls-Royce проведет первые стендовые испытания
12.11.20 - Батареи с твердотельным электролитом для долгой зарядки электромобилей
29.10.20 - Смена аккумулятора за 30 секунд. Новая концепция электромобиля
24.10.20 - Органические фотоэлементы сделают энергию солнца дешевле
12.10.20 - Бактерии помогут создать водородное топливо
TOP100 самых популярных
новостей
за месяц
Место Наименование Показов
1

АОА - шаблон для получения многослойных коаксиальных структур

Анодированный оксид алюминия является очень привлекательным шаблоном для производства разного рода сенсоров и батарей благодаря своей пористой структуре Анодированный оксид алюминия (АОА) {Прим. ред.

6
2

Алмазы – лучшие друзья суперкомпьютера

Калифорнийские ученые придумали коммерчески выгодную технологию создания алмазов с азотными микрополостями, которые могут стать ключевым элементом суперкомпьютеров нового поколения.

5
3

Американские ученые обнаружили гигантскую черную дыру

  Ученые обнаружили сверхмассивную черную дыру, находящуюся в 200 млн световых лет от Земли, и масса которой в 17 млрд раз превышает массу Солнца. Об открытии сообщ

4
4

Пентагон оденет солдат в "электронную кожу"

Управление военно-морских исследований США опубликовало конкурсное предложение на разработку военной униформы нового поколения.   Уникальная «умная» одежда будет непрерывно измеря

4
5

Металлоорганическую каркасную структуру теперь можно съесть

Исходные соединения, необходимые для получения структуры нового типа отличаются низкой стоимостью, доступностью, получаются из возобновляемого сырья; получение металлоорганических каркасных структур н

4

Анонсы событий